京都駅で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店6選

京都駅で新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を6件掲載しています。京都駅で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。このエリアは、京都駅からのアクセスが便利です。

1. 魚里ゐ夷(とりいえびす)

直送新鮮魚介 漁港より直送した鮮魚を生け簀で管理

漁港直送の新鮮な魚介類を毎朝仕入れ♪新鮮魚介類は、お刺身でいただくのおススメ。鮮魚でしか味わえない旨味と、お口に広がる程よい甘みは絶品です!京の玄関口で本当に旨いお魚を食べてもらいたく、魚里ゐ夷は活魚貝類はもちろん、その他漁港直送の鮮魚を提供致します。コースでも、もちろん新鮮な魚介を楽しめます!

  • 住所

    京都府京都市南区東九条西山王町16 アーチウェイH・C 1・2F  地図を見る
    JR 京都駅 八条口出口 徒歩4分

2. 酒と魚とオトコマエ食堂 京都駅前店

名物料理 圧巻のサイズ!オトコマエ刺身盛

当店の大名物!オトコマエ食堂に来たら、食べるべき逸品。オトコマエがさばく熟成魚はしっとりとした食感と、溢れる旨味が魅力です。素材・創作技術が光る自信の刺身盛をぜひご堪能ください。彩り華やかな『10点盛』1,500円(税抜)、お手頃価格が魅力の『5点盛』750円(税抜)の2種をご用意しております。

  • 住所

    京都府京都市下京区不明門通り塩小路上ル東塩小路町576  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩3分

4. 食堂 のんき亭

日本酒 鮮魚に良く合う芳醇で繊細な一献

魚料理にはやっぱり日本酒。秋田から新潟、山口まで日本各地の名酒を厳選して揃えています。甘口から旨口、辛口まで定番で11銘柄が味わえます。おすすめは『獺祭45』。近年知名度を上げた酒蔵のお酒ですが、味わいの繊細さときれいさが抜群です。この他、洋梨やリンゴを思わせる香りの『石鎚山田錦50』もおすすめ。

  • 住所

    京都府京都市下京区東塩小路町552-1 アパホテル京都駅東1F  地図を見る
    地下鉄烏丸線 京都駅 徒歩2分

5. 紡空 つむぐ

まぐろ 三陸産マグロ&熊本産馬刺しで乾杯

黒潮と親潮とがぶつかる漁場でマグロが集まる好漁場である、三陸沖のマグロをご用意! 人気の赤身やトロはもちろん、あまりお目にかかることができない希少部位の心臓や尾なども入荷次第でご堪能いただくことができます。メカジキやその他マグロ料理も豊富にございます!

  • 住所

    京都府京都市南区東9条北烏丸町12  地図を見る
    地下鉄烏丸線 九条駅 徒歩4分

6. 海鮮居酒屋 京都 花の舞

新鮮魚介 当店一押し「海鮮×料理法」

毎日新鮮な魚を入荷して店内で捌くのでプリプリ、新鮮!何と言ってもイチオシは刺身盛り合わせ!みんなで食べても良し、さかなに合うお酒をチョイスして堪能するも良し♪入荷によっては鮮魚の刺身姿造りや魚種にあった調理法で塩焼きや煮魚など色々と楽しめます!※入荷のない日もあります

  • 住所

    京都府京都市下京区東洞院通塩小路下ル東塩小路町849 京都セレマビル5F  地図を見る
    地下鉄烏丸線 京都駅 中央口 徒歩1分

お刺身のアレコレ

金目鯛

【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP