中洲で活イカ姿造り、天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店5選

中洲で活イカ姿造り、天然鮮魚にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を5件掲載しています。中洲で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。

1. 博多 海亭

おまかせコース 新鮮魚介ともつ鍋のコースでご宴会♪

刺身、西京焼き、揚げ物などで新鮮魚介を味わえる「1.5時間飲み放題付 博多海亭おまかせコース」を4,500円(税込)でご用意!鍋を含む全7品を存分にお楽しみただけます。内容はお客様のご要望で刺身や焼き魚のグレードアップが可能。もっと楽しみたい方や、特別なお食事の際はお気軽にご相談ください。

  • 住所

    福岡県福岡市博多区中洲4-7-2 黄昏ビル1F  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 1番出口 徒歩2分

  • 営業時間

    月~土・祝前日・祝日
    ディナー 17:30~24:00
    ※ネタがなくなったところで閉店となります。あらかじめ、了承くださいませ。

  • 定休日

    日曜日
    ※祝日や大型連休の場合は変動有

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

2. 博多中洲 遊食亭

活イカ姿造り 21時頃にはいつも完売です!

予約必須!!! 透き通った刺身、コリコリっとした食感、噛み締めた時にふわっと口に広がる甘み、毎日、佐賀の呼子からトラックで直送されるから新鮮なのです! 大人気の呼子直送のいかの活き造りです。後作りの天ぷらはもちろんサービスです! ご予約は 092-291-8185 まで!

  • 住所

    福岡県福岡市博多区中洲4-7-21 中野ビル2F  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 4番出口 徒歩1分

  • 営業時間

    月~土・祝日
    16:00~翌7:00
    (L.O.6:00)

  • 定休日

    日曜日

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

3. 博多 ごっそう 道楽

天然鮮魚 とにかく鮮度にこだわったお刺身!

ごっそうの鮮魚はその日仕入れたもののみを使用!鮮度にはとことんこだわっているのでいつ食べても新鮮です!ウニ、アワビなどの高級食材のリーズナブルな価格でお楽しみ頂けます!

  • 住所

    福岡県福岡市博多区中洲4-6-26 2・3F  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 1番出口 徒歩2分

  • 営業時間

    18:00~翌1:00

    祝日
    18:00~翌1:00

  • 定休日

    日曜日

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

4. 河太郎 中洲本店

鮮魚 新鮮とはこのこと!

生簀から掬った近海産の魚介を職人が瞬くうち捌いた活き造りは、視覚と味覚をうならせます。

  • 住所

    福岡県福岡市博多区中洲1-6-6  地図を見る
    地下鉄 中洲川端駅 徒歩7分

  • 営業時間

    月~金
    昼の部 12:00~14:00
    (L.O.13:30)
    予約は12時のみです

    土・日・祝
    昼の部 11:45~14:00
    (L.O.13:30)
    予約は11時45時のみです

    月~土
    夜の部 17:00~23:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

    日・祝日
    夜の部 17:00~22:30
    (L.O.21:30、ドリンクL.O.22:00)
    ※食材の仕入れ状況により、閉店時間を早める場合があります。     
    ※ランチタイムの予約時間は、月~金 12:00のみ  土日祝 11:45のみとさせて頂いております。(※※ 12:30や13:00といったご予約は受付けかねますのでご了承ください。)

  • 定休日


    (お盆・正月休み除く)

  • 平均予算

    7,000円(通常平均)

    9,000円(宴会平均)

    2,800円(ランチ平均)

5. 博多割烹 かじ 本店

とらふぐ刺身 【天然とらふぐ】刺身 3500円~

天然とらふぐを一年中楽しめます。 【自家製ポン酢】でどうぞ・・・ 天然とらふぐ刺身 (小)3500円(税抜) 天然とらふぐ刺身    6000円(税抜)

  • 住所

    福岡県福岡市博多区中洲2-3-11 (春吉橋たもと)  地図を見る
    JR 博多駅 博多口 徒歩15分

  • 営業時間

    月~日
    11:00~24:00
    (L.O.23:00)

  • 定休日

    元日

  • 平均予算

    9,000円(通常平均)

    8,000円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP