川端・祇園で活イカ姿造り、天然鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店7選

川端・祇園で活イカ姿造り、天然鮮魚、産地直送鮮魚にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を7件掲載しています。川端・祇園で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。このエリアは、中洲川端駅、祗園駅、呉服町駅からのアクセスが便利です。

1. 博多割烹 水音

活イカ姿造り 名物!呼子直送!いかの活造里

佐賀県唐津市呼子町でよく知られている『呼子のいか』。当店では、産地直送のいかを生簀で泳がせておき、注文をいただいてからさばいております。活きたまま刺身で食べるので鮮度抜群です。月に一度仕込む自家製の土佐醤油につけてお愉しみくださいませ。後造里は『天婦羅』か『塩焼き』からお選びいただけます。

  • 住所

    福岡県福岡市博多区上川端町6-17  地図を見る
    地下鉄 中洲川端駅 徒歩5分

2. 博多 ほてい屋

天然鮮魚 仲卸業者なしで仕入れる天然鮮魚

当店で使用する魚介類は、仲卸業者を仲介せず市場から直接仕入れている為、とってもリーズナブルな価格でご提供できます。例えば、その時季の旬のネタを9種使った『刺身の盛り合せ』は、1人前980円(税抜)。本まぐろやいか、うになど大将が厳選して仕入れた鮮魚をお得にお楽しみいただけます。

  • 住所

    福岡県福岡市博多区下川端町1-338  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 徒歩5分

3. 磯丸水産 中洲川端店

産地直送鮮魚 漁港直送!毎日届く新鮮魚介

『都会の海の家』というからには、魚介類の新鮮さには徹底的にこだわります。全国の漁港や漁師さんから厳選&直送した朝捕れ鮮魚メニューは必食!毎日変わる黒板をお見逃しなく。さらに水槽の魚はその場でさばいてもらってお好みの調理法で食べる…なんてこともOK。磯丸水産ならではの楽しみ方を、ぜひお試しあれ。

  • 住所

    福岡県福岡市博多区上川端町11-277  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 5番出口 徒歩2分

4. 寿し伴

鮮魚 福岡で鮮魚を味わうなら

福岡で新鮮な鮮魚を味わうのであれば、是非当店をご利用下さい。 熟練された料理人によるお刺身や手の込んだ料理などお楽しみいただく事が出来ます。

  • 住所

    福岡県福岡市博多区祗園町7-7 ベイサージュ祇園1F  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 祇園駅 徒歩7分

7. 日本市海鮮酒場 黒

炉端焼き 新鮮魚介!炉端焼!

当店では、対馬や長浜から直送された新鮮魚介を使用しております! 当店自慢の海鮮炉端焼は生簀で活かした魚介を使用!旨いこと間違いなし!

  • 住所

    福岡県福岡市博多区祇園町2-8 リアン祇園ビル1F  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 祇園駅 徒歩2分

お刺身のアレコレ

金目鯛

【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP