岡山市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店7選

岡山市で新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を7件掲載しています。岡山市で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。このエリアは、岡山駅、大元駅、東岡山駅、西大寺駅、北長瀬駅、高島駅、西川原駅、宇野駅、備前西市駅、庭瀬駅からのアクセスが便利です。

1. 個室居酒屋 丸屋 岡山駅前本店

厳選食材 確かな目利きで仕入れる鮮魚

仕入れ場所が近ければ近いほど鮮度が良い状態でお客様にご提供できる事から、地産地消を心がけています。下津井漁港で朝獲れた魚を漁師さんが直接お店まで持ってきてくれる魚介類は、決まった種類にこだわらずより良い物を仕入れお客様へお出しています。繊細な職人技で提供する旬の味わいをご堪能ください。

  • 旬のネタにこだわる『お造り盛り合わせ』は、テーブルに運ばれた瞬間季節の移り変わりが分ります。新鮮な魚はネタ1つ1つの輝きや透明度、程よい弾力と歯応え、そして何より魚本来の旨味が全然違います!あまりの美味しさに顔がほころぶほど!これからの時期は牡蠣がイチオシ!店主厳選の鮮魚を是非味わってみてください。

  • 牛窓は1年を通して温暖な気候が続くことから”日本のエーゲ海”とも呼ばれています。温かい気候は野菜を育てるのに最適な環境。中でも、日本国内シェア7割を誇るマッシュルームは生でも食べられるほど!他にも新鮮で色の濃いトマトやアスパラガスなども仕入れています。食材の持つ味や特長を生かした調理法でご提供します。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    岡山県岡山市北区本町8-1 田中ビル1F  地図を見る
    JR 岡山駅 徒歩5分

  • 営業時間

    ディナー 17:00~24:00

  • 定休日

    不定休日あり
    ※年内は30日まで、年始は2日から営業

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    4,000円(ランチ平均)

2. 活彩肴や WASUKE

直送新鮮魚介 毎日店主が仕入れる瀬戸内鮮魚

店主自ら仕入れる瀬戸内を中心としたお魚料理が自慢です。旬の一品を是非お楽しみ下さい!

  • 住所

    岡山県岡山市北区磨屋町10-3 ダイヤビル1F  地図を見る
    JR 岡山駅 徒歩8分

  • 営業時間

    月~日
    17:00~24:00
    (L.O.23:30)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

3. もつ鍋と炉端焼き居酒屋 てんじん 岡山本町店

直送新鮮魚介 ~新鮮魚介料理を堪能~

『炉端焼き居酒屋 てんじん』では、岡山中央卸売市場直送の日替り海鮮をご提供しています。市場で仕入れた新鮮な食材を、お刺身でも、炉端焼きでも、お好みに合わせてお楽しみください。

  • 住所

    岡山県岡山市北区本町3-6 岡山ワシントンホテルプラザ1F  地図を見る
    岡山電気軌道 西川緑道公園電停 徒歩2分

  • 営業時間

    17:00~24:00

  • 定休日

    年中無休

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

4. 魚や 大将

新鮮魚介 店主自ら仕入れた鮮魚を味わう

店主自ら市場で仕入れた鮮魚は鮮度抜群! それをお腹いっぱいたべてもらいたい、その思いから豪快に厚切りにして桶盛りでご提供! 是非一度味わってください。

  • 魚好きの店主が選ぶ鮮魚をぜひ味わってください。

  • 美味しいお酒もご用意してお待ちしております。

  • 住所

    岡山県岡山市北区平和町6-5 森安ビル1F  地図を見る
    岡山電気軌道東山線 西川緑道公園停留場 徒歩4分

  • 営業時間

    月~金
    ディナー 17:00~翌2:00
    (L.O.1:30)

  • 定休日

    月曜日

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

5. 横濱魚萬 岡山駅前店

新鮮魚介 刺身豪快男盛り!

・海老・まぐろ・びんちょう鮪・サーモンなど…海の幸が一度に味わえる人気の逸品! ※季節や仕入れの状況により、内容が変わる場合があります。

  • 〆は茶漬けで大満足![鮪たたきと海鮮のドカ盛り本部長] シャリはド級の300g!圧倒的なボリューム!!

  • 函館産の真いかを丸ごとどーんと![真いか姿造り] 卓上で焼くゲソ・ミミ・肝も格別!

  • 住所

    岡山県岡山市北区本町1-6 第二相互ビル2F  地図を見る
    岡山電気軌道 岡山駅前駅 徒歩1分

  • 営業時間

    24時間営業

  • 定休日


  • 平均予算

    2,500円(通常平均)

6. 個室居酒屋 ダルマ本舗 岡山駅前店

鮮魚 鮮魚の仕入れルート

当店では瀬戸内の地魚(岡山)・鳥取県境港・愛知県蒲郡形原漁港からを主に仕入れルートとして持っています。よって地魚はもちろん旬の魚を地元岡山の方にも観光で岡山に来られた方に楽しんで頂けるように常に仕入れには目を光らせています。

  • 住所

    岡山県岡山市北区錦町3-101 天水ビル2F  地図を見る
    JR 岡山駅 東口 徒歩5分

  • 営業時間

    月~日
    17:00~24:00
    (L.O.23:30)

  • 定休日

    年中無休

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

7. 庄や 岡山駅前店

直送新鮮魚介 [毎日届く]漁港直送の新鮮魚介が自慢

境港・土佐清水漁港直送!鮮度に自信あり!その日・その時の美味しい旬の魚介をお楽しみいただけます♪日替わりメニューも種類豊富にご用意しております。手作りにこだわった逸品を是非お召し上がりください。海鮮&刺身なら『庄や』へ!

  • 新鮮な魚介類は、刺身だけでなく焼き・煮つけなど素材に合わせた調理法でお召し上がりいただけます。

  • 『当店名物!沖盛り 八種三貫盛り 1,380円』大・大ご奉仕品!この値段でこのボリューム!

  • 住所

    岡山県岡山市北区本町5-6 金成ビルB1・1F  地図を見る
    JR 岡山駅 徒歩2分

  • 営業時間

    火~土
    17:00~翌2:00


    17:00~23:00

  • 定休日

    月曜日

  • 平均予算

    3,000円(通常平均)

    3,000円(宴会平均)

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP