2. 天祥 中野店
海老チリソース 海老のチリソース煮
日本生まれの中国料理なんです 中国料理が広まった当時の日本では「豆板醤」の辛さになれてなく、ケチャップ・スープ等で味を整えてみたところ好評をえました。今では通称「エビチリ」は日本での中国料理の代表選手です プリッとした海老の触感とピリ辛いチリソース、長ネギの切り方一つも気を配っています。
中野で本場中華火鍋、海老チリソースなど、辛くて美味しい四川料理を味わいたいあなたにオススメの本格中華料理のお店を3件掲載しています。中野で「ランチで本格的な激辛料理が食べたい!」「おすすめの四川料理のお店で本格的な麻婆豆腐や火鍋を食べてみたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気の四川料理店をまとめました。
店主は『四川飯店』退職後に半年間やきとん屋で修業したこともあるのだとか。 その経験を生かし、毎日仕入れる生の内臓使って煮込んだもつ煮は“ゆずのたね”らしく「四川火鍋」で楽しめる名物料理だ。モツは甘みが感じられ、モツそのものの味わいは鮮度のいいモツを使用してるからこそ。ぜひ味わってみて。
東京都中野区中央3-34-1 1F
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地下鉄丸ノ内線 新中野駅 徒歩2分
中国・四川料理の「肉そば」といえば担担麺。辛味にもバラエティがあり、近頃はストレートな辛味の唐辛子&花椒ベースの「麻辣(マーラー)系」が人気。マイルドな「芝麻(チーマー)系」は、辛さの奥にふくよかな甘みもある豆板醤と、ゴマのまろやかさが決め手。本場四川では、スープを使わない汁なし担担麺が本流という話も。
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