
四川料理で話題・人気のお店まとめ
四川料理のまとめ一覧では、麻婆豆腐、薬膳火鍋、本場中華火鍋、刀削麺などにこだわる全国の四川料理に関する情報を掲載中です。「ランチで本格的な激辛料理が食べたい!」「おすすめの四川料理のお店で本格的な麻婆豆腐や火鍋を食べてみたい!」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
AREA RANKING
エリアランキング
-
1 みなとみらいこだわりの麻婆豆腐~本場四川の味~
-
2 新宿特製!石鍋麻婆豆腐
-
3 丸の内総料理長自慢のレシピ。四川麻婆豆腐
-
4 横浜中華街魂を揺さぶる極上の味!陳麻婆豆腐
-
5 神保町人気の麻婆豆腐は絶品!
-
6 銀座≪味自慢!≫本格四川麻婆豆冨
-
7 仙台看板商品 三色麻婆豆腐
-
8 千葉駅・蘇我本場四川の味をコース料理で満喫!
-
9 なんば(難波)種類豊富!好みで選ぶ本場のスープ
-
10 池袋◆コースで!単品で!四川麻辣火鍋
気分を変えてこんな中華料理もいかが?
四川料理の気になるワード
-
担担麺
中国・四川料理の「肉そば」といえば担担麺。辛味にもバラエティがあり、近頃はストレートな辛味の唐辛子&花椒ベースの「麻辣(マーラー)系」が人気。マイルドな「芝麻(チーマー)系」は、辛さの奥にふくよかな甘みもある豆板醤と、ゴマのまろやかさが決め手。本場四川では、スープを使わない汁なし担担麺が本流という話も。
-
火鍋
2つに仕切った鍋に、豚骨、鶏などからとった白湯スープと唐辛子や花椒などの香辛料を入れた赤く辛い麻辣(マーラー)スープを入れ、肉・魚介類・野菜などの材料を煮て食べる、中国の鍋料理。また、火鍋は日本のしゃぶしゃぶのルーツとも言われています。高麗人参、ナツメ、クコなどが入った薬膳スープベースの火鍋もあり、女性を中心に人気。