四川料理で話題・人気のお店まとめ
四川料理のまとめ一覧では、麻婆豆腐、本場中華火鍋、刀削麺、薬膳火鍋などにこだわる全国の四川料理に関する情報を掲載中です。「ランチで本格的な激辛料理が食べたい!」「おすすめの四川料理のお店で本格的な麻婆豆腐や火鍋を食べてみたい!」といった声にお応えするおすすめのまとめが満載です。
AREA RANKING
エリアランキング
-
1 横浜中華街旨い×辛いの融合!名物麻婆豆腐
-
2 戸塚・東戸塚本格中華素材の持ち味を生かした逸品
-
3 丸の内重慶式麻婆豆腐
-
4 新橋石焼でグツグツ!名物麻婆豆腐
-
5 新宿ランチ限定で麻婆豆腐食べ放題!
-
6 大宮餃子だけではない!ピリ辛!麻婆豆腐
-
7 赤坂美肌薬膳36種類火鍋+100種食べ放題
-
8 池袋◆コースで!単品で!四川麻辣火鍋
-
9 五反田自家製の”完全発酵”豆板醤
-
10 立川自家製ラー油が効いた自慢のメニュー
気分を変えてこんな中華料理もいかが?
四川料理の気になるワード
-
担担麺
中国・四川料理の「肉そば」といえば担担麺。辛味にもバラエティがあり、近頃はストレートな辛味の唐辛子&花椒ベースの「麻辣(マーラー)系」が人気。マイルドな「芝麻(チーマー)系」は、辛さの奥にふくよかな甘みもある豆板醤と、ゴマのまろやかさが決め手。本場四川では、スープを使わない汁なし担担麺が本流という話も。
-
火鍋
2つに仕切った鍋に、豚骨、鶏などからとった白湯スープと唐辛子や花椒などの香辛料を入れた赤く辛い麻辣(マーラー)スープを入れ、肉・魚介類・野菜などの材料を煮て食べる、中国の鍋料理。また、火鍋は日本のしゃぶしゃぶのルーツとも言われています。高麗人参、ナツメ、クコなどが入った薬膳スープベースの火鍋もあり、女性を中心に人気。