当店では「風味・食味・色相」の三拍子がそろった上州・群馬県産の手打ち麺用の小麦を使用!無漂白のため淡いクリーム色をしているのが特徴で、ほのかな甘みが感じられます。職人技で小麦粉のグルテンを引き出し、柔らかくコシと艶のあるうどんに仕上げていきますので、当店ならではののどごしを味わいに来てください♪
自慢の大きな鉢と創作おうどんを50種類ご用意。関西発祥のつるとんたんならではの関西風だし汁を採用。料理長自ら考案した季節ごとにさまざまな食材などを工夫した、こだわりの創作おうどんメニューをご用意。その中でも一番人気は、「博多明太子のあんかけ玉子とじのおうどん」。当店でしか味わえないうどんも数々考案中!
うどん・逸品・鍋・会席
050-5486-0450
新潟自社工場から生麺を直送!「へぎそば」とは、①海藻を繋ぎとして使う②“へぎ”と呼ばれる平らなざるを用い③一口大に盛り付ける という3要素が揃うことで完成します。手際のよいゆで・盛り付けは長年修業してきた職人の為せる技。ヘルシー&ミネラルたっぷりの『へぎそば』をどうぞお召し上がりください
越後蕎麦と地酒を楽しむ
050-5485-6037
千葉の食堂で提供されていたかれー麺。その味に惚れ込んだ創業者が魅力を引き継ぐために、発祥当時から変わらぬスパイスの配合でご提供しています。トロトロ過ぎずサラサラ過ぎない絶妙な濃度のスープ。モチモチのちぢれ太麺に程よく絡み、極上の味わいを醸し出します。新しいけどどこか懐かしい絶品かれー麺をご賞味あれ!
麺のまめ知識
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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