北海道幌加内産のそばの実を、毎日石臼で時間をかけてゆっくり挽く自慢の二八蕎麦。蕎麦の風味となめらかな食感、つるりとした喉ごしを是非お楽しみ下さい!
■釜戸炊き土鍋御飯・・・当店で使用するお米は佐渡産の極上コシヒカリ。釜戸で炊き上げてご提供致します。炊き上げる水には麒麟山酒造の仕込み水〈山水〉を使用。
■小千谷名物へぎ蕎麦・・・創業100年。新潟県小千谷本店。へき蕎麦発祥のお店〈わたや〉業務提携により本店以外では当店でしか味わえません。
国産の良質な野菜、会津直送オリジナルブレンド味噌、天然塩、水はアルカリ性ウォーターを使用し、
自然な味に拘った身体に優しい「けんちん」です。是非一度ご賞味ください。
そば・うどんと季節料理
050-5487-1632
麺のまめ知識
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。