1. ラーメンスタンド MEN BOX 堺筋本町店
ラーメン 自慢の逸品「とりとん」スープ!
こだわり尽くした鶏と豚骨のWスープ、とりとん。 使用する食材には一切妥協を許さず、店主の理想を詰め込んでおります。 このとりとんスープをベースに、何度でもお楽しみいただけるよう醤油・魚介・カレーと味のバリエーションを広げております!ぜひ一度ご賞味ください♪
-
住所
大阪府大阪市中央区久太郎町1-9-6 地図を見る
地下鉄中央線 堺筋本町駅 徒歩1分
本町・堺筋本町で醤油ラーメン、手打ちうどんなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を4件掲載しています。本町・堺筋本町で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
こだわり尽くした鶏と豚骨のWスープ、とりとん。 使用する食材には一切妥協を許さず、店主の理想を詰め込んでおります。 このとりとんスープをベースに、何度でもお楽しみいただけるよう醤油・魚介・カレーと味のバリエーションを広げております!ぜひ一度ご賞味ください♪
大阪府大阪市中央区久太郎町1-9-6
地図を見る
地下鉄中央線 堺筋本町駅 徒歩1分
気温に応じて水分・塩分を調節し、混ぜ合わせ、縦横に「とんとん」と打っていくことで、十分に鍛えられた生地は、温度調整された部屋で熟成されます。その後、丁寧に伸ばし、一定の太さに「たんたん」と切っていきます。これらの工程を経て、特有のコシやつやのある、喉越しが「つるつる」とした自慢のおうどんとなります。
大阪府大阪市中央区瓦町2-1-13
地図を見る
地下鉄堺筋線 堺筋本町駅 徒歩5分
◆◇◆割子振舞そば◆◇◆京都浄土宗鎮西派大幸寺に伝わる「そば振る舞い」の行事で、代々の住職により継承されてきた「そば打ち秘伝」と「つけ汁仕立て御式」を基に、“そばよし”が伝統を受け継ぎ完成させた『健康そば』です。
麺のまめ知識
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。