1. 博多屋台 KENZO Cafe
焼きラーメン 名物焼きラーメン
博多・中洲の屋台として長年愛されてきたKENZO cafe(ケンゾーカフェ) 屋台仕込みの味はそのままに、当時からの人気メニューとして25年以上の歴史を誇る「博多焼きラーメン」は一度は食べて頂きたい一品です。
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住所
福岡県福岡市博多区上川端町2-16 地図を見る
地下鉄空港線(1号線) 祇園駅 徒歩5分
川端・祇園で焼きラーメン、豚骨ラーメンなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を3件掲載しています。川端・祇園で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
博多・中洲の屋台として長年愛されてきたKENZO cafe(ケンゾーカフェ) 屋台仕込みの味はそのままに、当時からの人気メニューとして25年以上の歴史を誇る「博多焼きラーメン」は一度は食べて頂きたい一品です。
福岡県福岡市博多区上川端町2-16
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地下鉄空港線(1号線) 祇園駅 徒歩5分
透き通るほどに濁りがなく、旨みの詰まった豚骨スープ。あっさりとしたスープによく絡む、もちっとした平打ち麺。昭和15年創業の博多初のラーメン屋『三馬路』の味を、材料や製法にこだわりながら守り続けてきました。柔らかなチャーシューに、地元産のネギ、もやしとキクラゲをそえた絶品の一杯を、ぜひ味わってください。
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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