川端・祇園で十割そば、豚骨ラーメンなど美味しい麺料理の人気店5選

川端・祇園で十割そば、豚骨ラーメンなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を5件掲載しています。川端・祇園で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。このエリアは、中洲川端駅、祗園駅、呉服町駅からのアクセスが便利です。

1. 博多 龍龍軒

野菜たっぷり 博多ちゃんぽん

具材の豊かなバラエティで少々味濃いめだが、キャベツ、モヤシ、人参、玉葱、コーン、豚肉、キクラゲ、タコ、海老、椎茸…店、総量は450gと某有名チェーン店の物量を遥かに凌駕する物量です。 麺にもこだわり縮れ中麺を採用しており多少のコシが残る食感で、スープや具との三位一体感はおすすめです!!!

  • 住所

    福岡県福岡市博多区博多駅前1-23-4  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 博多駅 徒歩6分

  • 営業時間

    火~土
    11:30~翌1:30
    (L.O.24:30)

    月・日
    11:30~15:00

  • 定休日


  • 平均予算

    500円(通常平均)

    500円(ランチ平均)

2. うま馬 冷泉店

豚骨ラーメン 守り続けてきた伝統の味

透き通るほどに濁りがなく、旨みの詰まった豚骨スープ。あっさりとしたスープによく絡む、もちっとした平打ち麺。昭和15年創業の博多初のラーメン屋『三馬路』の味を、材料や製法にこだわりながら守り続けてきました。柔らかなチャーシューに、地元産のネギ、もやしとキクラゲをそえた絶品の一杯を、ぜひ味わってください。

  • 大きな特徴の一つである、濁りのない豚骨スープは、「呼びもどし」と言われる製法で作られています。豚骨を茹でた後に水洗いをし、血抜きを行います。それから血抜きされた豚骨を煮込み、豚骨独特の匂いを消すためにアクを取り続けます。こうすることでじっくり熟成され、旨みのしっかり出た豚骨スープが出来上がるのです。

  • 『うま馬』のラーメンのもう一つの特徴は創業以来変わらない自家製平打ち麺。小麦の配合やスープとの相性など、何度も何度も研究を重ね出来上がったもの。加水が多く、もちっとした食感が特徴。平打ち麺なのでスープにしっかり絡むのも自慢の一つ。博多ラーメンと言えば細麺という概念を覆す麺をご自身で体験してください。

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  • 住所

    福岡県福岡市博多区冷泉町9-19  地図を見る
    地下鉄 祇園駅 徒歩7分

  • 営業時間

    月~土
    ディナー 17:30~24:00
    (L.O.23:30)

    日・祝日
    ディナー 17:30~23:30
    (L.O.23:00)

  • 定休日

    月曜日
    (12/31~1/3は休業)

  • 平均予算

    2,500円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

3. 博多一双 祇園店

豚骨ラーメン ついつい行きたくなる豚骨の香り♪

こだわり抜いた当店の豚骨ラーメンは、一度行くと病みつきになる美味しさです。

  • 住所

    福岡県福岡市博多区祇園町3-2  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 祇園駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~日
    11:00~24:00
    (L.O.24:00)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    800円(通常平均)

    800円(ランチ平均)

4. 博多 大福

つゆ 名物「博多うどんすき」

食処・福岡博多の新鮮な山海の素材を20種類以上。炊いても煮崩れしない特製の自家製麺。選び抜いたかつおと昆布を使用した秘伝のだし。手間ひまかけて造る鶏とイワシの特製ミンチ。様々な具材がだしを更に引き立てて、美味しく召し上がり頂けます。

  • 住所

    福岡県福岡市博多区店屋町3-32 中村ビル1F  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 中洲川端駅 徒歩10分

  • 営業時間

    月~土
    昼の部 11:30~14:30
    夜の部 17:00~22:00
    (L.O.22:00)

  • 定休日

    日曜日
    祝日
    ※日曜日の団体様(15名以上)におけるご予約はご相談ください。

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

5. 十割そば 素屋 店屋町店

十割そば 香り高き本格十割そば

当店のそばは蕎麦粉100%の十割そば!お客様により美味しいそばを味わっていただくために、『挽きたて、打ちたて、ゆでたて』の三たてでご提供いたします。また、風味・香りの強いそばに合うように、かつお節やうるめいわしからしっかり出汁を取りかえしと合わせた力強いそばつゆです。

  • 【自家製粉の蕎麦粉】 福井県より仕入れる蕎麦のむき身を店内の石臼で自家製粉。挽きたては風味が良く香り高いのが特徴。蕎麦粉は繊細で非常に熱に弱く風味が飛びやすいため、回転数が低速度の特別な石臼で挽いております。風味豊かな挽きたてそばをお召し上がりあれ!

  • 【三たてそば】 蕎麦粉は香りや味の劣化が非常に早いので、製粉したての『挽きたて』。打ってから時間がたってしまうと味、香りともに落ちてしまうので『打ちたて』。茹で上がったら、すばやく水ですすいで、ぬめりをとり素早く水を切ってすぐにご提供する『ゆでたて』。こだわりの三たてそばをお楽しみください。

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  • 住所

    福岡県福岡市博多区店屋町3-23 サカタビル1F  地図を見る
    地下鉄箱崎線(2号線) 呉服町駅 1番出口 徒歩4分

  • 営業時間

    ランチ 11:30~15:00
    (L.O.14:30)

    月~土
    ディナー 18:00~23:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

  • 定休日

    日曜日

  • 平均予算

    1,500円(通常平均)

麺のまめ知識

十割そば

つなぎ(小麦粉)を一切使用することなく、そば粉と水のみで作り上げたもの。上等な蕎麦の意味として、江戸時代から生そば(きそば)とも呼ばれている。混じりけのない状態で味わうことができるため、香りや風味など蕎麦粉が持つ本来の味を楽しめます。ほかには蕎麦粉8:小麦粉2で打った二八蕎麦などが有名。

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

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