【肉汁たっぷり】有楽町・日比谷で小籠包、焼売などおいしい餃子・点心が味わえるお店6選

【餃子派?小籠包派?それとも焼売派?】有楽町・日比谷で小籠包、焼売、点心、餃子などおいしい餃子・点心のお店を6件掲載しています。有楽町・日比谷で「おしゃれな餃子バルに行ってみたい!」「肉汁たっぷりの小籠包を食べたい!」という声にお応えするおすすめの店をまとめました。このエリアは、有楽町駅、日比谷駅からのアクセスが便利です。

1. 刀削麺・火鍋・西安料理 XI’AN(シーアン) 有楽町店

小籠包 超一流!!西安の特急麺点師が腕ふるう

中国で一目置かれる国家資格、特級麺点師等の調理人を数多く揃えている当店では、本場西安料理を季節に合った食材とスパイスを巧みに使ってご提供。麺点師は小麦を使った練り物料理全般を匠の技術で作り上げます。スピードや見た目の美しさはもちろん、味わいが違います!!XI'ANで本場調理人の技を、ぜひご満喫ください。

  • 住所

    東京都千代田区有楽町1-2-7 タグリート有楽町ビル  地図を見る
    JR 有楽町駅 日比谷出口 徒歩3分

2. 小洞天 日比谷シティ店

焼売 1944年創業!伝統のシュウマイ

70余年たくさんのお客様に愛された伝統の味。厳選された豚肉を超粗焼きにして長葱・生姜・調味料と一緒に、じっくりと練り上げます。旨味は、肉汁とともにその中に蓄えられ一気に蒸し上げられます。食べた時に感じる歯ごたえと旨味は、今まで食べたシュウマイとは、全然別のものである事がおわかりいただけることでしょう!

  • 住所

    東京都千代田区内幸町2-2-3 日比谷国際ビルB2  地図を見る
    都営三田線 内幸町駅 A6番出口 徒歩1分

3. 小洞天 有楽町店

焼売 [伝統の味]1944年創業!小洞天の焼売

70余年の間たくさんのお客様に愛された伝統の味。厳選された豚肉を、超粗焼きにして長葱・生姜・調味料と一緒に、じっくりと練り上げます。旨味は、肉汁と共にその中に蓄えられ、一気に蒸し上げられます。食べた時に感じる歯ごたえと旨味は、今まで食べた焼売とは、全然別のものである事がおわかりいただけることでしょう!

  • 住所

    東京都千代田区有楽町1-11-1 読売会館B1  地図を見る
    JR 有楽町駅 徒歩3分

4. 帝国ホテル 中國料理 北京

点心 職人が丹精込めて 織り上げた一品

中華を代表する小籠包をはじめ、各種点心を取り揃えています。 ほうれん草餃子・海鮮焼売・春巻・貝柱入り蒸しクレープ チャーシュー饅頭・海老入り蒸し餃子など・・・ 特に当店がおすすめな一品は、北京特製スープ入り焼き餃子です。 アツアツのまま口に入れると、ジュワッとあふれ出る肉汁がたまらないおいしさです。

  • 住所

    東京都千代田区内幸町1-1-1  地図を見る
    JR 有楽町駅 日比谷口 徒歩5分

5. 過門香 點 有楽町イトシア店

点心 【特級点心師】

特級点心師が作るこだわりの点心の数々。当店の名物上海小籠包は、肉だけでなく海老の旨味との調和で、美味しい味を引きだします。小籠包は先端より中のスープをゆっくりと半分飲まれてから召し上がりください。 湯包にストローを刺して中のスープを味わう点心「大湯包(だいたんぱぉ)」は体の芯まで温まる逸品です。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシアプラザ3F  地図を見る
    JR 有楽町駅 中央口 徒歩1分

6. GYOZA OHSHO 有楽町国際フォーラム口店

餃子 王将の魂「名物餃子」

文字通りの看板商品であり、王将の魂とも言える“餃子”。そのこだわりは他の追随を許しません。 主要食材(豚肉、キャベツ、ニラ、にんにく、生姜、小麦粉)はすべて国産。中でもにんにくは青森県産、小麦粉は北海道産と産地にまでこだわっています。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内3-6-16  地図を見る
    JR 有楽町駅 徒歩1分

点心好きなら知っておきたいキーワード

小籠包

【ジュワーと溢れ出すスープに舌鼓!】中華料理の点心のひとつ。豚の挽肉などで作った餡とゼリー状になった煮凝りを薄い小麦粉の皮で包み、せいろ蒸ししたもの。蒸すことで旨みが溶け出すため、食べるときに熱々のスープが溢れる。職人は小籠包が空洞でペシャンコにならないためにも餡をいっぱい詰めるなど工夫している。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP