食欲の秋!池袋で鴨しゃぶしゃぶ、牡蠣鍋など秋の味覚が楽しめるお店7選

池袋で鴨しゃぶしゃぶ、牡蠣鍋など、秋の味覚が楽しめるお店を7件掲載しています。池袋で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。このエリアは、池袋駅、東池袋駅、東池袋四丁目駅からのアクセスが便利です。

1. ふぐよし

とらふぐ刺身 国産高級とらふぐを贅沢大皿盛り

【予約・数量限定】全10品 「金福」 旨みを凝縮した熟成とらふぐを使用したコース(前日までに要予約・3名様~) 皮刺し・煮凝り・小鉢・とらふぐサラダ・贅沢てっさ大皿造り・贅沢てっちり豪快盛り・とらふぐ唐揚げ贅沢盛り・仕上げの雑炊・香物・デザート(全10品)

  • 【テイクアウト】~お持ち帰りセット~とらふぐ鍋・とらふぐ刺身・とらふぐ皮刺し・特製すだちポン酢・ひれ酒用焼ひれ・薬味(ねぎ・紅葉おろし)★鍋用野菜・豆腐付。 3人前 12000円(税抜) 2人前 9000円(税抜) 詳しくはお問い合わせください。

  • 姉妹店とらふぐ亭のお取り寄せ~大切な方への贈り物に~ 大好評★全国お届けギフト【くつろぎ(3~4人前)】【団欒(5~6人前)】【にぎわい(7~8人前)】*こちらには、お野菜・お豆腐はつきません。詳しくはお問い合わせください。

  • 住所

    東京都豊島区池袋2-13-8  地図を見る
    JR 池袋駅 徒歩6分

  • 営業時間

    月~土
    17:00~24:00
    (L.O.23:00)

    日・祝日
    16:00~23:30
    (L.O.22:30)

  • 定休日


  • 平均予算

    7,000円(通常平均)

    7,000円(宴会平均)

2. 香車

鴨しゃぶしゃぶ 新鮮な旬素材を使った本格鍋コース!

「鴨しゃぶコース」 あっさり醤油ベースに、鴨の甘みと旨みが溶け込みます!ヘルシーで美容にご興味のある女性に大人気です。

  • 「すっぽん鍋コース」                       スタミナの王様すっぽんは、一年を通して人気です。ぜひ一度ご賞味ください。

  • 新鮮な旬素材を使った本格鍋! 日本料理を提供する当店ならではの本格的な鍋コース。 すっぽん、ふぐ、あんこう、鯛、鴨など、ボリューム満点のお得コースです。

  • 住所

    東京都豊島区東池袋1-26-4  地図を見る
    JR 池袋駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~土
    ランチ 11:30~14:00
    (L.O.13:40)
    17:00~23:00
    (L.O.22:30)

  • 定休日

    日曜日

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    5,500円(宴会平均)

    800円(ランチ平均)

3. 吟醸料理・そば ふくろう

鴨しゃぶしゃぶ 国産鴨のそばつゆしゃぶしゃぶ

千葉県横芝光町で飼育された鴨は柔らかく脂も上質で味わいが良いの特徴です。当店のかえしをベースにしたそばつゆ出汁をくぐらせて食べる鴨しゃぶはおすすめです。鴨のエキスがでた出汁にせいろ蕎麦をつけて食べる〆もまた逸品です。

  • 鴨のエキスが出た出汁で食べる〆のそば

  • 野菜はシャキシャキ鴨は3度しゃぶしゃぶとくぐらせて

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    東京都豊島区東池袋3-10-7 ホテルウイングインターナショナル池袋1F  地図を見る
    JR 池袋駅 東口 徒歩8分

  • 営業時間

    月~金
    17:00~22:00
    (L.O.21:00)


    16:00~22:00
    (L.O.21:00)

    火~金
    ランチ 11:30~14:30
    (L.O.14:00)

  • 定休日

    日曜日
    祝日
    年末年始(2017年1月1日~2017年1月5日)
    大型連休時は例外有り。詳しくは電話でお問い合わせ下さい。

  • 平均予算

    4,500円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

    900円(ランチ平均)

4. 螢月

季節メニュー 秋刀魚の肝醤油焼きと遊穂

季節を楽しめる料理に優しく寄り添うの日本酒をご提供いたします。

  • 住所

    東京都豊島区東池袋1-31-6 三昌ビル1F  地図を見る
    JR 池袋駅 東口 徒歩7分

  • 営業時間

    月~土
    17:00~23:30
    (L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)

  • 定休日

    日曜日
    祝日
    GW(2017年5月4日~2017年5月7日)

  • 平均予算

    7,000円(通常平均)

    7,500円(宴会平均)

5. Bistro Wine Cafe HEARTH 池袋1号店

ビストロ料理 フォアグラと鴨肉のロッシーニ

ロッシーニとはイタリアの作曲家でもあり、美食家でもあるロッシーニに由来する、フレンチの王道料理。フランス産の鴨胸肉にフォアグラのソテーをのせ、トリュフをたっぷり使用したソースで召し上がっていただく贅沢な一品です。

  • 【ココバン チキンの赤ワイン煮込み】      フランス・ブルゴーニュ地方の伝統料理。丁寧にコトコト煮詰めた赤ワインにフォンド・ボーを加え、鶏肉を長時間じっくりと煮込みました。

  • 【イベリコ豚ベジョータのロスート】       イベリコ豚の中でもドングリだけを食べて育った、最高級のベジョータ。ベジョータの脂は歩くオリーブと言われるくらいオレイン酸をたっぷりと含んでいて、体にもお肌にも優しいです。味付けはシンプルにする事でお肉の旨味を楽しめます。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    東京都豊島区南池袋2-27-5 カテイビル3F  地図を見る
    JR 池袋駅 徒歩1分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:30~15:00
    (L.O.14:00)

    土・日・祝
    ランチ 11:30~15:00
    (L.O.14:00)

    月~木
    ディナー 17:30~23:30
    (L.O.22:30)
    ※月曜日は23:00閉店になります。

    金~日・祝前日・祝日
    ディナー 17:00~23:30
    (L.O.22:30)
    ※日曜・連休最終日は23:00閉店になります。

  • 定休日


  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

    1,300円(ランチ平均)

6. 大かまど飯 寅福 東武池袋店

釜炊きご飯 150kgもある大かまどで炊き上げる

山間部に流れる豊かな清水。火山灰の堆積のない滋養に富んだ土。高温多湿で昼夜の気温差が激しい気候。1年を通じ丹精込め稲に愛情を注ぐ人。美味しいお米を育てる条件を揃えた新潟県長岡の厳選米。契約店より届く精米仕立の寅福オリジナル米。ほんのりと甘い味と香り、ふっくらとした柔らかさと上質な粘りをご賞味下さい。

  • どうしても旨いご飯にこだわりたい。 そうするとやはり石竃で釜炊きするに限ります。 150kgの大竃で三升炊きの火力で二升の米をゆっくり炊く。これがお米をつぶさずふっくら炊くコツです。また鉄釜の鉄分がお米の旨み成分と相まり、なんとも懐かしいご飯の味を引き出してくれます。

  • 飯炊は煮・蒸・焼の三段階。初めのチョロチョロは米粒の中をアルファ化する為ゆっくり加熱。その後一気に温度を上げ中パッパ。コレが弱いと米粒の間にすき間ができずふっくらしない。次は蒸。保温性の高い竃が釜を包み熾き火状態で充分に蒸す。最後は焼。昔なら藁をひとくべし火を強く。香ばしい飯の出来上がり。

  • 住所

    東京都豊島区池袋1-1-25 池袋東武レストラン街スパイス13F  地図を見る
    地下鉄丸ノ内線 池袋駅 19番出口 徒歩1分

  • 営業時間

    11:00~22:00
    (L.O.21:00)

  • 定休日


  • 平均予算

    4,200円(通常平均)

    4,200円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

7. 牡蠣&創作和Dining SHIKI ‐四喜‐ 池袋本店

牡蠣鍋 旬の牡蠣鍋・御宴会プラン4,980円!

秋・冬と旬の食材を使った『牡蠣』を使用した『牡蠣鍋』は大人気。牡蠣専門店だからこそ、牡蠣の身も大きく、その日に仕入れた牡蠣を贅沢に味わえるお店です。牡蠣鍋コースは全9品・飲み放題付き4,980円からご用意しております。

  • 住所

    東京都豊島区西池袋1-13-5 シーガルハウス7F  地図を見る
    JR 池袋駅 メトロポリタン口 徒歩1分

  • 営業時間

    月~木
    ディナー 17:00~24:00
    (L.O.22:30、ドリンクL.O.23:30)

    金・祝前日
    ディナー 17:00~翌2:00
    (L.O.24:30、ドリンクL.O.1:30)


    ディナー 16:00~翌2:00
    (L.O.24:30、ドリンクL.O.1:30)

    日・祝日
    ディナー 16:00~24:00
    (L.O.22:30、ドリンクL.O.23:30)

  • 定休日


    年末年始(2016年12月31日~2017年1月3日)

  • 平均予算

    4,300円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

    800円(ランチ平均)

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

秋刀魚

日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP