食欲の秋!立川で秋刀魚、カニ釜めしなど秋の味覚が楽しめるお店8選

立川で秋刀魚、カニ釜めしなど、秋の味覚が楽しめるお店を8件掲載しています。立川で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。このエリアは、立川駅、東大和市駅、立川南駅、玉川上水駅、立川北駅、上北台駅、西国立駅、西武立川駅、砂川七番駅、桜街道駅からのアクセスが便利です。

1. 魚串 さくらさく 立川

秋刀魚 秋刀魚はじまりました!炭火焼で

北海道根室から直送。今年は去年より、ふっくらして脂の乗った秋刀魚でとても美味しいです! 厳選されたサンマをお楽しみいただきたいので毎日数量限定となってしまいますが、当店ご来店の際には、まず秋刀魚! 秋を感じられる一品を炭火焼にてお楽しみいただけたらと思います。

  • 住所

    東京都立川市曙町2-17-3 小河ビル1F  地図を見る
    JR 立川駅 北口 徒歩3分

2. ビストロバル In Camera PORTA ‐インカメラポルタ‐ 立川南口

こだわりの肉料理 ジビエも楽しめる種類豊富な肉料理

当店の料理は食材の産地にこだわり、シェフがしっかりと目利きしたものを使用。鶏・豚・牛の代表的な肉料理の他に、仔羊や鴨、イノシシなどのジビエを使用したお料理もご提供しております。時期によっては新鮮な鴨肉を使用した鴨鍋コースなどもございます。

  • 住所

    東京都立川市柴崎町3-7-14 植源BLD1F  地図を見る
    多摩モノレール 立川南駅 徒歩2分

3. 大かまど飯 寅福 ららぽーと立川立飛店

釜炊きご飯 寅福自慢の【大かまど飯】

山間部に流れる豊かな清水。火山灰の堆積のない滋養に富んだ土。高温多湿で昼夜の気温差が激しい気候。1年を通じ丹精込め稲に愛情を注ぐ人。美味しいお米を育てる条件を揃えた新潟県長岡の厳選米。契約店より届く毎日精米仕立の寅福オリジナル米。ほんのりと甘く、ふっくらとした柔らかさと上質な粘りをご賞味下さい。

  • 住所

    東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛  地図を見る
    多摩モノレール 立飛駅 1番出口 徒歩3分

4. 熟成焼鳥 居酒屋 かまどか 立川店

釜めし 出汁からこだわった自慢の釜飯

出汁からこだわって作った自慢の釜飯を種類豊富にご用意しております。甘みのあるお米と新鮮な具材を贅沢に使用して、ふっくらと炊き上げました。その他、人気の素揚げなど絶品料理多数!丁寧にじっくりと揚げることで皮はパリッ!中はしっとりジューシー。かまどか自慢料理の数々をお愉しみください。

  • 住所

    東京都立川市柴崎町3-3-1 山三電機ビル5F  地図を見る
    JR 立川駅 南口 徒歩1分

6. 魚串×鮮魚 日本酒居酒屋 楽今

土鍋ご飯 絶品!旬の素材を炊き込む土鍋飯

楽今名物といえば土鍋飯。牡蠣や真鯛などその季節で飛びきり美味しい素材をお米と共に土鍋で炊き込みます。旬の素材からにじみ出る上品なお出汁が、お米一粒一粒にしっかりとしみ込んだご飯はお客様から「まさに絶品」と評判です!炊きたてで米のつぶのひとつひとつがピカピカに輝いたご飯をぜひご賞味ください。

  • 住所

    東京都立川市曙町2-5-18 東日本曙町ビルB1  地図を見る
    JR 立川駅 北口 徒歩1分

7. よこ山

ふぐ 九州産活けとらふくと自家製ポン酢

豊後水道の荒海で育った、大分・宮崎産の厳選した、活けとらふくのみをお出ししています。 自家製ポン酢はダイダイの絞り汁をメインに、秘伝の配合でブレンドした清々しい味の特製ポン酢です。 静かな個室とテーブルのお席をご用意してお待ちしております。 どうぞ、ごゆっくりとご賞味ください。

  • 住所

    東京都立川市錦町1-5-31 88Tees立川  地図を見る
    JR中央線 立川駅 南口 徒歩10分

8. 磯丸水産 立川北口大通り店

カニ味噌甲羅焼き 磯丸名物!蟹味噌たっぷり甲羅焼き

当店人気No.1!蟹味噌と秘伝の味をプラスした、リピーター多数の蟹味噌甲羅焼き!初めての磯丸体験ならこのメニューで決まり!浜焼きメニューを中心に磯丸おすすめのお酒と相性抜群の海鮮メニューを豊富にご用意しております。季節限定の食材を使ったメニューなども不定期開催中ですので是非チェックしてみてください♪

  • 住所

    東京都立川市曙町2-7-18 東京ナイロン商事立川ビル1~3F  地図を見る
    JR 立川駅 北口 徒歩3分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

ジビエ料理

ジビエ料理とは、狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉のこと。古くから狩猟によって食料を得てきたヨーロッパの人々にとって、かかせないご馳走になってきた。ワインとの相性が抜群で、ここ数年日本でもジビエ料理ブームが起こり、根強いファンが急増している。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP