2. さかな料理 ろっこん 大阪北新地店
鯛めし 炊き立ての香りと上品な旨味
天然真鯛、天塩、北海道産の利尻昆布、新潟県妙高産のこしひかり… 厳選素材を使用し、“和の匠”が仕上げる贅沢な味わいです。真鯛の身や骨、皮の旨味をしっかりと染み込ませ、ふっくら炊きあげた「鯛めし」は、噛むほどに口いっぱいに旨味が溢れます。大切な方とご一緒に、熱々の身をほぐしながらご賞味ください。
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住所
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-15 地図を見る
JR東西線 北新地駅 徒歩3分
北新地で鱧、鯛めし、トリュフなど、秋の味覚が楽しめるお店を12件掲載しています。北新地で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。
天然真鯛、天塩、北海道産の利尻昆布、新潟県妙高産のこしひかり… 厳選素材を使用し、“和の匠”が仕上げる贅沢な味わいです。真鯛の身や骨、皮の旨味をしっかりと染み込ませ、ふっくら炊きあげた「鯛めし」は、噛むほどに口いっぱいに旨味が溢れます。大切な方とご一緒に、熱々の身をほぐしながらご賞味ください。
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-15
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JR東西線 北新地駅 徒歩3分
土鍋で炊き上げるごはんに、和歌山の自然で育った鶏の生みたて卵とこだわりの出汁をかけて味わう「玉子かけご飯(1人前)」755円(税込)も、ぜひ味わっていただきたい名物です。ご飯は生産者と直接会ってその時々で厳選してご用意しており、精米時に独自の工夫を施すことで、より米本来の旨みを味わっていただけます。
「蟹味噌しゃぶしゃぶ」や「焼きカニ」など、松葉ガニを余すことなく堪能できるコースをご用意しております。ひと皿ずつ季節の移ろいを感じられるよう、素材の持ち味を丁寧に引き出し、香り・旨み・彩りすべてにこだわりました。特別な日を彩る上質で温かなひとときを、五感で味わう至福の時間として存分にお楽しみ下さい。
徹底管理された施設で育てられているので、安心かつ、天然と変わらない旨味、食感! こだわりを持った生産者たちに丁寧に育てられたふぐを、愛情を持って調理致します。 たまには贅沢に美味しい肴で一杯、コロナ疲れをふきとばしましょう!全国配送(通販サイト)はこちら→https://chiso-ya.stores.jp
トリュフは季節や産地によって収穫量も違う為、年間を通して入手することも非常に困難です。当店では、トリュフの産地として有名なウンブリア州に位置する、ウルバーニ社から仕入れ、全欧にトリュフがない時期には、南半球から仕入れることにより、トリュフ蕎麦を一年中どの時期も安定したご提供が可能です。
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-9 谷安プレジールビル1F
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JR東西線 北新地駅 徒歩1分
土鍋ご飯には、長野県産の夢ごこちを使用。「奈良県産 大和肉鶏の五目御飯」や「焼き鯛のご飯」など、豪華なメニューを取り揃えています 。おかず付きの銀しゃりは、職人厳選の小鉢と共に、食事の満足感を高める一皿。炊き立ての湯気、器のぬくもり、口に広がる米の甘さ等、五感で味わう時間をお楽しみください。
知っておきたい秋の味覚の基礎知識
日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。