1. 心斎橋 禅園
鯛めし 禅園名物。明石天然真鯛の鯛めし
鯛は、明石海峡の潮流に育まれた天然真鯛のみを厳選。お米は、時期や湿度に応じてお米マイスターがブレンドするオリジナル米です。長年にわたり使い込んだ専用の土鍋を使い、鯛本来の食味を活かすため、炊き込みの味付けは酒と昆布と塩のみ。シンプルながらも奥深い滋味を、熟練の板前が引き出します。
心斎橋で鯛めし、ジビエ、のどぐろなど、秋の味覚が楽しめるお店を13件掲載しています。心斎橋で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。
鯛は、明石海峡の潮流に育まれた天然真鯛のみを厳選。お米は、時期や湿度に応じてお米マイスターがブレンドするオリジナル米です。長年にわたり使い込んだ専用の土鍋を使い、鯛本来の食味を活かすため、炊き込みの味付けは酒と昆布と塩のみ。シンプルながらも奥深い滋味を、熟練の板前が引き出します。
北海道産エゾ鹿は、臭みが少なくあっさり、赤身の旨味が凝縮されているのが特徴です。ユッケ/タタキ/お造り/串でお召し上がりいただけます。広島県産猪は季節の野菜を一緒に煮込む牡丹鍋でもご提供。筋肉質な猪肉は煮込めば煮込むほど柔らかくなり旨味が増していきます。
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-6 矢野心斎橋ビル3F
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地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩2分
白身魚でありながら脂と旨味たっぷりのとろけるような舌ざわりで、「白身のトロ」と呼ばれる高級魚「のどぐろ」。 基本的に1年を通して味わうことができます。なかごではこの「のどぐろ」を北陸金沢より直送。鮮度を保ったままお手頃価格でお召し上がりいただけます。
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-12-9 1F
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地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩4分
ロシア産ずわいがにを使用。独自の熟成方法で、ずわいがに独特の甘みと繊細な風味を増幅させています。さらに、生でも食せる新鮮さは、火を通したときのかに身の繊維が盛り上がることで証明しています。フルコースは7,000円(税込)からご用意。ふぐだけじゃない、かにもお楽しみください。
当店の鴨料理には、大阪府松原市で生産されているブランド鴨「河内鴨」を使用しています!やわらかな肉質と爽やかな甘みがその特徴。旨みを活かしてお出汁にしても最高です☆朝引きですのでもちろん鮮度抜群!お鍋からステーキまで、多彩なメニューでお楽しみください♪
大阪府大阪市中央区西心斎橋2-9-18 amemura.bldg1F
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地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 7番出口 徒歩5分
旨味の強いズワイガニとタラバガニを厳選して仕入れています。繊細な甘みととろける食感が魅力のズワイガニ、そして、力強い弾力と濃厚な旨みが詰まったタラバガニ。それぞれの個性を活かすようにボイルをして、ぷりぷりの身と豊かな風味を引き出しました。上質な日本の味覚をご堪能ください。
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-13 茶茶心斎橋ビル6F
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地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 5番出口 徒歩1分
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-5-2 ルミエール東心斎橋1F
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地下鉄長堀鶴見緑地線 長堀橋駅 徒歩1分
お食事の〆には、ご注文を受けてから一つひとつ炊き上げる釜めしをどうぞ。まずはそのままの味をお楽しみいただき、最後は旨味たっぷりのお出汁をかけ、お茶漬けにしてあっさりとお召し上がりください。一度で二度美味しい、バラエティ豊かな自慢の一品です
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-9-13
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地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩5分
その日仕入れた活締めうなぎを、丸々一匹使用した当店の「特選 活締うな重」は、通常のうな重よりも大きめで肉厚です。焼き、タレ、素材にこだわった蒲焼きは、サクッと香ばしく、ふんわりと柔らかいと評判です。ランチタイムでもお楽しみいただけますので、脂がのった極上の旨味をぜひ当店でご賞味ください◎
大阪府大阪市中央区東心斎橋2-6-11 三津寺リーズビル2F
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近鉄難波線 近鉄日本橋駅 徒歩8分
知っておきたい秋の味覚の基礎知識
日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。