2. 魚昇
天然ふぐ 食通に比べてほしい国産天然とらふぐ
代々続くお付き合いで特別に仕入れられる天然とらふぐの極上味。 一匹ずつ味に差があるので確かな目利きで仕入れます。是非フグの味を知るプロに食べ比べていただきたい。 魚昇では年間を通してその季節に一番美味しい国産天然とらふぐをご提供させていただきます。是非お愉しみ下さい。
浅草でなど、ふぐ料理が食べられるお店を5件掲載しています。浅草で「老舗店の個室でふぐを食べたい!」「てっさもてっちりもヒレ酒も満喫できるコースが食べられるお店はどこ?」といった声にお応えする、ふぐ料理のお店をまとめました。
代々続くお付き合いで特別に仕入れられる天然とらふぐの極上味。 一匹ずつ味に差があるので確かな目利きで仕入れます。是非フグの味を知るプロに食べ比べていただきたい。 魚昇では年間を通してその季節に一番美味しい国産天然とらふぐをご提供させていただきます。是非お愉しみ下さい。
当店の「とらふぐ」は、職人が一尾一尾丁寧に目視で確認した産地直送の国産とらふぐのみを仕入れているため、最上級の旨味をお愉しみ頂けます。「泳いだまま」仕入れているので鮮度がいいものをお客様のテーブルに提供させて頂きます。新鮮さを見た目でも感じて頂けるのが当店の売りです。
戦後の復興でにぎわう昭和34年から提供されるふぐ料理は、外食で日本を元気にしたいという初代の心を伝える一松の根幹です。また2代目は日本で女性初のふぐ調理師免許取得という偉業を成し、のちに語り継がれるふぐ捌きはお客様から永く愛され、現在に受け継がれています。
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。