厳選!三越前の活イカ姿造り、本まぐろなど魚料理の店まとめ15選

三越前の活イカ姿造り、本まぐろ、カニ、カニ鍋がこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。三越前で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。

1. 日本橋イカセンター

活イカ姿造り 卸直営の活イカ!魚料理!

透き通る活イカの脚に漲る力、桃色に輝く刺身を頬張る幸せ。 海で船を待ち、東京の真ん中まで運んできます。 バカがつくほど魚の鮮度と美味さにこだわっています!!

  • 住所

    東京都中央区日本橋本町3-1-11 繊維会館ビルB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 A9番出口 徒歩1分

3. 魚盛コレド室町テラス

刺身盛り合わせ 鮮度抜群の海鮮料理

魚盛では氷見、小田原、鳴門など日本各地より様々なサカナを入荷しております!都会にいながら鮮度抜群の海鮮料理を是非お召し上がりください!

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラスB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩1分

4. 日本橋 墨之栄

新鮮魚介 お好きな魚をお好みの調理法でご提供

当店スタッフがお席までその日一押しの旬魚をお席までお持ちします。好きなお魚、食べてみたいお魚をお選びください。一番美味しい調理法でご提案いたします。今朝獲れや神経〆などを施した、日本橋墨之栄ならではの圧倒的な鮮度の魚介をお楽しみください。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町1 2F  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩1分

5. 鰻 日本橋 いづもや 本店(本館・別館)

うなぎ串 蒲の穂焼き

貝塚から鰻の骨が見つかっているように古代から食べられてきた鰻。包丁や、醸造技術を必要とする醤油や味醂がこの世に登場するもっと前のことです。その頃は鮎や岩魚を食べるように鰻を棒にさして当時あった唯一の調味料「塩」を振って焼いて食べていました。それを現代に再現させました。鰻の醍醐味をご賞味ください。

  • 住所

    東京都中央区日本橋本石町3-3-4  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩3分

6. 日本橋かに福 コレド室町1

カニ 【御かにめし「三段階」の食べ方】

たっぷり盛られたズワイカニの身、ご飯は様々な具材を決められた配合で混ぜ合わせ、そのまま食べてもお楽しみいただけます。魚卵のぷちぷちとした食感と旨味も相まって最高の仕上がりです。お重を開けた際の玉手箱の様な見た目もお楽しみください。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F  地図を見る
    地下鉄半蔵門線 三越前 A6番出口 徒歩3分

7. 厳選A4和牛と博多もつ鍋 個室居酒屋 極みや 日本橋店

海鮮 和牛だけでなく【漁港直送の鮮魚】

三越前駅から徒歩1分!!当店は和牛や牛タンが看板の中、海鮮料理も扱っております。漁港から直送の新鮮な鮮魚を当日調理場でさばいてお造りでご提供いたします。3時間飲み放題付き宴会コースでもこれらの逸品をお楽しみいただけます!!詳しくはコースページをご覧ください。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町1-11-1 大橋ビル  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩2分

10. お多幸 神田店

新鮮魚介 その時期美味しいものを

美味しい旬を逃さないように、厳選した素材を仕入れています  期間限定のものばかりですので、おススメは逃さずご注文下さい(生もの相手ですから何時まであるかは約束できません)

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町4-3-11  地図を見る
    地下鉄 三越前駅 A10番出口 徒歩3分

11. うなぎ割烹 大江戸

蒲焼き 岸朝子氏お気に入りの日本橋のうなぎ

創業は寛政12年(1800年)。「初代」草加屋吉兵衛が蔵前で創業した後、日本橋へと移ってからこの地でずっと暖簾を守ってきました。大江戸の鰻の特徴は、蒸し時間が長めで、焼きはしっかり。外がパリッとしていて中がふっくら。たれは、甘すぎず辛すぎず。この味に惚れ込んで通ってくださっているお客様も多いです。

  • 住所

    東京都中央区日本橋本町4-7-10  地図を見る
    JR 神田駅 徒歩5分

12. 日本橋 玉ゐ 室町店

穴子 あなごを余すことなく堪能

自慢の「あなご箱めし」は当店へお越しの際にぜひ召し上がっていただきたい一品。サイズは小箱、中箱、大箱の3種をご用意。成魚の中でも小骨が気にならないほど小ぶりで柔らかいあなごを使った「めそ箱めし」や、焼骨でとった特製出汁でしめくくりにお茶漬けをお楽しみいただくこともできます。ぜひご賞味ください。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町4-3-6  地図を見る
    JR総武本線快速線 新日本橋駅 徒歩2分

13. 矢の根寿司 日本橋本店

江戸前寿司 熟練された職人技で魅せる一貫を嗜む

日本橋で約半世紀。老舗寿司店として創業より伝え継がれている寿司の味を礎に、更なる旨さを鮮やかさを日々追求しています。新鮮なだけでなく熟練された技で眼と舌をうならせるお刺身をはじめ、全国各地の新鮮なネタを季節に合わせて味の個性を引き出し、こだわりの“舎利”で旨さを生かした自慢の江戸前握りをご堪能下さい

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町3-3-9 1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 A9番出口 徒歩1分

14. 日本橋 鰻 伊勢定 本店

国産うなぎ 純国産の活鰻を厳選産地より仕入れ

餌から管理された純国産の活鰻を、その時期、一番脂ののった産地より厳選して毎朝仕入れています。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町1-5-17  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩1分

15. 日本橋 土佐料理 祢保希(ねぼけ)

新鮮魚介 豪快!伝統の一本釣り鰹の炭火焼

当店の看板である鰹。「うまい」を作る秘訣は漁法にもあります。当店で使われる鰹は一本釣りが基本。船上で一本一本吊り上げられた鰹は鮮度が保たれたまま港へと運ばれるので、お店へ届くまで身が引き締まった状態になり、通常のものとは比べ物にならないほど美味しくなるのです。他店では味わえない逸品をご提供します。

  • 住所

    東京都中央区日本橋室町2-4-3 日本橋室町野村ビルYUITO3F  地図を見る
    地下鉄銀座線 三越前駅 A9番出口 徒歩1分

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP