厳選!神楽坂の活車えび、活イカ姿造りなど魚料理の店まとめ15選

神楽坂の活車えび、活イカ姿造り、本まぐろ、ズワイガニがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。神楽坂で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、神楽坂駅、牛込神楽坂駅からのアクセスが便利です。

1. 魚介ビストロ 貝殻荘 神楽坂本店

生牡蠣 産地を選べる!新鮮生ガキ

大好評!牡蠣の食べ比べ。新鮮で旬で1番美味しい状態の牡蠣のみ使用。 紫外線で殺菌した水に牡蠣を48時間つけ、牡蠣の体内をキレイに浄化させた「ノロフリー」という牡蠣を使用しています。 美味しいのは当たり前!美味しい且つ安全な牡蠣を提供致します。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂3-2 -2F  地図を見る
    JR中央線 飯田橋駅 西口 徒歩5分

2. 魚がし旨いもん酒場 どまん中 神楽坂店

活イカ 本当に美味い活きいかに出逢える

半透明に透き通った『活いか刺し』を味わったことはありますか?新鮮ないかの色は決して白色ではありません。弾力のある食感、甘味と旨味、爽やかな磯の香り、このいかを味わえば今までの認識が変わります。※天候や仕入れ状況によって、ご用意できない場合がございます。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂5-30  地図を見る
    都営大江戸線 牛込神楽坂駅 A3番出口 徒歩2分

3. ちゃんこ 黒潮

刺身 彩り鮮やかな刺身料理

築地から取り寄せている旬の鮮魚を使用した海鮮料理もお楽しみいただけます。お刺身盛り合わせや煮付け焼き魚など、季節の魚料理をご堪能ください。 ご宴会コースでも新鮮魚介を使用したお刺身料理をご用意しております。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂3-6-3  地図を見る
    JR 飯田橋駅 徒歩5分

4. 牡蠣屋 バル

国産生牡蠣 全国から集う旬のカキを味わう

【常時10種以上の生牡蠣】日本各地からシーズン毎に新鮮な牡蠣を常時10種以上、多い時で20種前後ご用意!兵庫・北海道・長崎等、そのエリアも季節により様々。さっぱりとしたものからクリーミーなコクのある味わいの牡蠣まで、その違いを是非食べ比べてみてはいかがでしょうか。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂2-9 アルファタウン神楽坂2F  地図を見る
    地下鉄有楽町線 飯田橋駅 B3番出口 徒歩3分

5. ビストロ魚バカ一代(サカナバカイチダイ) 神楽坂店

直送新鮮魚介 漁港直送!新鮮な魚介料理

漁港から毎日仕入れ!新鮮な魚を使った贅沢な料理の数々。 鮮魚のカルパッチョやポワレなど、季節の旬に応じたメニューをふんだんにとりそろえております。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂3-2 神楽坂Kビル1F  地図を見る
    JR中央線 飯田橋駅 徒歩4分

6. 吟遊

本まぐろ 天然本(黒)鮪にこだわる

当店で使用する鮪は、大型の天然本(黒)鮪。稀少旨味部位の頭部トロをはじめ、大トロなども含む大黒鮪五点盛など、当店でしか味わえない厳選の鮪料理をご用意しております。気軽に天然鮪をお楽しみいただけるよう、お手頃価格でご提供しております。天然鮪ならではの本物の味わいをご堪能ください。

  • 住所

    東京都新宿区矢来町110  地図を見る
    地下鉄東西線 神楽坂駅 矢来口 徒歩1分

7. 庄や 神楽坂店

刺身盛り合わせ 新鮮な旬の魚介をぜひお刺身でどうぞ

「庄や」と言えば、何と言っても魚介!魚介類は全国各地から旬のものを目利きのある専門スタッフが厳選し、仕入れを行っております!そんな新鮮な魚の美味しさを楽しむなら、やっぱり刺身がオススメ。単品ものから豪快な盛り合わせまで幅広くご用意しております。新鮮な海の幸を、ぜひ当店でご堪能ください。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂2-10 カグラヒルズB1  地図を見る
    JR中央線 飯田橋駅 B3番出口 徒歩1分

8. 神楽坂 ワヰン酒場

生牡蠣 ★新鮮だから美味!自慢のオイスター

その時期に一番美味しい牡蠣を全国から直送で取り揃えました! 自慢のオイスターメニューを中心にワインに良く合う料理を幅広くご用意しております。 生牡蠣からアヒージョ、フライなどあらゆる調理法で素材の旨さを引き出します。 気軽につまめるタパスは290円~,人気のアヒージョも690円ととってもリーズナブル♪

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂4-2-1 嶋田ビルB1・1F  地図を見る
    地下鉄東西線 神楽坂駅 徒歩5分

10. なきざかな ‐鳴魚‐

産地直送鮮魚 締め方にまでこだわった直送鮮魚

「なきざかな」で使用している鮮魚は、日本各地の契約漁師から直送されています。宮崎県・島野浦から水揚げされたその日に届く「今朝獲れ」鮮魚。三陸や福井からも、水揚げ直後に行う「血抜き」や「神経〆」などの手当てにより鮮度が保たれ、旅先の港町で食べるような鮮度と旨味を兼ね揃えた鮮魚が毎日お店に届きます。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂5-35 おおとりビルB1  地図を見る
    都営大江戸線 牛込神楽坂駅 A3番出口 徒歩3分

11. うお匠 せん 神楽坂店

鯛めし 八寸と鯛めしコース

料理長が目利きする四季折々の旬の食材を彩り鮮やかな会席料理へと仕立てます。名物・鯛めしは丁寧にひいた昆布と鰹の出汁に表面を軽く焼きあげ旨味をとじ込めた鯛を滋賀県産の有機栽培米「コシヒカリ」と一緒に信楽焼の土鍋で炊き上げます  

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂5-1-2 神楽坂TNヒルズ1F  地図を見る
    地下鉄東西線 神楽坂駅 1番出口 徒歩5分

12. 坂の花 神楽坂

海鮮コース 「旬を活かす」季節のお薦めコース

季節に合わせた旬の海鮮和食をお楽しみいただけます。素材の味わいを活かした新鮮な海の幸のお料理を真心を込めて一品一品ご用意いたします。 ご接待や大人のデートなど、大切なご会食の際にはぜひコースをご利用ください。 四季の恵みの海鮮和食と厳選されたこだわりのお酒を楽しみながらごゆっくりお寛ぎください。

  • 住所

    東京都新宿区袋町3 神楽坂センタービルB1-A  地図を見る
    JR総武線 飯田橋駅 西口 徒歩5分

13. 神楽坂 創彩割烹 清水

築地直送本まぐろ 毎朝買付!!京都舞鶴港の本マグロ

早朝に店主が築地で直接買い付けした、京都舞鶴港の本マグロ。京都府舞鶴市にある日本海に面した港。舞鶴にはマグロの他にも、カニ・とり貝・岩牡蠣・万願寺唐辛子など、食材の宝庫とも言える歴史ある街です。素材本来の味を最大限に引き出し調理してご提供しております。※産地は日によって変更がございます。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂5-37  地図を見る
    地下鉄東西線 神楽坂駅 徒歩3分

14. 神楽坂 かねいち

熟成魚 「神楽坂で一番美味しい魚料理を…」

当店では、店主が厳選し仕入れる生本マグロや旬魚を、魚の状態を見極めながら20日~30日の間熟成してお出しいたします。細やかに管理をし旨味成分を引き出した魚は、その魚本来の味が濃くなります。お刺身で、その柔らかくねっとりとした食感を、炭火焼きで味の強いふっくらとした食感をお愉しみください。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂3-1-50 クレール神楽坂3 2F  地図を見る
    地下鉄有楽町線 飯田橋駅 B4b出口 徒歩3分

15. 日本料理 和奏 谷むら

ふぐ 開店記念特別価格のふぐコース9000円

和食の冬の味覚といえばふぐ。当店では旬のふぐをご堪能いただく「ふぐコース」を開店記念特別価格の9000円でご用意いたします。ふぐちり、お刺身、唐揚げなど、ふぐ三昧の冬季限定コースでございます。ぜひこの機会にご堪能くださいませ。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂3-2 林ビル2F  地図を見る
    地下鉄有楽町線 飯田橋駅 B3番出口 徒歩4分

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP