厳選!神楽坂の活イカ姿造り、本まぐろなど魚料理の店まとめ15選

神楽坂の活イカ姿造り、本まぐろ、天然ふぐ、あわびステーキがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。神楽坂で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。

1. 神楽坂 坂の花

海鮮コース 旬の素材を活かした会食ご宴会コース

会食やご宴会などに最適なご宴会コースは全4種。中でも旬の鮮魚を使い、料理長が腕によりをかけた鮮魚と一緒にお楽しみいただけます。彩り膳菜10種などを含む四季折々の旬の食材を堪能できる『椿つばきコース』が人気。自慢のお刺身も味わえ、ご友人や知人とのご宴会に最適です。

  • 住所

    東京都新宿区袋町3 神楽坂センタービルB1-A  地図を見る
    JR総武線 飯田橋駅 西口 徒歩5分

2. 吟遊

本まぐろ 天然本(黒)鮪にこだわる

当店で使用する鮪は、大型の天然本(黒)鮪。稀少旨味部位の頭部トロをはじめ、大トロなども含む大黒鮪五点盛など、当店でしか味わえない厳選の鮪料理をご用意しております。気軽に天然鮪をお楽しみいただけるよう、お手頃価格でご提供しております。天然鮪ならではの本物の味わいをご堪能ください。

  • 住所

    東京都新宿区矢来町110  地図を見る
    地下鉄東西線 神楽坂駅 矢来口 徒歩1分

3. 神楽坂 夢二

築地直送本まぐろ 食材は全て国産。毎朝市場より仕入れ

早朝に店主が豊洲市場で直接買い付けした、京都舞鶴港の本マグロ。京都府舞鶴市にある日本海に面した港。舞鶴にはマグロの他にも、カニ・とり貝・岩牡蠣・万願寺唐辛子など、食材の宝庫とも言える歴史ある街です。素材本来の味を最大限に引き出し調理してご提供しております。※産地は日によって変更がございます。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂5-37  地図を見る
    地下鉄東西線 神楽坂駅 徒歩3分

4. 八海山公認 個室居酒屋 越後酒房 神楽坂店

新鮮魚介 プロの目利きが厳選した旬魚

ご宴会には欠かせない鮮魚を使ったお料理に少しでもご満足頂けるように、当店で取り扱っている魚は全て全国各地で目利きによって厳選された鮮魚だけを使用しております。獲れたての味を心ゆくまでご堪能下さい。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂1-10 会田ビル3F  地図を見る
    JR 飯田橋駅 徒歩1分

5. すし ふくづか

まぐろ 極上ネタが味わえる

握りのメインはやはりマグロ! 『やま幸』で仕入れた極上のネタを磨き込む。 握りは、『すし ふくづか』のスペシャリテでもある、マグロ専門仲卸の名門『やま幸』で仕入れたマグロを使用

  • 住所

    東京都新宿区津久戸町3-5 伊東ビル2F  地図を見る
    地下鉄南北線 飯田橋駅 徒歩5分

7. 鮨・酒・肴 杉玉 神楽坂店

創作寿司 王道も変わりダネも外せない!

定番ネタから驚きと遊び心たっぷりの寿司まで♪「キャビア寿司」は、蓋をあけてびっくり!ランプフィッシュキャビアがぎっしり詰まっています。そのほか「トリュフのせ」や「ロッシーニ風」など、気になって頼まずにはいられない寿司が盛りだくさん!

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂4-2  地図を見る
    都営大江戸線 牛込神楽坂駅 徒歩3分

8. ワイン Pirka 神楽坂

鮮魚 店主実家の高級鮮魚店で仕入れる鮮魚

お魚の質には自信あり。強いコネクションを活かし、鮮度の高い魚を入手しております。

  • 住所

    東京都新宿区岩戸町1 M's神楽坂4F  地図を見る
    都営大江戸線 牛込神楽坂駅 A3番出口 徒歩1分

9. ちゃんこ 黒潮

刺身 刺身料理は全て天然

産地から取り寄せている旬の天然鮮魚を使用した海鮮料理もお楽しみいただけます。お刺身盛り合わせや煮付け焼き魚など、季節の魚料理をご堪能ください。 ご宴会コースでも新鮮魚介を使用したお刺身料理をご用意しております。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂3-6-3  地図を見る
    JR 飯田橋駅 徒歩5分

10. 神楽坂 鮨 きもと

本まぐろ 厳選、極上の【まぐろ】

鮨や食材・選りすぐりの地酒、何でも丁寧にご説明させて頂きます。当店はお客様との会話を重視して江戸前鮨の魅力を初めてのお客様にも伝えられるよう、落ち着きのある上質なカウンター席でご案内させて頂きます。目の前で握る本物の江戸前鮨をご堪能下さい。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂3-6-19 青柳LKビル3F  地図を見る
    地下鉄有楽町線 飯田橋駅 徒歩1分

11. 館山海の物産センター 神楽坂船形

新鮮魚介 名物料理の数々!毎日変わる献立。 

海の命に感謝。漁師さんに感謝。お客様に感謝。 魂に響く感動料理の追求。驚きの食感や甘み、透明度または熟成ありなど様々な角度から今一番の召し上がり方を御提供させて頂いております。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂5-1-1 神楽坂コアビル2F  地図を見る
    地下鉄 飯田橋駅 B3番出口 徒歩4分

12. 地中海バル MANVAR

新鮮魚介 北海道より選りすぐりの食材を直送

【魚介】都内の一流レストランにも卸している北海道函館『マルヒラ川村水産』から直送する新鮮魚介を使用。【野菜】北海道洞爺湖『佐々木ファーム』より無農薬野菜を直送。旬ならではの採れたての味わいをお愉しみいただけます。こだわりの食材を当店のシェフが素材を活かした調理でご提供いたします。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂3-2-39 神楽坂MKビル MB1F  地図を見る
    JR総武線 飯田橋駅 西口 徒歩5分

13. 八千代鮨

江戸前寿司 江戸の仕事を頑固に受け継いでいます

全ての鮨ダネに自信がありますが特におすすめが穴子です。 お好きな方にはもちろんのこと今まで穴子鮨が苦手だった方に「ぜひ」召し上がっていただきたいと思っています。 穴子に対して抱いていたイメージが変わると思います。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂3-1  地図を見る
    JR中央線 飯田橋駅 西口 徒歩7分

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP