3. 居酒屋 あじ彩
瀬戸内海産 厳選食材にこだわったおススメ料理
4. ほたる 麻布十番店
玄界灘産 長浜市場より空輸で毎日直送!
食の宝庫、博多の料理を麻布十番で。博多玄海灘で採れた旬の鮮魚を長浜市場より毎日直送。その日のお魚は刺し身で、煮付けで、酒蒸しで、アクアパッツァでと様々にお楽しみいただけます。九州ブランドでもある黒潮育ちの[恵比寿さば]は空輸前に活け〆。甘辛いタレとたっぷりの胡麻で和えた博多独特の料理[ゴマさば]はまさに絶品
6. てんぷら 前平
穴子飯 《季節限定》こだわりの『穴子天丼』
むっちりとして柔らかく脂ののった対馬産の穴子を使用し、島根県奥出雲 森田醤油の3年熟成の再仕込み醤油で仕込んだ秘伝のタレでその旨味を引き出します。ごぼうと生姜のかき揚げを細かく砕きながら混ぜ込んだ御飯とともにお召し上がりください。 ※季節限定(12月~2月)となります。
魚好きの気になるワード
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。