厳選!薬院の活イカ姿造りなど魚料理の店まとめ9選

薬院の活イカ姿造りがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を9件掲載しています。薬院で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。

2. 活魚てーる,たん 無双

活魚 唐津産の活魚

唐津産のイシダイ、アコウ、カワハギなどの活魚を使用しています。 季節の美味しいお魚をお客様に提供したいという思いから、いけすを用意し、極上の状態で提供致します。 お魚の種類はその日の仕入れ状況により異なりますのでご了承下さい。

  • 住所

    福岡県福岡市中央区渡辺通1-10-1 四十川ビル1F  地図を見る
    地下鉄七隈線(3号線) 渡辺通駅 徒歩1分

3. まえだ

活イカ姿造り 呼子産 鮮度抜群の活イカ

毎日呼子より直送される活イカは絶品!後造りの天婦羅も絶品! 呼子直送の活イカを始め、魚介類は実家の養殖業者や佐世保の市場、知り合いの漁師からの直送ものに加え、福岡の仲卸業者が目利きしたものも仕入れています。とくに活魚は質の良いものを入手しているので、その美味しさは格別です。

  • 住所

    福岡県福岡市中央区薬院1-6-36 ニューライフ薬院1F  地図を見る
    西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩3分

4. 博多葱しゃぶ 一休

新鮮魚介 ◆とれたて新鮮◎厳選した旬の味

市場より直送!新鮮な味をそのままにご提供しております。鮮度の良さをそのまま実感していただけるお刺し身のほか、ひと手間加えた魚介料理など盛りだくさん♪自家製の胡麻ダレで和えた深い味わいの「ゴマさば」は脂がのっていて口のなかに広がる旨味がたまりません!ぜひ一度ご賞味ください◎

  • 住所

    福岡県福岡市中央区薬院4-1-9 3F  地図を見る
    地下鉄七隈線(3号線) 薬院大通駅 徒歩1分

5. 薬院 個室 庵侍燈(あじと AZITO)

産地直送鮮魚 二つの魚市場で目利きした新鮮魚介

長浜鮮魚市場と姪浜魚市場、二つの魚市場で毎日水揚げされる新鮮な旬の魚介類。自ら直接足を運び目利きすることで、常に質の良いものをお客様にご提供できるように選び抜いています。お客様の「美味しい」の笑顔のため、厳選された食材を使用し、磨き上げた調理技術で仕上げた一品を、お召し上がりください。

  • 住所

    福岡県福岡市中央区薬院1-15-13 アントゥール薬院2F  地図を見る
    西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩5分

6. 安春計

江戸前寿司 食通も唸らす江戸前の真骨頂

1年寝かせた古米を用い、客が来店する1時間前に炊いたシャリは、赤酢と塩で仕上げ人肌で握られる。選りすぐりのネタに江戸前の仕事を施し、その時期だけに宿る旨みを引き出す。わさびは、良質な真妻わさびを使用。毎年築地に足を運び、探求を欠かさない店主。本来の旬を知る目利きと卓越の技で、常連客を飽きさせない。

  • 住所

    福岡県福岡市中央区薬院1-6-28  地図を見る
    西鉄天神大牟田線 薬院駅 中央口 徒歩3分

7. 大漁市場なるみ乃 薬院店

いけす ☆大分豊後水道直送の魚たち☆

本社のある大分県佐伯市蒲江から毎日届けられる新鮮な活魚のみを使い、 活造りやお刺身を中心にこだわりのお料理をご用意しております。

  • 住所

    福岡県福岡市中央区薬院1-6-20  地図を見る
    西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩5分

8. 銀しゃりと酒と魚 てる房

刺身 新鮮な天然魚にこだわった自慢の刺身

当日の朝、長崎や玄海で獲れた魚を調理するので、新鮮なままお客様にご提供しています。 お得な刺身盛りは新鮮なネタ7~8種入って1人前1,000円からなのでおすすめです! 天然の魚の美味しさをお客様に伝える為にこだわり続けます。

  • 住所

    福岡県福岡市中央区高砂1-12-1 副島ビル1F  地図を見る
    地下鉄七隈線(3号線) 薬院駅 徒歩8分

9. 博多魚いち いっ笑

特撰天ぷら いっ笑名物“揚げたて天ぷら”

いっ笑の天ぷらは揚げたてを直にお持ちするスタイル。(福岡の方ならよくご存知、「天ぷらのひ○お」さん風です)揚げたてサクサク、ジューシーな天ぷらをご賞味ください♪

  • 住所

    福岡県福岡市中央区渡辺通2-8-1 フェリス薬院1F  地図を見る
    地下鉄七隈線(3号線) 薬院駅 1番出口 徒歩3分

魚好きの気になるワード

西京焼き

京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP