
【福岡】魚料理で話題・人気のお店まとめ
福岡で魚料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。魚料理好きなら必見!刺身・鮮魚、鯖(さば)、ふぐなどのまとめが23件掲載されています。人気上位のまとめは、「小倉北区で活イカ姿造りなど新鮮で美味しい刺身が味わえるお店」、「博多で美味しい鯖(さば)が食べられる話題のお店」、「厳選!西中洲・春吉の活イカ姿造り、活車えびなど魚料理の店まとめ」などです。
おすすめまとめエリア
【福岡】魚料理のまとめをすべて見る注目まとめ
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天神で美味しい鯖(さば)が食べられる話題のお店鯖(さば)
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久留米で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
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久留米で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店鰻(うなぎ)
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中洲で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
魚料理の気になるワード
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ブランド牡蠣
近年急増しているブランド牡蠣。有名なところだと、北海道厚岸の「カキえもん」、伊勢志摩の「的矢かき」などがあり、産地によって触感、大きさが異なり、雑味が少なく生食向きのもの、あっさりしていて加熱向きのものなど味の特徴も様々。産地別の食べ比べメニューを提供する店もあるので、牡蠣好きなら是非トライしてみてほしい。
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金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
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鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
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鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。