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【福岡】魚料理で話題・人気のお店まとめ
福岡で魚料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。魚料理好きなら必見!刺身・鮮魚、鯖(さば)、ふぐなどのまとめが22件掲載されています。人気上位のまとめは、「博多で美味しい鯖(さば)が食べられる話題のお店」、「厳選!博多の活イカ姿造り、魚串など魚料理の店まとめ」、「小倉北区で活イカ姿造りなど新鮮で美味しい刺身が味わえるお店」などです。
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注目まとめ
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博多で美味しい鯖(さば)が食べられる話題のお店鯖(さば)
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中洲で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
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厳選!西新の魚料理の店まとめ魚料理
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西中洲・春吉で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
魚料理の気になるワード
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鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
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ひれ酒
ひれ酒とは日本酒の飲み方のひとつで、フグなど魚のひれをあぶり焼いて70度ほどにした燗酒にいれたもの。ひれをあぶった香ばしさやふぐのだしが日本酒に染み出て、格別の味わいになる。ふぐ料理のコースの最初に冷やしたひれ酒を食前酒として提供されることも。
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お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
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