2. 河太郎 博多駅店
活イカ イカの活き造り発祥を誇る老舗の味
当店名物『イカの活き造り』。この透明さが鮮度の証。イカにストレスを感じさせないよう、熟練の料理人が『触らない調理』を用いて捌きます。水揚げされてから捌く瞬間の一瞬しか触らないので、味も鮮度もそのまま!とろけるような甘味とコリコリとした食感はイカの美味しさを追求してきた河太郎ならではのものです。
3. もつ鍋・鮮魚ダイニング 銀の雫 博多本店
活イカ 活きイカ
呼子直送!生簀で泳ぐ新鮮な活ヤリイカを姿造りにてご提供!(+300円で後造りも可能です。天候により入荷が無い場合もございます。またグラム売りとさせて頂きます)天然物ならではの旨味をご堪能くださいませ。
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住所
福岡県福岡市博多区博多駅前2-2-1 福岡センタービルB1 地図を見る
地下鉄空港線(1号線) 博多駅 徒歩1分
5. 炭火焼き 博多鶏一 博多駅前店 ~焼き鳥・もつ鍋 居酒屋
活イカ姿造り 呼子産活きイカの姿造り
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住所
福岡県福岡市博多区博多駅前2-1-1 福岡朝日ビル地下2F 地図を見る
地下鉄空港線(1号線) 博多駅 徒歩1分
6. 博多まかない屋
活イカ 透き通った活イカは感動もの!
呼子をメインに近海で獲れたイカを、生きたままの状態で刺身にいたします。玄海灘で育った活イカはコリコリとした歯ごたえが魅力。噛めば噛むほど口の中に広がる甘みがたまりません。透明な身は鮮度の良さを表しています。天婦羅や塩焼きなどの後造りも付いて1,250円~ご提供。もちろん全部刺身にもできます。
8. 博多もつ鍋 いっとく家 本店
活イカ 博多で出逢えるこの鮮度!呼子のイカ
海水が綺麗な呼子湾の活イカは透明に透き通っていて、甘味が強く適度な歯応えと口の中に入れた時のバランスが秀逸です!その呼子名物の活イカを沢山の方にお届けしたいと専用の大型生け簀を完備し新鮮なイカをご提供しております。 イカの入荷最新情報はInstagramにてご確認下さい(アカウント名:ittokuya_109)
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住所
福岡県福岡市博多区住吉4-8-23 地図を見る
JR 博多駅 徒歩10分
9. 博多 鯖鉄
活イカ姿造り 市場より仕入れた新鮮な魚
12. 癒酒屋 たくみ
天然鮮魚 天然ものにこだわる鮮魚の数々
13. 玄海の味どころ しま川
ふぐ 秋・冬の王様「ふぐ」の懐石
ふぐは冬が最も旬での時期です。これは成長したフグが産卵のため日本沿岸に近づく時期でもあるからです。当店では旬にこだわり9月から3月までの期間限定でふぐコースをご用意いたしております。天然ふぐを使っておりますので、事前にご予約のご連絡お願いいたします。
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住所
福岡県福岡市博多区博多駅前3-10-2 ウーブル博多1~2F 地図を見る
JR 博多駅 徒歩5分
14. 十徳や 筑紫口店
活イカ姿造り 十徳やの「イカ師」が捌く活イカ
日本有数のイカの漁場である佐賀県の呼子や大分・山口の漁港より店舗へ直送!生簀で泳ぐ新鮮そのもののイカを専門知識と技能を兼ねそろえた十徳社内認定「イカ師(烏賊取扱技能士)」が自信を持ってご提供いたします!透き通り、驚くほど柔らかく甘い贅沢な活イカ姿造りをぜひお試しください。
魚好きの気になるワード
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
15選以降のおすすめ店もチェック!
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。