鍋料理で話題・人気のお店まとめ
鍋料理で話題・人気のお店まとめには、もつ鍋、しゃぶしゃぶなどに関するまとめ記事が401件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや鍋料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「心も身体も温まる鍋料理の美味しいお店を教えてほしい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
藤沢で外さない博多もつ鍋が美味しい店まとめ神奈川 もつ鍋
-
水戸で外さない博多もつ鍋が美味しい店まとめ茨城 もつ鍋
-
岡崎の薬膳火鍋、しゃぶしゃぶなどがおいしい店まとめ愛知 鍋料理
-
蒲田で注目!しゃぶしゃぶが美味しいお店東京 しゃぶしゃぶ
-
越谷の水炊き鍋などがおいしい店まとめ埼玉 鍋料理
-
那覇で注目!ラムしゃぶ、豚しゃぶなどが美味しい店まとめ沖縄 しゃぶしゃぶ
-
福島市で外さないこだわりのもつ鍋店福島 もつ鍋
-
高崎で注目!しゃぶしゃぶが美味しいお店群馬 しゃぶしゃぶ
-
佐賀市の牛タンしゃぶしゃぶなどがおいしい店まとめ佐賀 鍋料理
-
木屋町・先斗町の水炊き鍋などがおいしい店まとめ京都 鍋料理
-
札幌すすきので外さない博多もつ鍋が美味しい店まとめ北海道 もつ鍋
-
仙台で注目!ラムしゃぶ、豚しゃぶなどが美味しい店まとめ宮城 しゃぶしゃぶ
全国の鍋料理が満喫できるお店まとめ
- 宮城
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
鍋料理の気になるワード
-
つゆしゃぶ
めんつゆで食す、新しいしゃぶしゃぶのこと。東京・京橋にある「京都つゆしゃぶ CHIRIRI 」などを展開する 株式会社 ひようたんやの商標登録。香り豊かと評判のつゆは“五段仕込み”と呼ばれる独自の製法で作られており、豚肉本来の旨みを楽しみながら、さっぱりと食べることができると評判だ。
-
博多もつ鍋
福岡を代表する郷土料理のひとつ。牛の小腸、ハツなどのホルモン類を、醤油や味噌で味付けした“だし”に入れ、ニンジンやニラ、キャベツなどの野菜とともに煮て作る。昆布や鰹節を使った和風だしのほか、よりコクのある鶏ガラベースで水炊き風に仕立てるレシピも。モツの臭み消しとして、ニンニクや唐辛子を入れるのがお約束。
-
モツ
牛や豚、鶏などの内臓のことを指す。腸や胃などは白モツ、心臓や肝臓は赤モツと分けて呼ばれることがある。いわゆる「ホルモン」とモツはほぼ同義語だが、もともと料理に使わず捨てていたため、大阪弁のほおるもん(捨てるもの)が転じて、ホルモンと呼ばれるようになったとの説がある。
-
水炊き
博多名物として知られる鍋料理。鶏ガラや手羽を水から煮立たせ、白濁した出汁に仕立てるのが本場流。骨ごとぶつ切りにした鶏もも肉を加え、キャベツやニラ、ネギ、春菊などの野菜類と一緒に、ポン酢と柚子胡椒で食べる。地方によっては、鶏だんごや高菜漬けを加えるレシピも。鍋の後には、濃厚な旨味のスープで〆の雑炊を味わうのが鉄板。
ACCESS RANKING