有楽町・日比谷で松茸御飯、天ぷらなど「和食」が美味しい人気店10選

有楽町・日比谷で松茸御飯、天ぷら、割烹料理、串揚げがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を10件掲載しています。有楽町・日比谷で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、有楽町駅、日比谷駅からのアクセスが便利です。

1. 春秋 ツギハギ 日比谷

和食 これぞ匠の技!旨味広がる極上寿司

「春秋」の重ねてきた素材へのこだわりに、匠の技を加えてご提供する「寿司」。旨味溢れる旬のネタとふわっと解けるシャリのバランスは秀逸。口中に広がる旨味は至福の時間が過ごせます。また、目の前で寿司職人が握る臨場感が楽しめるカウンター席もございます。匠の技が光る極上寿司を存分にお召し上がりください。

  • 住所

    東京都千代田区有楽町1-1-1 日生劇場B1  地図を見る
    地下鉄千代田線 日比谷駅 A13番出口 徒歩1分

2. 日本料理 おかもと

松茸御飯 【短い秋を愉しむ 旬の味覚 松茸】

【旬の食材 と 美味い日本酒 で 秋の味覚を味わい尽くすご宴会・お集り】松茸・秋刀魚・秋鮭・秋野菜をふんだんに散りばめたコース、是非お楽しみ下さい (料理例)秋のお惣菜・松茸土瓶蒸し・ 旬の刺身・秋刀魚南蛮焼き・土鍋で炊いた松茸ご飯・デザートなど《120飲み放題付》職人の技を加えた料理で楽しいひと時を!

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビル(帝劇)B1  地図を見る
    JR 有楽町駅 徒歩2分

3. 帝劇 しなの路

天ぷら サクッ!思わず箸が進む自慢の天ぷら

当店の天ぷらは注文をいただいてから一つ一つ丁寧に揚げていることはもちろん、季節ごとに旬の食材を使用しておりますので、いつお越しいただいてもバリエーション豊かな天ぷらをご賞味いただけます。また、色々な味わいをお楽しみいただけるよう、そばつゆをベースにした天つゆに加え、3種の塩をご用意いたしました。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビルB2  地図を見る
    地下鉄有楽町線 有楽町駅 B3番出口 徒歩1分

4. 三分亭

割烹料理 ■お酒によく合う割烹料理◎

4,800円(税抜)からの3つのコースと、九絵・河豚・スッポンなど土鍋で楽しむお鍋は、隣の立ち呑み屋にはない《三分亭》限定メニューです。もちろん、入れ替わりが楽しい日本酒をはじめ、料理に合うお酒も多数ご用意◎ご会食やご接待などにも対応いたしますので、幅広いシーンでご利用くださいませ。

  • 住所

    東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3F  地図を見る
    地下鉄日比谷線 日比谷駅 A5番出口 徒歩1分

5. 個室会席 北大路 有楽町店 (旧:個室会席 北大路 有楽町帝劇店)

会席料理 ご接待ご会食には本格和食会席を

【四季会席】 どのシーンにも幅広く利用できる、旬の食材を堪能できる会席コース。その時期だけ楽しめる「季節の味わい」を大切に・・北大路の定番コースは毎月献立内容を変更しています。 お値段は7000円・8500円・10000円・12,000円の4種類。ご接待・ご会食・ご宴席にも最適なコースです。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビルB1  地図を見る
    JR 有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩3分

6. そばがみ

そば 「そばがみ」こだわりの手打ちそば

こだわりのそばは、香りや味にこだわったそば粉を仕入れ、毎日手打ちにてご用意。更科そばや粗挽きそば、田舎そばなど趣の異なる味わいを取りそろえておりますので、食べ比べもお楽しみください。自慢のそばと一品料理を盛り合わせたコース料理やセットメニューのほか、単品の献立もございます。

  • 住所

    東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3F  地図を見る
    地下鉄千代田線 日比谷駅 徒歩1分

8. 三代目 鳥メロ 有楽町日比谷口店

串揚げ 口当たり軽い菜の花串揚 150円~

サッパリと食べられるように、油は黄金色の薫り高き菜種油を使用!串カツをメインにご用意いたしました。まずはお試しください。150円(税抜)~

  • 住所

    東京都千代田区有楽町1-6-8 松井ビル2F  地図を見る
    JR 有楽町駅 徒歩3分

9. 信州酒房 蓼科庵 ~たてしなあん~

そば 思わずほっこりする旨さの信州蕎麦

そばをつくり続けて半世紀の老舗『渡辺製麺』より仕入れております。信州の澄んだ空気と清らかな水からつくられた蕎麦は、つるつるとした喉越しで風味豊かな味わいが特徴。信州蕎麦は、めんの形にして食べる“そば切り”の発祥の地でもあると伝えられています。少し甘めの蕎麦つゆとの相性が抜群。飲んだ〆にもおすすめ!

  • 住所

    東京都千代田区内幸町2-1-1 飯野ビルディングB1  地図を見る
    地下鉄 霞ケ関駅 C3番出口 徒歩1分

10. こめらく 有楽町店

〆の逸品 特製出汁でいただく自慢のお茶漬け

2001年の創業以来、お茶漬けのあるライフスタイルを提案し続けている「こめらく」。ビジネスエリアにある有楽町店では、昼間は定食スタイル、夜はお酒とおつまみの〆として提供しています。アラカルトメニューの「鮭といくらのお茶漬け」は、定番かつ人気ナンバーワン!プチプチのいくらと香ばしい鮭をたっぷり味わえます。

  • 住所

    東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビル1F  地図を見る
    JR 有楽町駅 徒歩1分

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP