有楽町・日比谷で天ぷら、串揚げなど「和食」が美味しい人気店10選

有楽町・日比谷で天ぷら、串揚げ、カニ味噌甲羅焼きがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を10件掲載しています。有楽町・日比谷で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、有楽町駅、日比谷駅からのアクセスが便利です。

1. 響 有楽町店

和食 ◆素材と調味料の出会い◆

料理の出来、不出来は素材が九割。産地や生産者の方々と信頼を築き、季節ごとの素材を全国から取り寄せている。いい素材を手にいれたら、素材の味を生かすこと。調味料が加えられて素材は料理へと変わる。塩、醤油、味噌、全国から手に入れた脇役達が旨さを昇華させる。素材と調味料との出会い。そこから響に味が誕生する。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシアプラザ3F  地図を見る
    JR 有楽町駅 中央口 徒歩1分

2. 個室居酒屋 番屋 有楽町店

大人数で宴会 本格和食が楽しめる宴会コース!

【6月5日より「夏野菜と牛バラ肉の陶板」販売開始!】毎年ご好評いただくコース料理!大人数様でのご宴会利用にも最適です。食材は厳選した牛肉と季節の旬な食材をふんだんに使用し、味付けはしょうゆ味でたれをつけずにお召し上がりいただける食べやすいお料理です。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビル B2  地図を見る
    JR 有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩3分

3. 帝劇 しなの路

天ぷら サクッ!思わず箸が進む自慢の天ぷら

当店の天ぷらは注文をいただいてから一つ一つ丁寧に揚げていることはもちろん、季節ごとに旬の食材を使用しておりますので、いつお越しいただいてもバリエーション豊かな天ぷらをご賞味いただけます。また、色々な味わいをお楽しみいただけるよう、そばつゆをベースにした天つゆに加え、3種の塩をご用意いたしました。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビルB2  地図を見る
    地下鉄有楽町線 有楽町駅 B3番出口 徒歩1分

4. 個室会席 北大路 有楽町店 (旧:個室会席 北大路 有楽町帝劇店)

記念日におすすめ ご接待ご会食には本格和食会席を

全国より厳選された山海の幸を確かな腕を持った和食板前が、前菜~食事・デザートまで熟練の技と真心をこめて一品一品仕上げます。接待や会食など、大切なお客様のおもてなしをする際にはぜひ当店こだわりの四季折々の味覚をお楽しみ下さいませ。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビルB1  地図を見る
    JR 有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩3分

5. 信州酒房 蓼科庵 ~たてしなあん~

そば 思わずほっこりする旨さの信州蕎麦

そばをつくり続けて半世紀の老舗『渡辺製麺』より仕入れております。信州の澄んだ空気と清らかな水からつくられた蕎麦は、つるつるとした喉越しで風味豊かな味わいが特徴。信州蕎麦は、めんの形にして食べる“そば切り”の発祥の地でもあると伝えられています。少し甘めの蕎麦つゆとの相性が抜群。飲んだ〆にもおすすめ!

  • 住所

    東京都千代田区内幸町2-1-1 飯野ビルディングB1  地図を見る
    地下鉄 霞ケ関駅 C3番出口 徒歩1分

6. 三代目 鳥メロ 有楽町日比谷口店

串揚げ 口当たり軽い菜の花串揚 150円~

サッパリと食べられるように、油は黄金色の薫り高き菜種油を使用!串カツをメインにご用意いたしました。まずはお試しください。150円(税抜)~

  • 住所

    東京都千代田区有楽町1-6-8 松井ビル2F  地図を見る
    JR 有楽町駅 徒歩3分

7. 島根県×奥出雲町 by 炉端かば

そば ◆島根名物「奥出雲そば」

島根名物の本格的な「奥出雲そば」は、挽きぐるみのそば粉を使用するため麺の色が黒っぽいのが特徴。噛みしめるごとにそばの豊かな香りが広がり、気持ちのいいのど越しが食欲をそそります。

  • 住所

    東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビルB1  地図を見る
    JR 有楽町駅 日比谷口 徒歩2分

8. かっぽうぎ 飯野ビル店

惣菜 日替わり+定番 選べるお惣菜10種以上

煮物、和え物などあたたかい家のご飯を感じさせるお袋の味から、お造り、おつまみなど酒の肴まで数多い手作りお惣菜がかっぽうぎの自慢♪日替わり惣菜、定番惣菜など毎日10種類以上ご用意しています。小鉢サイズで色々頼めますのでバランスよくお食事ができるのも良いところです!

  • 住所

    東京都千代田区内幸町2-1-1 B1  地図を見る
    地下鉄千代田線 霞ケ関駅 徒歩1分

9. 大戸屋 ごはん処 丸の内新東京ビル店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビルB1  地図を見る
    JR 有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩3分

10. 磯丸水産 有楽町日比谷店

カニ味噌甲羅焼き 磯丸名物!蟹味噌たっぷり甲羅焼き

当店人気No.1!蟹味噌と秘伝の味をプラスした、リピーター多数の蟹味噌甲羅焼き!初めての磯丸体験ならこのメニューで決まり!浜焼きメニューを中心に磯丸おすすめのお酒と相性抜群の海鮮メニューを豊富にご用意しております。季節限定の食材を使ったメニューなども不定期開催中ですので是非チェックしてみてください♪

  • 住所

    東京都千代田区有楽町1-2-10 錦ビルB1~2F  地図を見る
    JR 有楽町駅 徒歩5分

和食と言えばこれ!人気メニュー

おぼろ豆富

豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP