有楽町・日比谷で天ぷら、串焼きなど「和食」が美味しい人気店7選

有楽町・日比谷で天ぷら、串焼きがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を7件掲載しています。有楽町・日比谷で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、有楽町駅、日比谷駅からのアクセスが便利です。

1. 響 有楽町店

和食 ◆素材と調味料の出会い◆

料理の出来、不出来は素材が九割。産地や生産者の方々と信頼を築き、季節ごとの素材を全国から取り寄せている。いい素材を手にいれたら、素材の味を生かすこと。調味料が加えられて素材は料理へと変わる。塩、醤油、味噌、全国から手に入れた脇役達が旨さを昇華させる。素材と調味料との出会い。そこから響に味が誕生する。

  • 宮崎県椎葉村『盛田屋豆腐店』雪肌豆腐・・・響のコンセプトである『白に始まり白に終わる』の始まりの白。大豆本来の甘味が堪能できるお豆腐。まずは何も付けずに素材そのままの味を食べて頂き、2口目に熊本県天草の釜炊き天日塩で、そして最後に香川県小豆島の生醤油と直送のお薬味でお召し上がり頂きます。

  • 島根県奥出雲仁多米コシヒカリ石釜炊き・・・『白に始まり白で終わる』の終わりの白。寒暖差の高い棚田での稲作により甘みの強い仁多米コシヒカリを40分かけて石釜でじっくり炊き上げる。米は立ち、ふっくらとして、濃い甘みを感じる。シンプルだが、他では味わえない響ならではの逸品。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシアプラザ3F  地図を見る
    JR 有楽町駅 中央口 徒歩1分

  • 営業時間

    月~日・祝前日・祝日
    11:00~15:00
    (L.O.14:00)
    17:00~23:00
    (L.O.22:00)

  • 定休日

    不定休日あり
    (有楽町イトシアプラザに準ずる)

  • 平均予算

    6,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    1,500円(ランチ平均)

2. 帝劇 しなの路

天ぷら サクッ!思わず箸が進む自慢の天ぷら

当店の天ぷらは注文をいただいてから一つ一つ丁寧に揚げていることはもちろん、季節ごとに旬の食材を使用しておりますので、いつお越しいただいてもバリエーション豊かな天ぷらをご賞味いただけます。また、色々な味わいをお楽しみいただけるよう、そばつゆをベースにした天つゆに加え、3種の塩をご用意いたしました。

  • [3種の塩とタルタル] 色々な味でお楽しみいただけるよう、塩は“抹茶塩・柚子塩・梅塩”の3種類をご用意しております。天つゆはそばつゆを使用した自家製つゆ。さらに、「特製タルタル」もご用意しております!(タルタルは+50円:税込)

  • [熟練の焼きの技術] お店で一つ一つ串に打ち、遠赤外線でふっくらと焼き上げる焼きとりも是非ご賞味いただきたいものの一つ。大勢でもお召し上がりいただける、おまかせ盛りがおすすめです。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    東京都千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビルB2  地図を見る
    地下鉄有楽町線 有楽町駅 B3番出口 徒歩1分

  • 営業時間

    月~金
    昼の部 11:00~15:00
    (L.O.14:30、ドリンクL.O.14:30)
    帝国劇場公演により時間延長あり
    夜の部 17:00~22:00
    (L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)
    帝国劇場公演により16時開始の場合あり

    土・祝日
    昼の部 11:00~18:00
    (L.O.17:00、ドリンクL.O.17:30)
    帝国劇場公演により営業時間変更や日曜との振替休業あり

  • 定休日

    日曜日

  • 平均予算

    1,800円(通常平均)

    3,500円(宴会平均)

    950円(ランチ平均)

3. 角打 有楽町

串焼き 自慢の魚串焼き

当店名物の『魚串』。平日限定でご提供しております。炭火で炙る魚串の数々は炭の香りがしっかり芳しく、お酒も進みます。 人気の盛り合わせはご要望頂ければ、お好きな串を組み込むことも可能です。 ※※魚の仕入れ状況によってはご提供不可の日もございます。詳しくはお電話(050-3467-8837)にてお尋ねください。

  • レンガ造りの灯りの下、素材をそのまま味わえる炭火焼きは様々にございます。 魚串のほか、野菜やベーコン串、干物炙りも。

  • カウンターに座って魚串が焼きあがるのを眺めるのも贅沢な時間。会社帰りに、2軒目に。お気軽にお立ち寄り下さい。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内3-7-8  地図を見る
    JR 有楽町駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:00~14:00
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:00)


    ディナー 16:00~22:00
    (L.O.21:00)

  • 定休日

    日曜日
    祝日
    年末年始

  • 平均予算

    2,800円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    780円(ランチ平均)

4. 個室居酒屋 番屋 有楽町店

飲み放題メニュー 本格板前の和食居酒屋

どのコース料理にもついている”お造り盛り合わせ”。盛り付けも華やかさがでるよう、見た目にもこだわってご提供しています!自慢のお料理は本格板前が創っています。お酒にもぴったりでどんどん進むこと間違いなし。目と舌で、二度プロの技を味わって下さい!【有楽町 銀座 居酒屋 完全個室 宴会 本格和食】

  • 板前和食『番屋』の一番のおすすめ!毎日銚子港から直送の素材を職人が腕と技を振るい、心を込めておもてなし!! 新鮮な素材の味をご堪能ください!盛り付けにもこだわってご提供しておりますので、見た目でもお楽しみ頂けます!宴会コースは2,200円~【有楽町 銀座 居酒屋 完全個室 宴会 本格和食 飲み会 飲

  • 毎日直送される厳選した新鮮な素材を板前が調理場で切りつけ、ほかの居酒屋には負けないと自信を持って言えるものを常に提供しています!見た目も華やかな”お造り盛り合わせ”はすべての宴会コースに含まれているメニューです!!最大宴会人数は72名様まで★【有楽町 銀座 居酒屋 完全個室 宴会 本格和食 飲み会】

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    東京都千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビル B2  地図を見る
    JR 有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩3分

  • 営業時間

    月~木
    17:00~23:00
    (ドリンクL.O.22:30)

    金・祝前日
    17:00~23:00
    (ドリンクL.O.22:30)


    12:00~22:00
    (ドリンクL.O.21:30)
    ※土曜日はご予約のみ営業いたします。
     昼12時よりご予約承ります。

  • 定休日

    日曜日
    祝日
    土曜日(予約のみ営業)

  • 平均予算

    4,500円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

5. 島根県×奥出雲町 by 炉端かば

そば ◆島根名物「奥出雲そば」

島根名物の本格的な「奥出雲そば」は、挽きぐるみのそば粉を使用するため麺の色が黒っぽいのが特徴。噛みしめるごとにそばの豊かな香りが広がり、気持ちのいいのど越しが食欲をそそります。

  • 住所

    東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビルB1  地図を見る
    JR 有楽町駅 日比谷口 徒歩2分

  • 営業時間

    ランチ 11:30~14:30
    (L.O.14:00)
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:30)

  • 定休日

    日曜日

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    900円(ランチ平均)

6. かっぽうぎ 飯野ビル店

惣菜 日替わり+定番 選べるお惣菜10種以上

煮物、和え物などあたたかい家のご飯を感じさせるお袋の味から、お造り、おつまみなど酒の肴まで数多い手作りお惣菜がかっぽうぎの自慢♪日替わり惣菜、定番惣菜など毎日10種類以上ご用意しています。小鉢サイズで色々頼めますのでバランスよくお食事ができるのも良いところです!

  • 【煮さば 】 脂ののったさばを甘辛く煮ました。お酒とちびちび食べるのも美味しい、ほかほかのご飯と一緒に勢い良く食べるのも、また美味しい♪

  • 【きんぴら 】 食物繊維がたっぷりで体もシャキッとなりそうな一品!ピリ辛の味付けはビールのおとも間違いなし。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    東京都千代田区内幸町2-1-1 B1  地図を見る
    地下鉄千代田線 霞ケ関駅 徒歩1分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:30~13:30
    (L.O.13:30)
    ディナー 17:30~23:00
    (L.O.22:30)

  • 定休日

    土曜日・日曜日
    祝日

  • 平均予算

    2,300円(通常平均)

    3,000円(宴会平均)

    842円(ランチ平均)

7. 大戸屋 ごはん処 丸の内新東京ビル店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビルB1  地図を見る
    JR 有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩3分

  • 営業時間

    月~金
    11:00~22:00
    (L.O.21:30)

    土・日・祝
    11:00~21:00
    (L.O.20:30)

  • 定休日


    (1/1~1/4は除く)

  • 平均予算

    820円(通常平均)

    820円(ランチ平均)

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

PAGE TOP