中目黒で創作和食、茶漬けなど「和食」が美味しい人気店5選

中目黒で創作和食、茶漬けがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を5件掲載しています。中目黒で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、中目黒駅からのアクセスが便利です。

1. 中目黒 伍燗

完全個室 カウンターと個室の小さな和食店

店内にはカウンターと個室をご用意。全てのお席がゆったりとした作りでくつろぎの時間を過ごせます。奥にある個室席(4〜8名様)は、一枚板のテーブルでシンプルな中にもセンスを感じるインテリアがとても贅沢な空間に。接待や合コン、プライベートな会合など、大切な方へのおもてなしにもぴったりなお席です。

  • 【カウンター席】 店主の細かな仕事を見ながら、食材・お酒の話など会話を楽しみながらお食事をしていただけるお席。デートや友人との会食にも最適です。店主のこだわりや料理について話してみてはいかがでしょうか。

  • 【インテリア】 カウンター席には個性のあるアンティーク調の椅子が並べられ、店内のいたるところにある雑貨や家具など、こだわりのものばかり。お料理だけでなく、空間にもこだわってお店を作っているオーナーの妥協を許さない心意気を感じます。

  • 住所

    東京都目黒区上目黒3-5-20  地図を見る
    東急東横線 中目黒駅 西口2番出口 徒歩4分

  • 営業時間

    火~木・土
    17:00~24:00
    (L.O.23:00)


    17:00~翌2:00
    (L.O.1:00)


    13:00~21:00
    (L.O.20:00)

  • 定休日

    月曜日
    月曜が祝日の場合は営業。翌火曜がお休みです。

  • 平均予算

    10,000円(通常平均)

    10,000円(宴会平均)

2. 京の茶漬け 魚とく

茶漬け 西京焼きが香ばしい◎魚茶漬け全5種

香ばしい西京焼きにうま味溢れるお出汁をたっぷりかけてどうぞ。当店は他にも、米と水にこだわっています。250年の歴史を持つ米問屋から茶漬け専用米を取り寄せております。また、純水に近い水を使用することで炊き上がりはふっくら。当店が自信をもっておすすめする茶漬けを心ゆくまでお楽しみください。

  • 住所

    東京都目黒区青葉台1-30-20  地図を見る
    東急東横線 中目黒駅 西1番出口 徒歩5分

  • 営業時間

    月~日
    ランチ 11:00~16:00
    ディナー 17:00~24:00
    (L.O.23:00)

  • 定休日

    年中無休

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    900円(ランチ平均)

3. 大戸屋 ごはん処 中目黒店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    東京都目黒区上目黒3-3-9 第2牡丹ビル2F  地図を見る
    地下鉄日比谷線 中目黒駅 西口 徒歩1分

  • 営業時間

    11:00~23:00
    (L.O.22:30)

  • 定休日


  • 平均予算

    820円(通常平均)

    820円(ランチ平均)

4. 旬菜居酒屋 やまや 中目黒店

創作和食 料理長のセンスが光る創作和食

やまやでは和食の伝統や技を重んじながらも日々、オリジナルの味を創造し続けています。極上の味わい、色彩のバランス、食欲をそそる香り、どれも妥協せずに作り上げる逸品ばかり。四季折々の素材の持ち味を巧みに引き出したメニューを豊富に揃えております。口に入れた瞬間、想像を超えた旨みが広がります。

  • [とうもろこしと枝豆のかき揚げ] カラッと揚げたかき揚げは噛むとプチッと新鮮なとうもろこしと枝豆の粒が弾けて、口の中に楽しい食感が生まれます。甘みがぎっしり詰まったとうもろこしと枝豆の香りは、まさに夏を感じずにはいられない逸品です!

  • [天然真鯛と牡蠣のしゃぶしゃぶ] 輪切りのレモンを一面に敷き詰めた見た目にも涼し気なしゃぶしゃぶは当店のイチオシメニュー!レモンの爽やかな香りが包み込みます。天然真鯛と牡蠣をサッと湯通ししてお召し上がりください。

このこだわりのメニューを見る

  • 住所

    東京都目黒区青葉台1-28-11 ブルックスビル2・3F  地図を見る
    地下鉄日比谷線 中目黒駅 徒歩6分

  • 営業時間

    月~金
    ランチ 11:30~14:30
    (L.O.14:00)

    月~木・土
    ディナー 17:30~翌1:00
    (L.O.24:00)


    ディナー 17:30~翌2:00
    (L.O.1:00)

  • 定休日


    ■年末年始(12/31~1/4)

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    4,000円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

5. 夕月

和食 目に楽し口に美し喜びを…季節の和食

カウンターの上には、よく冷やされているワインがある。この冷たいワインに合うのが生雲丹をのせた「ごま豆腐」。胡麻を丁寧にすって、一晩おいた昆布だしで伸ばして、とにかく丁寧に練り上げる。「自分が雲丹好きなもので、鮮度抜群の雲丹を仕入れてきます」と店主。胡麻と雲丹のコクがマッチして、ワインがすすむ。

  • 住所

    東京都目黒区上目黒2-44-3 第2麻生ビル1F  地図を見る
    地下鉄日比谷線 中目黒駅 徒歩5分

  • 営業時間

    夜の部 18:00~24:00
    (L.O.23:00)

  • 定休日

    月曜日

  • 平均予算

    10,000円(通常平均)

    12,000円(宴会平均)

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

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