1. 割烹 神谷
夜の接待に使える 四季を彩る会席コース
「素敵な記念日を祝っていただきたい」と料理長が用意した特別なコースは、旬の素材をあしらった前菜や煮物、酢の物から水菓子まで一つ一つ職人がていねいに作っており、匠の技を感じることができる。豪華絢爛な伊勢海老やふっくらと炊き上げられた赤飯など、めでたい気分を盛り上げてくれる祝いコース。
川口・東川口で京野菜、筍料理、日本産松茸がこだわりのお店など、厳選した日本料理のお店を4件掲載しています。川口・東川口で「デートや誕生日にも使える懐石料理・日本料理のお店を探しています!」「結納や接待などフォーマルな席で使える日本料理のお店が知りたい!」がこだわりのお店など、日本料理の店をお探しのあなたにぴったりなお店をまとめました。
「素敵な記念日を祝っていただきたい」と料理長が用意した特別なコースは、旬の素材をあしらった前菜や煮物、酢の物から水菓子まで一つ一つ職人がていねいに作っており、匠の技を感じることができる。豪華絢爛な伊勢海老やふっくらと炊き上げられた赤飯など、めでたい気分を盛り上げてくれる祝いコース。
お料理に使う野菜は京野菜を中心に新鮮な野菜を使用しております。京都の風土の中で育てられた京野菜は独特の形や色、奥深い味わいや高い栄養素を含んでいるという特徴があります。京都の独自の食文化を支え、発展してきた京野菜を是非ご賞味下さい。
京都白子の夕堀筍、竹林は春夏秋冬手入れされ粘土質の土壌に保たれています。筍は自分自身の生産活動だけに集中しますのでシュウ酸と呼ばれるアルカロイド系のアクが、まったく無く、生でかじっても甘くジューシーです。お刺身、ボイルお刺身、直炊き、直焼き、うずら木芽焼き、餡絡み等。糠などで下処理がいりません。
知っておきたい日本料理の基礎知識
京都府内で明治時代以前から栽培された歴史をもつ野菜のこと。京都府が認定する「京の伝統野菜」、農協や流通団体が中心となって選定する「ブランド京野菜」などの指定制度がある。聖護院大根、海老いも、すぐき菜、九条ねぎ、金時人参などが代表的。おせちをはじめ、京都の伝統料理や割烹料理に使われる。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。