厳選!外苑前・青山一丁目の割烹料理、松茸などデート・接待にも使える日本料理のお店5選

外苑前・青山一丁目で割烹料理、松茸、鱧、活鱧がこだわりのお店など、厳選した日本料理のお店を5件掲載しています。外苑前・青山一丁目で「デートや誕生日にも使える懐石料理・日本料理のお店を探しています!」「結納や接待などフォーマルな席で使える日本料理のお店が知りたい!」がこだわりのお店など、日本料理の店をお探しのあなたにぴったりなお店をまとめました。

1. てしごと料理 まる山

割烹料理 四季折々の食材が楽しめる【刺盛り】

■ 季節ごとに変わる、旬の食材を、ご堪能してください。■写真の刺盛りは、2~3人前になります。

  • 住所

    東京都港区南青山2-14-15 五十嵐ビル1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 4A出口 徒歩2分

2. 南青山 創作和食 いと家

松茸 【松茸尽くし】秋の味覚松茸のコース

秋は松茸料理専門店になるいと家では松茸料理の王道の松茸の土瓶蒸し、松茸と春菊のお浸し、松茸の天ぷら、松茸と和牛のすきしゃぶ、真鯛と松茸のすだちバターのホイル焼き、土鍋で炊き上げる松茸と若鳥の土鍋ご飯を贅沢に盛り込んだ松茸尽くしコースが人気です。東京で美味しい松茸料理を楽しみたい時は是非、いと家へ!

  • 住所

    東京都港区南青山2-19-1 シティヤマザキ1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 徒歩3分

3. 日本料理 僖成

季節メニュー 時季の厳選食材で織りなす季節の懐石

僖成の新たな懐石は新鮮な旬魚を捌いたお造里を始め宮城の自然の中「抗菌性添加物」を一切使用せず飼料は「ひとめぼれ玄米」で大切に育てた「安心・安全」な最高級A5ランク黒毛和牛「栗原産仙台和牛」の逸品をメインに、島根特産高級魚のどぐろや三陸より揚がって直送される鮑の土鍋ご飯など…更なる極味をご堪能ください

  • 住所

    東京都港区南青山2-24-8 BY-CUBE1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 1B出口 徒歩1分

4. 和食 猩々 青山

会席料理 料理人が腕をふるう月替わり会席

全国各地から厳選した四季折々の旬食材を使用し、熟練の料理人が一つひとつ心をこめて作る月替わり会席をご用意しております。ディナーの会席コースは、のど黒や和牛サーロインをメインに据えたコースなど4種類からお選びいただけます。すべてのコースに自慢の炊きたて土鍋ご飯も含まれております。

  • 住所

    東京都港区南青山2-26-9  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 1b出口 徒歩3分

5. 豆腐&鶏料理 燈庵 青山店

手作り豆腐 自慢のできたて豆腐 お薬味七品ぞえ

伊豆大島のにがりと天然水を使用して、毎朝、お店で仕込む自慢のお豆腐です。大豆の旨味がギュッとつまっているのでまずはそのままお召し上がり下さい。

  • 住所

    東京都港区北青山2-7-25 神宮外苑ビルB1F  地図を見る
    地下鉄銀座線 外苑前駅 3番出口 徒歩2分

知っておきたい日本料理の基礎知識

加賀料理

石川県金沢市を中心とする加賀地方に伝わる郷土料理。恵まれた自然条件と、加賀藩の城下町ならではの雅な調理技法により、独特の洗練された食文化が育まれた。料理にはニシンや昆布、麩など北前船で運ばれてきた京風の食材が多い。色鮮やかな漆器など凝った器を使うのが特長。鴨肉、加賀麩、野菜を炊き合わせた「治部煮」が有名である。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP