厳選!東梅田・お初天神・太融寺の鱧などデート・接待にも使える日本料理のお店8選

東梅田・お初天神・太融寺で鱧がこだわりのお店など、厳選した日本料理のお店を8件掲載しています。東梅田・お初天神・太融寺で「デートや誕生日にも使える懐石料理・日本料理のお店を探しています!」「結納や接待などフォーマルな席で使える日本料理のお店が知りたい!」がこだわりのお店など、日本料理の店をお探しのあなたにぴったりなお店をまとめました。このエリアは、東梅田駅からのアクセスが便利です。

2. ふぐ料理・鱧(はも)料理専門店 梅田ふぐ乃介

夏季限定【淡路島産の天然金鱧】

夏は鱧が美味しい季節。当店では夏季限定で活鱧料理をご用意。肉厚で繊細な味わいの淡路島産の天然金鱧を厳選使用しております。その時期だけの旬の味をご堪能ください!【4月中旬~9月中旬】

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎1-7-20 津多家第2ビル1F  地図を見る
    地下鉄谷町線 東梅田駅 徒歩7分

3. 鱧と大阪ふぐ料理 河豚家ゆめふく お初天神店

鱧解禁「ぎおんてんじん」コース登場

鱧と河豚の共演「ぎおんてんじん」コース 65000→5000円税込 献立:箸遊/鱧のおとしとてっさ/焼き鱧・焼きふく食べ比べ/焼き野菜/鱧の南蛮漬/鱧とふくの食べ比べ鍋/饂飩/菓子

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎2-2-1 梅新21ビルB1  地図を見る
    地下鉄谷町線 東梅田駅 7番出口 徒歩5分

4. 魚彩 和

会席料理 和食歴20年を超える料理人による会席

厳選した新鮮魚介やお肉などを使用し、季節にあったおまかせ会席をご用意しております。和食歴20年の料理人が素材を厳選。旬の魚介を丁寧な仕事でお料理を一品一品、心を込めて皆様にお届けしております。苦手な食材などがもしおありでしたら、お客様のご要望にあわせたお料理もご用意致します。気軽にお申し付けください。

  • 住所

    大阪府大阪市北区兎我野町12-15 丸一ホテル1F  地図を見る
    地下鉄谷町線 東梅田駅 徒歩4分

5. ハモ・鯨料理 個室 初代 梅田店

鱧しゃぶ ハモしゃぶしゃぶ鍋・ハモ会席

四国宇和島、淡路より・活けハモ・300㌘500㌘800㌘直送し・各ハモ料理に適した大きさの鱧を使い分けております・ハモのお刺身・たたき・照り焼き・天婦羅・ちり落とし・棒寿司・しゃぶしゃぶ等・しゃぶ出汁は・ハモの骨を素焼きし旨みでるまで炊いた白濁出汁味・ハモコース・洲本・天神・鍋の付かないコース

  • 住所

    大阪府大阪市北区兎我野町12-15 丸一ホテル2F  地図を見る
    JR 大阪駅 徒歩7分

6. お座敷個室の宴会場鳥よし茶屋 梅田お初天神店

宴会コース 日本料理店で近江牛のしゃぶしゃぶを

宴会コース全18種。脅威の展開数を誇るのは「宴会」を知るからこそ!開業39年を迎える当店は、梅田開催の宴席を司ってきた自負があります。利用シーンやご予算、同席される方々の顔ぶれは、それこそ“無数”。だからこそ、18種の宴会コースをご用意し、皆様の満足&納得を叶えたい…その一心で今夜も暖簾を掲げます。

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎2-1-9  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 梅田駅 徒歩5分

7. 個室和食居酒屋 えん 梅田店

宴会個室 各種宴会、ご接待等に最適な個室完備

素敵で落ち着く空間でゆったりと盛り上がりませんか?週末でもお早めにご予約頂けるとご希望のお部屋がとれます。 しっかり盛り上がりいい思い出を作って下さいね!『えん』で美味しいお料理とすてきな時間を★ ※お子様連れも個室で気兼ねなくご利用いただけます。お子様用の椅子・食器もご用意できます。

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎2-15-20 SWINGうめだ2F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 梅田駅 徒歩1分

8. 天草の恵

【季節限定】天草直送黄金ハモ湯引き

ハモは熊本県でもくまもと四季の魚(夏)に選定されています。不知火海にそそぐ川が多く、淡水の影響により餌が豊富な場所で育ったハモです。また、不知火海で獲れるハモを上天草では「黄金のハモ」と呼ばれています。 鮮度抜群!お店で骨切りから丁寧に行っているので食べた時の食感が違います。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区曽根崎2-14-21 1~3F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 梅田駅 徒歩3分

知っておきたい日本料理の基礎知識

加賀料理

石川県金沢市を中心とする加賀地方に伝わる郷土料理。恵まれた自然条件と、加賀藩の城下町ならではの雅な調理技法により、独特の洗練された食文化が育まれた。料理にはニシンや昆布、麩など北前船で運ばれてきた京風の食材が多い。色鮮やかな漆器など凝った器を使うのが特長。鴨肉、加賀麩、野菜を炊き合わせた「治部煮」が有名である。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP