厳選!明石の創作懐石料理、穴子などデート・接待にも使える日本料理のお店10選

明石で創作懐石料理、穴子、お造り、鰹がこだわりのお店など、厳選した日本料理のお店を10件掲載しています。明石で「デートや誕生日にも使える懐石料理・日本料理のお店を探しています!」「結納や接待などフォーマルな席で使える日本料理のお店が知りたい!」がこだわりのお店など、日本料理の店をお探しのあなたにぴったりなお店をまとめました。

2. しゃぶしゃぶ 日本料理 木曽路 明石店

会席料理 しゃぶしゃぶと日本料理の見事な調和

旬味溢れる一皿と共に、自慢のしゃぶしゃぶを堪能していただける、各種会席も人気です。目でも楽しめる一皿がお集まりの席に華を添え、優雅なひと時を演出。また、ふぐ、蟹、松茸など、旬味を贅沢に味わう会席をはじめ、季節替わりの会席を多数ご用意しております。日本ならではの四季をぜひ木曽路で感じてみてください。

  • 住所

    兵庫県明石市大明石町2-3-13  地図を見る
    JR 明石駅 バス3分

3. 日本料理 赤石

厳選食材 ◆こだわりの食材を使った会席料理

明石近海でとれる海の幸と、旬の食材を使った和食会席は、色彩豊かで見た目も美しくお祝いの席や接待、各種会合におすすめです。お祝いの席にぴったりな「夕凪会席」4,500円や、接待には「潮音プランコース」10,000円など、当店自慢の季節感あふれるお料理をお楽しみください。

  • 住所

    兵庫県明石市松の内2-2  地図を見る
    JR神戸線 西明石駅 徒歩5分

4. ありもと 割烹寿司

穴子 大きなネタの板前にぎり

季節に合わせた厳選ネタを提供しております、明石海峡は勿論ですが瀬戸内/淡路/播磨灘など中心に旬の素材は全国各地から取り揃え、一流ホテルや料亭で修得した技を惜しみなく活用し割烹の寿司に仕上げます、なかでも蒸し穴子は関西独特の白煮でふんわりと皮目を炙って香ばしく、手間暇かけた逸品です!ご予算に合わせますよ

  • 住所

    兵庫県明石市旭が丘12-8  地図を見る
    JR神戸線 西明石駅 徒歩13分

5. 人丸花壇

会席料理 明石ならでは食材を、料亭の味で

眼前に広がる雄大な明石海峡で獲れる、鯛や蛸をはじめとする新鮮な魚介やこだわりぬいた食材を 熟練の料理人が目にも鮮やかなお料理に仕立てます。 その料亭らしいたたずまいのお部屋で時を忘れてお楽しみください。

  • 住所

    兵庫県明石市大蔵天神町21-22  地図を見る
    JR神戸線 明石駅 南口 車5分

6. ごちそうや 鬼瓦

宴会コース 宴会・接待・ご友人同士のお食事にも

店主が腕を奮った料理を存分に堪能いただけるコースを昼・夜でご用意しております。神戸牛を楽しめるコースや、店舗の味をリーズナブルにお愉しみいただけるコースまで、値段やメニュー内容を幅広くご用意しています。その他、御料理にぴったりのお酒のご用意も◎お食事・お酒、共にご堪能ください。

  • 住所

    兵庫県明石市東仲ノ町11-8  地図を見る
    山陽電鉄本線 山陽明石駅 徒歩3分

8. はたごや JR明石駅店

ランチ 優雅な昼会席・会食・顔合わせに

優雅なランチタイムを華やかに演出。お昼限定ミニ会席『彩り松花堂』は、季節の食材をふんだんに使った料理を、彩り良く盛り付け、目にも美しい豪華な昼膳に仕上げました。お昼の宴会・会食・顔合わせなど様々なシーンでご利用いただけるおすすめメニューです。2000円/お1人様

  • 住所

    兵庫県明石市東仲ノ町5-32  地図を見る
    JR神戸線 明石駅 徒歩1分

9. 酒場 踊る仔馬亭

お出汁にこだわり!

だしまき、お浸し、お茶漬けなどに使用しているお出汁は鰹と昆布の1番出汁です!!香り付けに使うお醤油も徹底管理!!本格和風出汁で人気のお料理をお楽しみください!!

  • 住所

    兵庫県明石市西明石北町3-1-13 岸本ビル1F  地図を見る
    JR神戸線 西明石駅 東口・西口 徒歩7分

10. でん助

活穴子 こだわりのでん助穴子専門店

明石駅よりすぐ!でん助穴子に惚れこんだ店主が作る、穴子料理をご堪能いただけます! コース料理のメインには400g以上もの大きなでん助穴子を使い、肉厚で食べ応えのある食感をお楽しみいただけます。穴子を知り尽くした店主厳選の旨味たっぷりの穴子を是非お試しください!

  • 住所

    兵庫県明石市大明石町1-11-1 パークサイド明石102  地図を見る
    JR 明石駅 西口 徒歩5分

知っておきたい日本料理の基礎知識

加賀料理

石川県金沢市を中心とする加賀地方に伝わる郷土料理。恵まれた自然条件と、加賀藩の城下町ならではの雅な調理技法により、独特の洗練された食文化が育まれた。料理にはニシンや昆布、麩など北前船で運ばれてきた京風の食材が多い。色鮮やかな漆器など凝った器を使うのが特長。鴨肉、加賀麩、野菜を炊き合わせた「治部煮」が有名である。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP