表参道・青山で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店3選

表参道・青山で新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を3件掲載しています。表参道・青山で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。

2. 青山酒場 KOTATSU

まぐろ 三崎から直送の朝どれ鮪と希少部位

まぐろの町として名の知れた三崎から直送された朝どれの新鮮な”まぐろ”が当店の一押し。人気メニューの「鮪のホホ肉 ネギ塩ダレ焼き」をはじめに、他店ではなかなかお目にかかることができない生の脳天をお召し上がりいただけたり、生の顎肉を使用した「鮪のあご肉ユッケ」などのまぐろの希少部位をご堪能いただけます!

  • 住所

    東京都港区北青山3-6-19 三和実業表参道ビルB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 表参道駅 B2番出口 徒歩1分

3. 寅福 青山本店

産地直送 全国の市場から毎朝仕入れる鮮魚

秋田・山形・新潟・福岡など、その時期に一番美味しい鮮魚を全国の市場から毎朝仕入れております。刺身の盛り合わせはまぐろと直送鮮魚からご提供させていただきます。塩焼きや煮つけなど、料理人がそれぞれの魚に合った調理法でご用意させていただきます。

  • 住所

    東京都港区北青山3-12-9 花茂ビルB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 表参道駅 B2番出口 徒歩3分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP