2. 八丁堀 朋
活牡蠣 北海道厚岸直送!濃厚でクリーミー
北海道厚岸直送で一年中仕入れています!厚岸の海水と厚岸湖の水で育った栄養たっぷりの一年中食べられる牡蠣「マルエモン」。他の牡蠣よりも濃厚でクリーミー!まずは生牡蠣でお召し上がりください。岩手県産釜石産牡蠣磯香り強くサッパリした味わい。是非一度食べ比べて見て下さい。
4. 生本まぐろ 一心
養殖まぐろ 天然物に近い身質の養殖マグロ
養殖場所は長崎県松浦市鷹島町の沖合500メートルの大海原。冬は最低水温が12℃程度と低く、強風や大波が給餌作業に大きな負荷を与えます。一方、漁場には玄界灘から速い潮が流れ込み高い溶存酸素濃度が保たれます。低水温と速い潮流がマグロの身を引き締め、皮目に脂が乗り、天然物に近い身質という評価を得ています。
お刺身のアレコレ
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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