北浜で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店4選

北浜で産地直送鮮魚にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を4件掲載しています。北浜で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。

1. 北浜の和がや

新鮮魚介 市場仕入れの新鮮鮮魚が自慢です!!

毎日大将が市場へ出向き、その日の一番活きのいい鮮魚を仕入れています。<季節のおすすめ>旬の魚介類を、和がや自慢の逸品料理でおもてなし。単品・コースでお楽しみ頂けます。お刺身よし、焼くも、煮てもよしの新鮮鮮魚をぜひご堪能下さい!!

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区北浜1-9-9 北浜長尾ビルB1  地図を見る
    京阪本線 北浜駅 徒歩1分

2. 味わいの路 大よし 本店

厳選食材 鮮魚のお造り盛り

大よしの名物料理、季節の食材を使った料理をお手軽な価格でご用意!その時期・季節の旬鮮魚を厳選しております。その日最良の仕入れでご提供しておりますので、内容については常に変わりますが、ご満足いただけること間違いなし!四季の味覚をお楽しみください◎ご友人や同僚と、心も体も充実のひと時をお過ごしください!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区淡路町1-4-8 ホテルマイステイズイン1F  地図を見る
    地下鉄堺筋線 北浜駅 5番出口 徒歩5分

4. 今橋 よし田 本店

産地直送鮮魚 オーナーの実家、長崎平戸の漁師です

なんとオーナーの実家は長崎県平戸市幸の浦の漁師です、春にはウニやサザエ、夏にはイカや飛び魚(あご)、秋には秋刀魚や太刀魚、冬にはグレや平目などよし田で召し上がれます。そんな漁師の中で育った大将から目利きを教わった店長の仕入れは間違いなし!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区今橋2-1-12  地図を見る
    京阪本線 北浜駅 徒歩2分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP