天満・天神橋筋で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店8選

天満・天神橋筋で新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を8件掲載しています。天満・天神橋筋で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。

1. 旨い魚と旨い酒 海老の世界

産直鮮魚メニュー 紀州の漁師から直接買付ける新鮮魚介

海老以外の海鮮が充実しているのも当店の自慢。紀州和歌山の漁師から仕入れる、その時期旬の美味しい朝どれ鮮魚がお店に届きます。その日仕入れた魚が泳ぐ生簀や、旬食材がずらりと並ぶカウンターも気分を盛り上げます。定番メニューのほか、本日のイチオシメニューや季節メニューもご用意しておりますのでお楽しみに!

  • 住所

    大阪府大阪市北区天神橋5-5-28 シエルブルー天神橋1F  地図を見る
    JR大阪環状線 天満駅 徒歩4分

2. おさかな 番長 天満店

刺身盛り合わせ 刺身なら【おさかな番長!】

注文後、生け簀から取り出し調理します。 鮮度バツグンの刺し盛りをご提供!うにやアワビもございます!

  • 住所

    大阪府大阪市北区池田町7-6  地図を見る
    JR大阪環状線 天満駅 徒歩2分

3. 割烹Dining&Bar 神蔵

お造り 氷煙に盛りつける市場直送の鮮魚

当店は中央市場から多種多様の魚介を大量仕入れすることにより、魚業者と強い信頼関係を築いてきました。他店では手軽に扱えない、鮑やホウボウといった珍しい魚も、職人の腕と仕入れの工夫で、皆様に驚いていただける質とボリュームでご提供することができます。ドライアイスによる氷煙盛り付けはSNS映え抜群!

  • 住所

    大阪府大阪市北区同心2-10-3 CONSOLARE同心1F  地図を見る
    JR大阪環状線 天満駅 南口 徒歩5分

4. 磯丸水産 天満駅前店

新鮮魚介 自慢の新鮮魚介

『都会の海の家』というからには、魚介類の新鮮さには徹底的にこだわります。全国の漁港や漁師さんの厳選した鮮魚メニューは必食!毎日変わる黒板をお見逃しなく。さらに水槽の魚はその場でさばいてもらってお好みの調理法で食べる…なんてこともOK。磯丸水産ならではの楽しみ方を、ぜひお試しあれ。

  • 住所

    大阪府大阪市北区天神橋4-9-5 1F  地図を見る
    JR大阪環状線 天満駅 徒歩1分

5. 土佐炉ばた 八金 天満店

藁焼きかつお 高知の漁港から新鮮魚介を直接仕入れ

土佐料理に欠かせないカツオをはじめ、素材にこだわりあり!さまざまな種類の魚介類を高知の漁港から直接仕入れております。本格的な土佐料理を存分に味わっていただけるよう、藁焼き、炭火焼き、アラから出ただしを使った汁物まで、余すことなく魚介の魅力をお届け。自慢の新鮮魚介をたっぷりとご堪能ください。

  • 住所

    大阪府大阪市北区天神橋5-1-9  地図を見る
    JR大阪環状線 天満駅 徒歩3分

6. 日本酒×鍋 海鮮居酒屋 北海道知床漁場 天満店

海鮮 海鮮といえばやっぱり北海道が旨い!

海産物の宝庫である北海道から、日々新鮮な魚介が届きます。殻付きで届く大ぶりなホタテを筆頭に、ぎっしり身の詰まったズワイガニや、希少な品種として名高いイバラ蟹、まるでルビーのようにキラキラと輝く北海道産イクラ、ビッグな3Lサイズのボタンエビなど、至福の味わいが楽しめる海鮮がお楽しみいただけます。

  • 住所

    大阪府大阪市北区天神橋5-7-10 さかしん天神橋ビルB1  地図を見る
    JR大阪環状線 天満駅 徒歩6分

7. うまい魚と炭火焼 泰三屋

新鮮魚介 新鮮魚介類は任せろ!

鳥取・能登の漁師から"直接仕入れる"から、このお値段で上質なものを提供できるのです。 季節の鮮魚を使用したお造りやお寿司は絶品♪ 旬の食材を使用した日替わりメニューは常時約20種♪素材にあった最高の調理法で提供致します。天然インドマグロなどもリーズナブルにお楽しみいただけます。

  • 住所

    大阪府大阪市北区天神橋6-5-34  地図を見る
    地下鉄谷町線 天神橋筋六丁目駅 徒歩1分

8. こだわりチューハイと本マグロのお店 鮮菜厨房 一心

新鮮魚介 リピーター人気NO.1!名物刺身盛り!

一心に来たなら頼まなきゃ損!刺身盛りは980円~!その日、仕入れた新鮮な魚介類の中から特に楽しんで欲しいお刺身をご提供!リピータ注文率NO.1です!

  • 住所

    大阪府大阪市北区天神橋5-3-19  地図を見る
    JR大阪環状線 天満駅 徒歩2分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP