大名で天然鮮魚、産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店8選

大名で天然鮮魚、産地直送鮮魚にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を8件掲載しています。大名で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。

1. 酒場のシャトル

天然鮮魚 地元で獲れたばかりの旬の魚に舌鼓

志賀島漁港で魚を仕入れ!また、漁を趣味とする社長自ら釣った新鮮魚介をご提供いたします。ごまたっぷりで風味抜群の『博多名物!ごまサバ』や『旬鮮魚のごまづけ』は、日本酒とも相性ばっちり。語らいながらじっくりと楽しむなら脂ののった『特大!ブリカマの塩焼き』もおすすめです。

  • 住所

    福岡県福岡市中央区大名2-1-50  地図を見る
    西鉄天神大牟田線 西鉄福岡(天神)駅 徒歩5分

2. 月○海 大名店

お造り 近海地物のお刺身 なんと300円

【刺身 300円 フェアー実施中】 刺身の単品は 全品300円です。 天然・旬・九州の魚にこだわり ラインナップを組んでます。

  • 住所

    福岡県福岡市中央区大名1-10-16-1 ユミック大名1F  地図を見る
    地下鉄空港線 赤坂駅 徒歩5分

3. 炭火焼 個室 大名INASE ‐粋‐

直送新鮮魚介 長浜市場直送!鮮魚を楽しむ名物料理

長浜市場直送の季節の魚介や"ありたどり"など、食材にこだわった逸品をご堪能いただける当店。「いなせ」の名を冠した『粋のお造り』は、鮮魚を豪快に盛り付けた贅沢な刺し盛り!素材の良さが引き立つお刺身で、自慢の旬魚をお楽しみください。日本酒との相性も抜群なのでぜひご注文いただきたい逸品です!

  • 住所

    福岡県福岡市中央区大名1-12-39 いちご大名バルコニー4F  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 赤坂駅 徒歩4分

4. 吟えり道~KAERIMICHI~

産地直送鮮魚 独自のルートで仕入れる鮮魚

魚介類は、板長が毎朝4か所ほど魚屋さんをまわり、旬のもの、その日の新鮮なものを目利きします。 また、社長が壱岐出身、お父様が漁師、弟様がマグロの養殖業なので、良質な鮮魚やマグロの希少部位を定期的に仕入れることが可能です。お客様にリーズナブルに提供できるのは、この独自の仕入れルートのおかげです◎

  • 住所

    福岡県福岡市中央区大名1-8-5 養巴コープ2F  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 赤坂駅 徒歩6分

5. 炉ばた一~ichi~

鮮魚 朝獲れ鮮魚の盛合せ!

コース料理には欠かせない、鮮魚の盛合せ!毎朝市場から直送のため新鮮で舌に寄り添うお刺身はどれも絶品☆それに合うお醤油と一緒にお魚をパクっとどうぞ!

  • 住所

    福岡県福岡市中央区大名1-8-34 B1  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 赤坂駅 徒歩4分

6. 磯丸水産 大名店

新鮮魚介 自慢の新鮮魚介

『都会の海の家』というからには、魚介類の新鮮さには徹底的にこだわります。全国の漁港や漁師さんの厳選した鮮魚メニューは必食!毎日変わる黒板をお見逃しなく。さらに水槽の魚はその場でさばいてもらってお好みの調理法で食べる…なんてこともOK。磯丸水産ならではの楽しみ方を、ぜひお試しあれ。

  • 住所

    福岡県福岡市中央区大名1-11-4 どんぱビル1F  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 赤坂駅 徒歩6分

7. 活うお居酒屋 ふじけん 大名店

産直鮮魚メニュー 魚直営店だから生きが良い魚ばかり

「ふじけん 大名店」は香椎の鮮魚店「藤けん」の直営店です。魚屋直営ならではの価格と豊富な品揃えで天然物ち地魚にこだわって仕入れております。新鮮な旬の魚を是非ご賞味ください。本当に旨い魚を魚屋の目で厳選して取り揃えております。きっとご満足いただけることと思いますので一度ご来店ください。

  • 住所

    福岡県福岡市中央区大名1-10-22 マーヴェラス大名1F  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 赤坂駅 5番出口 徒歩7分

8. 博多 表邸

九州名物 玄界灘鮮魚・呼子烏賊・塩もつ鍋など

玄界灘産の旬の鮮魚や、呼子の活烏賊を毎日漁港と市場から直接仕入れてご用意しております。店内に生簀がございますので、ご注文いただいてから調理いたします。新鮮さは折り紙つきです。高級魚の本あら(くえ)や季節限定のふぐ、他にも博多名物のもつ鍋や博多水炊きもご用意しております。九州ならではの一品をぜひ。

  • 住所

    福岡県福岡市中央区大名2-2-2 後藤ビル1F  地図を見る
    地下鉄空港線(1号線) 赤坂駅 徒歩3分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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