熊本市で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店9選

熊本市で産地直送鮮魚にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を9件掲載しています。熊本市で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。

1. 旬魚旬菜 月○ 駕町店

新鮮魚介 刺身はすべて天然もん

刺身は、すべて天然ものです。玄海・糸島を中心に旬の九州の魚にこだわってます。 サバは季節ごとに産地を変えて美味しいサバを イカも季節により ヤリイカ、甲イカ、水イカと種類を変えて 常に旨い魚をご用意しております。

  • 住所

    熊本県熊本市中央区下通1-6-12 天神壱番館ビル1F  地図を見る
    熊本市電 通町筋駅 徒歩2分

2. 旬の魚と炙り焼 惣や

お造り 天然地物のお刺身 なんと300円

【刺身 330円(税込)フェアー実施中】 刺身の単品は 全品なんと 330円(税込)です。 天然・旬・九州の魚 にこだわり ラインナップを組んでます。

  • 住所

    熊本県熊本市中央区手取本町2-20 手取本町Aビル  地図を見る
    熊本市電 通町筋駅 徒歩1分

3. 季節料理とお酒 日々季

産直鮮魚メニュー 天草産『新鮮活魚』多数入荷!!

メインはなんといっても入り口入ってすぐに泳いでる、天草産の『新鮮活魚』!! 料理長厳選の旬の天草の活魚も随時仕入れております!!活・姿造り~後調理の味噌汁・唐揚げまで。 是非、一度味わってみてください。仕入れ状況は一度、お店にお問い合わせください。 

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    熊本県熊本市中央区下通り1-11-15 春雨堂ビル3F  地図を見る
    熊本市電 辛島町電停 徒歩5分

4. 水道町・旬炎 ひばち

刺身 旬な鮮魚を美味しさそのまま・・。

魚料理も多数!刺身などは仕入れによって変動はありますが、新鮮そのままにご提供します。

  • 住所

    熊本県熊本市中央区水道町1-19 1F  地図を見る
    熊本市電 水道町駅 徒歩2分

5. 魚匠ダイニング 八潮

活魚 天草天然魚や大分・長崎などの魚

地元・熊本を代表する漁場・天草の天然魚をはじめ、大分や長崎で提携している漁場から毎朝とれたての活魚を仕入れ、専用の大型活魚車で運んでいます。

  • 住所

    熊本県熊本市中央区下通1-3-1 2F  地図を見る
    熊本市電 通町筋電停 徒歩2分

6. 目利きの銀次 熊本下通アーケード街店

海鮮 【濱の男気】刺身豪快男盛り

「【濱の男気】刺身豪快男盛り」海の幸を贅沢に使い、豪快に盛り付けた男気感じるイチオシの刺盛り。まぐろやサーモンなど色んな魚介を楽しむならこちらがおすすめ!2~3名で美味しく楽しめます♪おいしい魚料理をぜひ当店でご堪能ください。※季節や仕入れの状況により内容が変わる場合があります。

  • 住所

    熊本県熊本市中央区下通1-10-28 栃原ビル1F  地図を見る
    熊本市電 花畑町駅 徒歩4分

7. 炭火焼 麒麟

刺身 仕入れに寄って!刺身まで味われる。

定番メニューとしてはご紹介出来ませんが、当日釣りたての鮮魚が“麒麟”で味わえる事があります。希少な鮮魚などもご用意がある事があります!!

  • 住所

    熊本県熊本市中央区新市街3-21 2F  地図を見る
    熊本市電 辛島町駅 徒歩3分

8. 魚粋

こだわり寿司 職人の技が光る鮮魚の握り寿司

その日に仕入れた魚介を鮮度はそのままに握ります!天草で獲れた旬の魚はもちろんのこと「マグロ」「イカ」「海老」「ホタテ」などの定番や「馬刺しと生うに」「炙り帆立と刻み柚子の握り」「本ずわい蟹と檸檬塩の握り」などひと味違ったお寿司もぜひご賞味ください。

  • 住所

    熊本県熊本市中央区新市街9-1 ハローレディビルB1  地図を見る
    熊本市電 辛島町駅 徒歩2分

9. 郷土料理と創作料理 五郎八 本店

熊本郷土料理 熊本の郷土料理と鮮魚料理

舌の上で旨味がとろける【馬の上にぎり】〈5貫〉2,200円、霜降りが絶品【極上馬刺し】2,750円など、馬肉料理を豊富に取り揃えています。天草から直送した鮮魚!活きたままお造りにした、コリコリの食感が味わい深い【活やりいか姿造り】など、新鮮な鮮魚を堪能する多彩な料理を提供しています。

  • 住所

    熊本県熊本市中央区花畑町12-8 銀杏会館B1  地図を見る
    熊本市電 花畑町駅 徒歩1分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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