1. しのぶ庵 寺西家阿倍野長屋店
手打ちそば 注文いただいてから茹でる絶品蕎麦
厳選された国内産蕎麦粉を使用した当店自慢の蕎麦。 毎日職人が丹精を込めて売っているこだわりのお蕎麦は、ご注文をいただいてからゆがいています。 コシのある味わいと豊かな風味をランチでもディナーでもお楽しみください。
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住所
大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-50-25 地図を見る
地下鉄御堂筋線 昭和町駅 徒歩1分
天王寺・阿倍野で麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を3件掲載しています。天王寺・阿倍野で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
厳選された国内産蕎麦粉を使用した当店自慢の蕎麦。 毎日職人が丹精を込めて売っているこだわりのお蕎麦は、ご注文をいただいてからゆがいています。 コシのある味わいと豊かな風味をランチでもディナーでもお楽しみください。
大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-50-25
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地下鉄御堂筋線 昭和町駅 徒歩1分
厳選した豚骨、鯖節から抽出した極上の一杯、雀つけ麺。 さらに味噌をベースに数種類の唐辛子とラー油やエビなどをブレンドした辛味噌を加えた辛さの選べる「旨辛い」辛つけ麺。 あっさりとしながらも、旨味と深みがある塩つけ麺。多彩なつけ麺がお楽しみいただけます。
大阪府大阪市天王寺区生玉寺町2-12
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地下鉄谷町線 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 徒歩3分
麺のまめ知識
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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