食欲の秋!丸の内で鯛めし、とらふぐちりなど秋の味覚が楽しめるお店3選

丸の内で鯛めし、とらふぐちり、とらふぐ唐揚げなど、秋の味覚が楽しめるお店を3件掲載しています。丸の内で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。このエリアは、竹橋駅、二重橋前〈丸の内〉駅、桜田門駅からのアクセスが便利です。

1. 臼杵ふぐ 山田屋 丸の内

ふぐ 臼杵ふぐをぞんぶんに

豊後水道でとれた新鮮な臼杵ふぐを余すところなく味わっていただけるお店《臼杵ふぐ 山田屋 丸の内》。ふぐ刺しはもちろん、先代直伝の粉で揚げる唐揚げも味わい深い一品。お昼にはお気軽にお召し上がりいただけるランチメニューもご用意。東京駅からもすぐ。ゆったりとふぐを楽しむ至福のひとときをお過ごしください。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F  地図を見る
    地下鉄丸ノ内線 東京駅 4b出口 徒歩1分

2. 大かまど飯 寅福 丸の内iiyo!!店

釜炊きご飯 寅福自慢の【大かまど飯】

山間部に流れる豊かな清水。火山灰の堆積のない滋養に富んだ土。高温多湿で昼夜の気温差が激しい気候。1年を通じ丹精込め稲に愛情を注ぐ人。美味しいお米を育てる条件を揃えた新潟県長岡の厳選米。契約店より届く毎日精米仕立の寅福オリジナル米。ほんのりと甘く、ふっくらとした柔らかさと上質な粘りをご賞味下さい。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-4-1 iiyo!!B1  地図を見る
    地下鉄 大手町駅 B1番出口 徒歩1分

3. 魚匠 銀平 KITTE丸の内店

鯛めし 信楽の土鍋で炊き上げる『鯛めし』

鍋、米、出汁、真鯛にこだわった究極の『鯛めし』お米は信頼おける米屋よりその時の美味しい銘柄を、出汁は昆布と塩でシンプルに、真鯛は新鮮な物を選んでいます。 ※食べ切れない場合は、鯛めしおにぎりにしてお持ち帰りも可能です。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE6F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内南口 徒歩1分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

秋刀魚

日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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