厳選!丸の内のクエ鍋、鯛めしなど魚料理の店まとめ8選

丸の内のクエ鍋、鯛めし、かつおのたたき、国産うなぎがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を8件掲載しています。丸の内で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、竹橋駅、二重橋前〈丸の内〉駅、桜田門駅からのアクセスが便利です。

1. 魚匠 銀平 KITTE丸の内店

鯛めし 信楽の土鍋で炊き上げる『鯛めし』

鍋、米、出汁、真鯛にこだわった究極の『鯛めし』お米は信頼おける米屋よりその時の美味しい銘柄を、出汁は昆布と塩でシンプルに、真鯛は新鮮な物を選んでいます。 ※食べ切れない場合は、鯛めしおにぎりにしてお持ち帰りも可能です。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE6F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内南口 徒歩1分

2. 魚料理 渋谷 吉成本店 丸の内店

天然鮮魚 こだわりの極上活〆鮮魚をご堪能

長年取引があり、信頼のおける仲卸業者から、毎日市場直送の天然魚を仕入れ。養殖物は一切扱わない徹底したこだわりの鮮魚を、お客様にご提供しております。白身魚の刺身は、魚本来の味がしっかり味わえる、塩と酢橘をつけてお召し上がりいただくなど、シンプルに素材の味を堪能いただけるのも魅了の一つです。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエアB1  地図を見る
    JR 東京駅 徒歩2分

3. 丸の内 土佐料理 祢保希(ねぼけ)

クエ鍋 空輸便で仕入れる冬鍋の王様|クエ鍋

長崎の五島列島沖で捕れた、天然の真クエを当社契約生け簀より活け締めにて空輸で仕入れております。 食通からは、フグより旨いとも言われる「冬鍋の王様」。当店自慢の自家製ゆずポン酢で、豪快にお召し上がり下さい。コースは8,500円よりご提供しております。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内 MY PLAZA B1  地図を見る
    JR 東京駅 徒歩6分

4. 前川

国産うなぎ 天然に限りなく近い養殖鰻・坂東太郎

利根川の愛称からその名をとった特別養殖鰻『坂東太郎』。徹底管理された環境で長期間飼育。使用する餌は、鰯を主体としている通常の飼料とは異なり、スケソウダラや生鯵を主体としたホワイトミール。弾力ある肉質に上質な脂ののりが特徴。旨味成分であるアスパラギン酸も豊富で天然鰻に限りなく近い味わいが魅力。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F  地図を見る
    JR 東京駅 丸ノ内口 徒歩2分

5. 角打 丸の内

海鮮 漁港直送の鮮魚の盛り合わせ800円

当店では新鮮な刺身と全国各地の日本酒をご堪能いただけます。特に人気な「漁港直送本日の鮮魚の盛り合わせ1041円~」。築地で仕入れて新鮮な旬の魚の盛り合わせとなっております。「まぐろのぶつの升盛り537円」枡からあふれるマグロはボリューム満点の一品です。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-7-5  地図を見る
    地下鉄東西線 大手町駅 B5番出口 徒歩1分

6. 魚盛 丸の内店

新鮮魚介 【自慢】漁港直送鮮魚とイケス活魚

《魚盛のウリ商品》『生本まぐろ入り魚盛大漁盛り』 生本まぐろお造り・炙り、産直鮮魚3種、さざえお造り、魚介の小鉢3種 生本まぐろは、うにイクラおろしをのせて贅沢にお楽しみください。魚盛にご来店の際は必ず召し上がっていただきたい逸品です!

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-2-1 東京海上日動ビル新館B1  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内北口 徒歩3分

7. パレスホテル東京 鮨 かねさか

江戸前寿司 ◆バランスのとれた極上の握りを…

「自分が食べたいと思う鮨を造り続けたい」という熱い思いを持つ店主が、漢字の「一」のような美しくバランスの取れた握りをご提供しております。おすすめはディナータイムにご提供している「萩」。小ぶりな鮨でありながら、厚みのある新鮮なネタが絶妙な味わいを演出。特別な日を過ごす際には、是非ご注文ください。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京6F  地図を見る
    都営三田線 大手町駅 徒歩2分

8. 天まる ~丸ビル~

江戸前天ぷら テーブル席もプライベートに!

メインのテーブル席も各席をついたてで仕切りました。 プライベート感たっぷりの落ち着いた席でゆっくりとお料理を味わっていただけます!

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 6F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内口 徒歩2分

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP