食欲の秋!神楽坂で鯛めし、ジビエなど秋の味覚が楽しめるお店9選

神楽坂で鯛めし、ジビエ、のどぐろなど、秋の味覚が楽しめるお店を9件掲載しています。神楽坂で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。このエリアは、神楽坂駅、牛込神楽坂駅からのアクセスが便利です。

1. うお匠 せん 神楽坂店

鯛めし 八寸と鯛めしコース

料理長が目利きする四季折々の旬の食材を彩り鮮やかな会席料理へと仕立てます。名物・鯛めしは丁寧にひいた昆布と鰹の出汁に表面を軽く焼きあげ旨味をとじ込めた鯛を滋賀県産の有機栽培米「コシヒカリ」と一緒に信楽焼の土鍋で炊き上げます  

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂5-1-2 神楽坂TNヒルズ1F  地図を見る
    地下鉄東西線 神楽坂駅 1番出口 徒歩5分

2. Nico Chelsea(ニコチェルシー)

ジビエ 全国のマタギが仕留めたジビエ

北海道~九州の猟師さんから年間通じて届く新鮮なジビエたち。 蝦夷鹿 日本鹿 猪 真鴨 雉 ウズラ 真鴨 ヒグマ 兎!季節によっては仔鹿や鹿ハラコ、穴熊や野うさぎも!! 適切な処理をして頂いている猟師さんからの入荷なので「ジビエはちょっと…」「以前食べたとき臭かった…」という方こそ召し上がってください!

  • 住所

    東京都新宿区津久戸町3-6  地図を見る
    都営大江戸線 飯田橋駅 徒歩5分

3. ご馳走や叶え 神楽坂店

のどぐろ 【能登黒のどぐろ】ランチ

石川県のてっぺんに位置する輪島市の港(輪島漁港)に水揚げされるのどぐろは【能登黒】と呼ばれます日本海の荒波に揉まれたのどぐろは油の質が違います仕入れの大きさによって値段は変わりますが当店では一尾、片身での対応やハーフ&ハーフでのご対応も承ります天候によっては入荷のない場合もございますのでご了承ください

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂3-6-19 青柳LKビルB1  地図を見る
    JR総武線 飯田橋駅 徒歩5分

5. 最上鴨×個室 PUSH 神楽坂

国産鴨 山形最上鴨(もがみがも)の焼しゃぶ

山形県最上郡内で飼育された最上鴨(もがみがも)を使用。山形県産米を飼料に、のびのびとした平飼いの環境で九十日齢以上の長期飼育を行うことにより、旨味と脂身がしっかりと乗った鴨に育ちます。素材本来の味わいが愉しめる「焼きしゃぶ」がおすすめ!卓上の鉄板で焼いて、藻塩や甘醤油につけてお召し上がりください。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂1-10 会田ビル5F  地図を見る
    地下鉄南北線 飯田橋駅 B3番出口 徒歩1分

6. 神楽坂 富貴貫

ひつまぶし 一度に三種類の美味しさをお楽しみ

【一杯目】はそのままで。おひつからよそって、お好みで山椒をふりかけうな重としていただきます。 【二杯目】は薬味をのせて。薬味(ねぎ・きざみのり)を入れて、違った味をお楽しみください。 【三杯目】はお茶漬けで。薬味(ねぎ・きざみのり)とわさびを入れて、特製だし汁をたっぷりとかけてお茶漬け風にどうぞ。

  • 住所

    東京都新宿区西五軒町1-14  地図を見る
    地下鉄東西線 神楽坂駅 1番出口 徒歩8分

9. 志満金

うな重 ◆創業当初から代々伝わる鰻料理

古くから日本人に親しまれてきたうなぎ。このうなぎ料理に日本人の心を込めて、「うなぎの志満金」は、味一筋に励んでまいりました。140年の歴史を誇る、自慢の「たれ」と共にお召し上がりください。当店ではうなぎ御膳などの会合向けのお弁当もご用意しております。当店こだわりのうなぎの味をどこでもお楽しみ頂けます。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂2-1  地図を見る
    JR 飯田橋駅 西口 徒歩1分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

秋刀魚

日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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