食欲の秋!梅田・大阪駅で鯛めしなど秋の味覚が楽しめるお店8選

梅田・大阪駅で鯛めしなど、秋の味覚が楽しめるお店を8件掲載しています。梅田・大阪駅で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。このエリアは、大阪駅、梅田(阪急)駅、梅田(阪神・大阪市営)駅、西梅田駅からのアクセスが便利です。

1. 魚匠 銀平 グランフロント大阪店

鯛めし 信楽の土鍋で炊き上げる『鯛めし』

鍋、米、出汁、真鯛にこだわった究極の『鯛めし』お米は信頼おける米屋よりその時の美味しい銘柄を、出汁は昆布と塩でシンプルに、真鯛は新鮮な物を選んでいます。 ※食べ切れない場合は、鯛めしおにぎりにしてお持ち帰りも可能です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント南館8F  地図を見る
    JR 大阪駅 徒歩1分

2. 和食 たちばな グランフロント大阪

ふぐ とらふぐ・てっちり

「ふぐ料理=てっちり」と言ってもいいほどの代表料理。自家製ポン酢でサッパリと食べるその旨さは、まさに旬のもの。毎朝、大阪中央卸売市場で新鮮なふぐを入荷しています。

  • 住所

    大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館7F  地図を見る
    JR 大阪駅 徒歩1分

3. 江戸川 阪急三番街店

うな重 江戸川自慢の鰻料理をご賞味下さい。

★★100%国産鰻を使用★★ 東京風(江戸焼)は鰻を背開きにし、白焼から蒸しに入ります。脂抜きから本焼きに入るので、関西風に比べて柔らかくヘルシーなのが特徴。創業より五十有余年守り続けるタレは、あっさりとした風味で、ふくよかな鰻に上品な味わいを与えます。

  • 住所

    大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 南館B2  地図を見る
    阪急線 梅田駅 徒歩1分

4. しゃぶしゃぶ・日本料理 桂 大阪マルビル店

ふぐ 冬美食の王様「寅河豚てっちり」

冬の美食を代表する『寅河豚てっちり』の季節到来! 上品且つ、淡白な旨みを持ち、食感や河豚から出る旨い出汁までがご馳走の『河豚料理』を堪能できる桂自慢のてっちりコース。 冬のご接待や忘年会にはぜひ、梅田・大阪駅近くの和食料理専門店「桂」で、絶品河豚料理・てっちり鍋をお召し上がり下さいませ。

  • 住所

    大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル2F  地図を見る
    JR 大阪駅 徒歩3分

5. 個室和食 酒房うおまん ヨドバシ梅田店

釜めし 名物!信楽釜仕立ての鯛めし

当店の鯛めしは、信楽釜でじわじわゆっくりと中の米に熱を伝え、ご飯本来の旨味を引き出す昔ながらの炊き方にこだわりました。まずはそのままで鯛の旨味を味わっていただき、次に出汁茶漬けとしてお楽しみいただくのがおすすめです。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区大深町1-1 ヨドバシウメダ8F  地図を見る
    JR 大阪駅 徒歩1分

6. 北酒場でっかいどう

カニざんまい 大満足!かにフルコース3,980円

ずわいがにづくしの【かにフルコース】!冷凍技術の革新・仕入れ先の開拓によりでっかいどうでは、1年を通じて美味しくかにを食べられます!お造り、焼きがにを含んで全6品コース!なんと驚き価格3,980円(税抜)でご提供!少人数もOK !2名様よりご予約承ります。でっかいどう渾身のコース料理心ゆくまでご堪能ください!

  • 住所

    大阪府大阪市北区芝田1-7-2 阪急かっぱ横丁内  地図を見る
    阪急線 梅田駅 茶屋町口 徒歩3分

7. カニと海鮮 Dining 琴引

松葉ガニ 日本海より本場の松葉ガニを直送!

本社丹後のスタッフが各港へ直接出向き、松葉ガニをプロの目で競り落とします。京都府の間人港「幻の間人ガニ」をはじめ、兵庫県の津居山港、柴山港、香住港、浜坂港などや鳥取県の各港で競り落とした、鮮度抜群の松葉ガニを直送しご提供いたします。

  • 住所

    大阪府大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル28F  地図を見る
    阪急線 梅田駅 徒歩1分

8. とうふ・日本料理 たちばな

ふぐ 冬限定 とらふぐコース 4800円

冬の味覚の王様「とらふぐ」を毎朝大阪中央卸売市場等で活け〆で仕入れ、熟練の料理人が「旬」の旨さを引き出します。 ●前菜三種●ふぐ皮湯引き● てっさ● ふぐ白子豆腐●とらふぐ・てっちり● ヒレ酒 又は ふぐ茶碗蒸し●雑炊● 甘味

  • 住所

    大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店12F  地図を見る
    阪急線 梅田駅 徒歩2分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

秋刀魚

日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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