食欲の秋!なんば(難波)で鯛めし、鱧など秋の味覚が楽しめるお店15選

なんば(難波)で鯛めし、鱧、とらふぐちり、鴨鍋など、秋の味覚が楽しめるお店を15件掲載しています。なんば(難波)で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。

1. 天然ふぐ・はも 美津富

鱧しゃぶ 鮮度と肉厚にこだわった逸品

切り身が肉厚で大きい、旨みを味わう逸品の「はもしゃぶ」を自家製ポン酢でいただく。 新鮮な鱧は、お鍋に野菜とごちゃ混ぜに入れるのではなく、先に鱧を自家製ポン酢で召し上がって頂きます。そうすることで、野菜のアクもなく、本来の美味しさを味わえます。肉厚の「はもしゃぶ」は食べごたえ抜群です。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区千日前1-4-22  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩5分

2. なんば禅園

鯛めし 禅園名物。明石天然真鯛の鯛めし

鯛は、明石海峡の潮流に育まれた天然真鯛のみを厳選。お米は、時期や湿度に応じてお米マイスターがブレンドするオリジナル米です。長年にわたり使い込んだ専用の土鍋を使い、鯛本来の食味を活かすため、炊き込みの味付けは酒と昆布と塩のみ。シンプルながらも奥深い滋味を、熟練の板前が引き出します。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波5-1-18 高島屋大阪店なんばダイニングメゾン7F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩2分

3. 炭火焼と鴨鍋の店 おら鴨

河内鴨 極上の肉質深い味わいを新鮮朝引きで

明治時代初期から受け継がれた、歴史のある河内鴨。適度にしまった肉質と、独特の旨味と深い味わいが特長です。長期飼育などの伝統を守りながら、餌、飼育方法、加工処理、鮮度管理には、最新技術を施した新鮮な朝引き鴨を、専門の養鴨場より直送。みずみずしさのままに、お召し上がりいただけます。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波1-5-24 だるま難波本店ビル3・4F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩5分

4. 蟹専門 蟹吉 PREMIUM なんば道頓堀

毛ガニ たらば蟹・毛蟹・ずわい蟹の極上蟹

タラバ蟹・毛蟹・ずわい蟹の3種を食べ比べいただける贅沢コース料理です。大切な人との記念日・接待・ご宴会などに最適なコース料理です。カニ酒&ヒレ酒付きの飲み放題は+2,750円。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区道頓堀2-2-20 カーサポンテビル1F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 25番出口 徒歩1分

5. 法善寺 浅草

ふぐ 豪快に食す「法善寺浅草」のふぐ

ふぐは大きく肥えるほどに旨みを増すため、2kgぐらいある九州産を厳選し、特別な旨みと食感を追求しています。てっちりは、ふっくらと身離れが良く、てっさ(お造り)やはり豪快に味わっていただくことにこだわっております。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波1-1-12  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩5分

7. カニ・ふぐ専門 蟹吉 なんば道頓堀

カニざんまい たらば・毛蟹・ずわいの三大ガニ堪能

【3種の蟹を贅沢に楽しむ贅沢三昧】[食べくらべ]たらば蟹&毛蟹&ずわい蟹コース《9品》 22,500円。たらば蟹・毛蟹・ずわい蟹の計3種の蟹を食べ比べいただくことができる、当店長贅沢三昧のコース料理です。大切な人との記念日・接待には最適なコースです。カニ酒&ヒレ酒付きの飲み放題は+2,750円。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区道頓堀2-2-20 カーサポンテビルB1  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 25番出口 徒歩1分

8. 懐石 本多

土鍋ご飯 炊きたて土鍋ご飯

食事の最後にお出しする白ご飯は、「米の老舗 小倉」(大阪市城東区)の店主が拘りに拘り抜いた、合わせ米。香り、つや、粘り、甘み、食感のバランスが非常に良い、味のあるお米。お客様の進み具合を見ながら土鍋に火を入れ、一番美味しいタイミングでお出ししています。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区宗右衛門町3-7 BRAVI宗右衛門町3F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 14番出口 徒歩10分

9. 季菜夢 せと

ふぐ おすまし仕立ての「ふぐすき」★

木の子と野菜がたっぷりの「ふぐすき鍋」。ぽん酢で食べる「てっちり」とは一味違う優しい味です。 最後の雑炊はやみつきになりますよ(^0^)! 当日午前中迄にご予約下さい!ご来店お待ちしてます!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区宗右衛門町2-25 南ビルB1  地図を見る
    地下鉄 日本橋駅 徒歩5分

10. とみ多

ふぐ てっちりコース

前菜・てっさ・てっちり・雑炊・ひれ酒一杯・氷菓12100円ひれ酒のつぎ酒はお好きなだけどうぞ 飲み放題(2時間)消費税・サービス料込で13000円でご提供いたします お一人様鍋にも対応いたします。2名様よりお受けいたします。前日までのご予約でお願いいたします

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波2-1-9  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 25番出口 徒歩2分

11. カニ・ふぐ専門 蟹吉WEST なんば道頓堀

毛ガニ 毛蟹とずわいを食べ比べて堪能

新登場!毛蟹とずわい蟹の2種を食べ比べいただける贅沢コース料理です。絶品の毛蟹茹でが1人で半匹分含まれます!大切な人との記念日・接待・ご宴会などに最適なコース料理です。カニ酒&ヒレ酒付きの飲み放題は+2,750円。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区道頓堀2-4-5  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 25番出口 徒歩3分

12. 備長炭やきとり 笹屋 道頓堀店

河内鴨 OSAKAバンザイ!ツムラ本店の河内鴨

臭みもなく繊細な肉質の河内鴨(合鴨)は炙っても美味しい、調理してもまた美味しいイチオシ食材です。当店では、大阪で約140年合鴨生産に専念しているツムラ本店の河内鴨を使用。徹底した飼育環境の中で育て上げ、どれだけ要望があっても美味しさを守るために生産量を無理に上げないツムラさんの合鴨は最高の風味です♪

  • 住所

    大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-4-4 日総四国ビルB1  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 14番出口 徒歩2分

13. 釜飯と炭と酒 やま蔵

釜めし 出汁香る こだわりの釜飯30種!

ふたを開けた瞬間にフワッと広がる出汁と素材の香り。素材の旨みを最大限に引き出した釜飯をぜひお楽しみください♪個性豊かな釜飯が勢ぞろい!季節によって変わる釜飯もありますよ♪その時期、その時にしか食べれない『やま蔵』自慢の味を是非ご堪能ください!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波1-5-7  地図を見る
    近鉄難波線 大阪難波駅 徒歩2分

14. お出汁で食べる串かつと釜めしの専門店 ぎん庵 難波

釜めし ~当店自慢・炊きたての釜めし~

お食事の〆には、ご注文を受けてから一つひとつ炊き上げる釜めしをどうぞ。まずはそのままの味をお楽しみいただき、最後は旨味たっぷりのお出汁をかけ、お茶漬けにしてあっさりとお召し上がりください。一度で二度美味しい、バラエティ豊かな自慢の一品です

  • 住所

    大阪府大阪市中央区難波千日前5-8   地図を見る
    地下鉄千日前線 なんば駅 徒歩5分

15. 大阪かに源 道頓堀店

カニざんまい 産地直送の新鮮なずわい蟹

鮮度の良い蟹をお値打ちな価格でご提供中♪タラバがに・ズワイがに、それぞれの蟹を素材に合った最も美味しい食べ方でお楽しみください。天婦羅やシューマイ、グラタンなど手作りのかに料理も多彩に取り揃えておりますので、今日は存分にかに料理に浸ってみてはいかがでしょうか★

  • 住所

    大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-21 中座くいだおれビル2F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩4分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

ジビエ料理

ジビエ料理とは、狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉のこと。古くから狩猟によって食料を得てきたヨーロッパの人々にとって、かかせないご馳走になってきた。ワインとの相性が抜群で、ここ数年日本でもジビエ料理ブームが起こり、根強いファンが急増している。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP