食欲の秋!本町・堺筋本町で鯛めし、鱧など秋の味覚が楽しめるお店8選

本町・堺筋本町で鯛めし、鱧、鴨鍋など、秋の味覚が楽しめるお店を8件掲載しています。本町・堺筋本町で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。

1. かんてきや 瓦町店

鯛めし 名物「鯛めし」 (きぬむすめ使用)

炊き込みご飯の中でも唯一無二の存在感・高級感を醸し出す当店名物「鯛めし」です。 新鮮な真鯛をふんだんに使った鯛の身たっぷりの絶品ご飯です。皮目を炙ってから炊き上げていますので香ばしさも加わりついつい箸がすすみますよ!こだわり米「キヌムスメ」のもっちりした食感との相性もばっちりです!ぜひご賞味下さい!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区瓦町3-2-7 グリーンビル  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 本町駅 1番出口 徒歩5分

2. ふぐとはもと個室の店 さくら 本町

はものおいしいシーズン到来!

当店では美味しい鱧料理をリーズナブルな料金で 多くの人に食べていただく努力いたしております。コースは、活はも料理得セットコース3,980円(税込)~ご用意しております!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区備後町3-3-9 B1  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 本町駅 徒歩3分

3. ふぐとら 本町店

カニすきコース カニ料理コース6,500円~ご用意!

人気のカニ料理をリーズナブルな価格で楽しめるコースもご用意。プリプリの蟹の食感と旨味を存分に味わえるコースとなっております。出汁がたっぷり出たスープをご飯に吸わせた〆の雑炊は幸福感たっぷり。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区本町橋7-18 名阪第2ビル1F  地図を見る
    地下鉄堺筋線 堺筋本町駅 13番出口 徒歩7分

4. 瓦町 どら鴨

河内鴨 大人気!!【河内鴨】焼道コース

焼きたての河内鴨を満喫できる鉄板焼きのコースです。サッパリとしていながら滋味に富んだ『三種の鴨肉』を是非、お楽しみください。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区瓦町2-3-14 日宝瓦町ビル1F  地図を見る
    地下鉄堺筋線 堺筋本町駅 徒歩4分

5. ~天然塩と七厘地鶏処~ とりの極 大阪本町店

河内鴨 絶品の【河内鴨】を味わう

上質な脂と赤身が特徴の"河内鴨"を、様々なお料理でお楽しみいただけます。"河内鴨鍋"と"河内鴨すき焼き"は、1人前2,980円~ご用意!鴨肉の旨味がダシと絶妙にマッチした、極上のお鍋をご堪能ください。飲み放題付コースもございますので、ご宴会や忘年会などにぴったり。本町で旨い鴨を味わうなら、是非「とりの極」へ!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区南本町4-2-16 奥ビル2F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 本町駅 8番出口 徒歩1分

6. 北海道海鮮にほんいち 本町店

カニ料理 【超名物】かにぶっかけ出し巻き玉子

★赤字覚悟!どんどんかけ続けます★ 系列店でも脅威の注文率(90%以上!)を誇る当店の超名物。ご注文いただくと、台に乗った出し巻きが登場。その上から「これでもか!」とカニのほぐし身をかけていきます!「ストップ!」と言うまでかけ続けますので、お好きなタイミングでお声がけを♪「ストップ」言い忘れに注意!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区安土町3-4-5 本丸田ビルB1  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 本町駅 1番出口 徒歩1分

7. そばよし 本町店

鴨鍋 国産鴨肉使用そばよしの「鴨鍋」

お寺で作られていた味を再現した鍋は、どれも健康志向の野趣たっぷり。 鴨の風味を存分に味わいながら、仕上げは自慢の「胡麻切りそば」をしゃぶしゃぶをお楽しみください。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区南本町3-6-14 イトゥビルB2  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 本町駅 徒歩1分

8. 竹葉亭 南御堂店

ひつまぶし あっさりタレが決め手の当店伝統の鰻

当店の一押しメニュー「江戸前ひつまぶし」(桃/柳)をぜひご堪能ください。ふっくらと蒸してから焼き上げた鰻を、味わい際立つ醤油と味醂のあっさりダレで仕上げました。柔らかく程よく脂の乗った鰻と、タレの染みたご飯を合わせて食すると、思わず頬が綻びるような美味しさ。桃と柳では鰻の大きさが異なります。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区久太郎町4-1-15 南御堂ビル2F  地図を見る
    地下鉄中央線 本町駅 徒歩2分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

ジビエ料理

ジビエ料理とは、狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉のこと。古くから狩猟によって食料を得てきたヨーロッパの人々にとって、かかせないご馳走になってきた。ワインとの相性が抜群で、ここ数年日本でもジビエ料理ブームが起こり、根強いファンが急増している。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP