1. 玄海の味どころ しま川
ふぐ 秋・冬の王様「ふぐ」の懐石
ふぐは冬が最も旬での時期です。これは成長したフグが産卵のため日本沿岸に近づく時期でもあるからです。当店では旬にこだわり9月から3月までの期間限定でふぐコースをご用意いたしております。天然ふぐを使っておりますので、事前にご予約のご連絡お願いいたします。
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住所
福岡県福岡市博多区博多駅前3-10-2 ウーブル博多1~2F 地図を見る
JR 博多駅 徒歩5分
博多で秋の味覚が楽しめるお店を5件掲載しています。博多で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。
ふぐは冬が最も旬での時期です。これは成長したフグが産卵のため日本沿岸に近づく時期でもあるからです。当店では旬にこだわり9月から3月までの期間限定でふぐコースをご用意いたしております。天然ふぐを使っておりますので、事前にご予約のご連絡お願いいたします。
福岡県福岡市博多区博多駅前3-10-2 ウーブル博多1~2F
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JR 博多駅 徒歩5分
ふっくら炊き上げた土鍋ご飯は、炭火焼きとの相性も抜群!じっくりと炊き上げることで甘みと旨みを引き出します。香ばしいおこげもたまらない一品です。味わい深い出汁と旬の具材の旨みがご飯に染み込み、最後の一口まで満足感を演出してくれます。
鰻は高級品という常識を覆す、【江戸名代 亜門】の「肉厚の鰻」。一般的には高価なイメージのある鰻を、当店ではなんと1000円台からお楽しみいただけます!ふっくらと焼き上げられた鰻は、箸で持ち上げるとずっしりと重みを感じるほどの「肉厚」ぶり。とろけるような脂のりと香ばしさが広がり、ご飯との相性も抜群です!
福岡県福岡市博多区住吉2-16-28 サヴィルロウ博多1F
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福岡市地下鉄七隈線 櫛田神社前駅 徒歩6分
知っておきたい秋の味覚の基礎知識
ジビエ料理とは、狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉のこと。古くから狩猟によって食料を得てきたヨーロッパの人々にとって、かかせないご馳走になってきた。ワインとの相性が抜群で、ここ数年日本でもジビエ料理ブームが起こり、根強いファンが急増している。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。