1. 七ふく神 堺東店
国産とらふぐ 捌きたてプリプリッ!食感の泳ぎふぐ
ひきしまったふぐ身で食べるてっさは、プリプリとした食感がたまりません。ピクピク動く鮮度抜群のてっちりには歓声が沸くほど!お客様にご注文をいただいてから調理するので、揚げても焼いてもお寿司でも『うまい!!』事間違いなし。炙って入れるヒレ酒も、香りとコクが絶妙です。コースでお楽しみください。
堺でなど、ふぐ料理が食べられるお店を3件掲載しています。堺で「老舗店の個室でふぐを食べたい!」「てっさもてっちりもヒレ酒も満喫できるコースが食べられるお店はどこ?」といった声にお応えする、ふぐ料理のお店をまとめました。
ひきしまったふぐ身で食べるてっさは、プリプリとした食感がたまりません。ピクピク動く鮮度抜群のてっちりには歓声が沸くほど!お客様にご注文をいただいてから調理するので、揚げても焼いてもお寿司でも『うまい!!』事間違いなし。炙って入れるヒレ酒も、香りとコクが絶妙です。コースでお楽しみください。
十分に沸騰させたお鍋にぴちぴちの身を投入!煮過ぎないうちに取り出すのがてっちりの美味しい食べ方♪自家製ポン酢に付けてお召し上がりください。お造り盛り合わせ・湯引き・ふぐの唐揚など…ふぐ尽くしのコース♪新鮮な活けふぐを心ゆくまでご堪能ください。『活とらふぐ宴会コース』!5,800円
鮮度の良いふぐ独特のプリプリとした食感が楽しめるぶつぎりのてっさや、炭火炙り焼き、また高級な白子を焼き白子にして…と、山口県・下関本場の多彩な活ふぐ料理を盛り込んだ様々な組み合わせで内容充実のふぐコースを、お手軽なお値段で実現! ふぐとの相性も格別なかに料理も豊富に揃います。
意外と知らない、ふぐ料理の気になるキーワード
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
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