旨みたっぷり!大宮で極上の鰻(うなぎ)が食べられるお店4選

大宮で鰻重、鰻の蒲焼き、鰻丼、ひつまぶし、肝吸いなど、鰻(うなぎ)が食べられるお店を4件掲載しています。大宮で「こってりと脂ののった鰻の蒲焼きが食べたい」「美味しいと評判のひつまぶしのお店は?」といった声にお応えする、鰻(うなぎ)料理のお店をまとめました。

1. うな鐵

うな重 秘伝タレで焼上げる活鰻

活鰻を使い職人の技と秘伝のたれで焼き上げています。お重と丼ものには全てにきも吸or味噌汁、お新香が付いてきます。いつも頑張っているご褒美に是非お召し上がり下さい。

  • 住所

    埼玉県さいたま市大宮区宮町1-31  地図を見る
    JR 大宮駅 東口 徒歩3分

2. 四代目喜川

うなぎ うな重 特

ご飯がほとんど隠れるほど立派な鰻を使用した、当店で最高級のうな重です。余分な脂がなく、さっぱり召し上がれる江戸前風のうなぎを、職人が手焼きで丁寧に焼き上げています。他にも、鰻のサイズが異なる松・竹・梅のうな重がございます。創業から120年以上守り続けてきた「喜川」伝統の味を、大宮でご堪能下さい!

  • 住所

    埼玉県さいたま市大宮区仲町1-53 田村ビル1F  地図を見る
    JR 大宮駅 徒歩2分

3. 美濃吉 そごう大宮店

国産うなぎ 美濃吉伝統のうなぎ料理

300年の伝統を誇る美濃吉のうなぎ料理。 うな重だけでなく、享保元年より受け継がれてきた「名物うなぎ姿寿司」など、京の老舗のうなぎを 是非ご賞味ください。

  • 住所

    埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-6-2 そごう大宮店9F  地図を見る
    JR 大宮駅 西口 徒歩3分

4. うなぎ 天ぷら 山家

蒲焼き ☆山家のうなぎ蒲焼☆

創業明治5年から続く秘伝のタレと、紀州備長炭でじっくり焼き上げます。炭に落ちるタレの煙がしずる感を一層引き立てます。「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」の職人技!大宮でうなぎを食べるなら是非山家へ!!

  • 住所

    埼玉県さいたま市大宮区大門町1-24  地図を見る
    JR 大宮駅 徒歩2分

鰻(うなぎ)の気になるワード

鰻の蒲焼き

鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP