旨みたっぷり!金沢で極上の鰻(うなぎ)が食べられるお店3選

金沢で鰻重、鰻の蒲焼き、鰻丼、ひつまぶし、肝吸いなど美味しい鰻(うなぎ)が食べられるお店を3件掲載しています。金沢で「こってりと脂ののった鰻の蒲焼きが食べたい」「美味しいと評判のひつまぶしのお店は?」といった声にお応えする、鰻(うなぎ)料理のお店をまとめました。

1. 浜松

うなぎ 昔のままに仕事をする。老舗の役割。

浜松のうなぎは、じっくり蒸してからタレをつけて焼きあげる関東風。厳選した一色産を主としたウナギを使用し、60年以上注ぎ足した『秘伝のタレ』で焼く。ご飯は辰口米を使用。お客様にお出しするもの全てを、実直な手仕事で仕上げた逸品を揃え、ご来店をお待ちしております。

  • 住所

    石川県金沢市武蔵町11-3  地図を見る
    JR北陸本線 金沢駅 徒歩12分

2. うなぎと黒毛和牛すき焼きの店 天神橋 大虎

国産うなぎ 国産うなぎ使用◎絶品!鰻重

鰻重4,000円(税込)お吸い物・漬物付き。当店は国産のうなぎを使用しております!(主に愛知県産)。焼いて→蒸して→タレ付け2度焼き!備長炭で焼く事で身がふわっと柔らかい仕上がりになります。自家製のタレは地元のサクラ醤油を使用しております。テイクアウトも可能ですので、ご自宅でもお愉しみいただけます♪

  • 住所

    石川県金沢市東山1-36-20  地図を見る
    JR北陸本線 金沢駅 バス15分

3. 金沢茶屋 割烹つづみ

国産うなぎ 国産うなぎ、お持ち帰り始めました。

良質な国産うなぎを使用、炭火で丁寧に焼き上げました。加賀屋流 加賀焼きをご自宅でもお楽しみください。※受け取り時間 11時~18時(配達不可)

  • 住所

    石川県金沢市本町2-17-21 料理旅館金沢茶屋1F  地図を見る
    JR北陸本線 金沢駅 兼六園口(東口) 徒歩3分

鰻(うなぎ)の気になるワード

鰻の蒲焼き

鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP