1. 金澤鮨小料理 翔
こだわり寿司 ◆新しいカタチの鮨を味わう
当店の新たなシェフ「山崎貴勝(やまさきたかと)」。高知の老舗寿司屋で今の基礎を磨き、料理の知識の幅を広げるためイタリアへ。帰国後は金沢の和食の名店で経験を積みました。和の技法に加えて洋の技法も取り入れ、培われた経験と感性で仕上げる見事な一貫。皆様に驚きや感動が与えられる鮨を握らせていただきます。
金沢で新鮮ネタの絶品寿司を味わいたいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。金沢で「ネタが自慢の人気のお寿司屋さんはどこ?」「ランチで安くて美味しいお寿司を楽しみたい!」など、おすすめのお寿司屋さんをお探しのあなたにぴったりのこだわりのお店をまとめました。
当店の新たなシェフ「山崎貴勝(やまさきたかと)」。高知の老舗寿司屋で今の基礎を磨き、料理の知識の幅を広げるためイタリアへ。帰国後は金沢の和食の名店で経験を積みました。和の技法に加えて洋の技法も取り入れ、培われた経験と感性で仕上げる見事な一貫。皆様に驚きや感動が与えられる鮨を握らせていただきます。
すしの旨さを決める生命線は、ネタの鮮度と品質です。当店では、全国でも有数の好漁港で知られる、氷見港・金沢港を中心に、水揚げされたばかりのイキのよい地物ネタが豊富に揃います。北陸に来られましたら是非一度、本場北陸ならではの本物のすしをご堪能ください。
石川県金沢市西都1-51
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JR北陸本線 金沢駅 車5分
上質なお魚を食べごろにしてお出ししております。 〆物、ヅケ、天然昆布を使った昆布〆 等々・・・一手間、一仕事したお鮨もおすすめです。 握りは、ネタに合わせた特製の煮切り醤油にて一貫ずつお出ししております。ぜひカウンターでお召し上がりください。
彩りも美しい棒寿しや押し寿しも当店の自慢の一つ。焼き鯖や甘海老、蟹などを使用しました。魚介だけでなく、能登牛やのど黒を使ったロール寿しや握りもございます。シャリとネタが一体となった味わいをお楽しみください。
ランチタイム・ディナータイムともにお得なセットメニューをご用意。 お昼に手軽にお寿司を楽しんでいただけるセットから、旅の思い出にふさわしい新鮮な地物がメインの贅沢なセットまで。 のど黒や白海老、当店名物の赤西貝が入った「のとめぐりセット」が1番人気です。
観光で訪れるお客様も多い近江町市場。お子様連れでも入れる寿司店として、ご家族やグループでご利用のお客様も多くいらっしゃいます。テーブル席は、2名様、4名様×3、最大14名様までお座りいただけます。ご人数様が多い場合は、事前のお問合せがおすすめです。
石川県金沢市香林坊1-1-1 香林坊大和8F
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北陸鉄道石川線 野町駅 徒歩19分
金沢回転寿司とは、食材から職人の技を提供する金沢発の新しいお寿司屋さんです。 能登は七尾・輪島港、富山湾岩瀬港の白海老、日本海ののどぐろ、甘エビ、ガス海老、多種多様な鮮度抜群の魚介を気軽に本格的に味わっていただけます。
石川県金沢市広岡1-9-16 マストスクエア金沢1F
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JR北陸本線 金沢駅 徒歩2分
職人歴30年以上の熟練職人が目の前でひとつひとつ丁寧に握る寿司は、地元北陸金沢の新鮮なネタと、粘り気が少なく寿司に最適な能登コシヒカリを使ったシャリが相性抜群の逸品!シャリは、熟成させた赤酢を使用し、昆布や塩などを合わせ、一週間寝かせて味が馴染んだ状態のものを使用しております。ぜひご賞味ください!
一貫一貫、職人が丹精込めて握る寿司は、ネタの鮮度の良さはもちろん、能登をはじめ全国から厳選されたネタだからこそ味わえる強い甘みや旨みが特徴。シャリの程よい酸味が、ネタが本来持つ味わいを口いっぱいに引き出してくれます。のど黒やカニ、白エビなど北陸ならではのネタも、ぜひ当店でお楽しみください!
石川県金沢市駅西新町3-13-17
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JR北陸本線 金沢駅 金沢港口(西口) 車10分
寿司好きの気になるワード
まぐろの種類の中でも最も大型で、肉質がよく、値段も高い。天然ものでは青森県大間産の本まぐろが最高峰とされるが、近年は外国産の本まぐろも多く輸入されている。他の種類のまぐろに比べて脂ののりがよく、大トロから中トロ、トロ、赤身まで、部位ごとに大きく異なったおいしさを味わえるのも、本まぐろならでは。
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※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。