魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が529件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
HOT MATOME
注目まとめ
-
水戸で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店茨城 刺身・鮮魚
-
厳選!函館の海鮮丼、活イカ姿造りなど魚料理の店まとめ北海道 魚料理
-
厳選!藤沢のカニ、とらふぐ刺身など魚料理の店まとめ神奈川 魚料理
-
戸越銀座・旗の台で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わ…東京 刺身・鮮魚
-
岡山市で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店岡山 牡蠣
-
厳選!長岡の鮭、タラバガニなど魚料理の店まとめ新潟 魚料理
-
厳選!宮崎市の浜焼きなど魚料理の店まとめ宮崎 魚料理
-
熊本市で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店熊本 刺身・鮮魚
-
和歌山市でふぐ料理が食べられるおすすめ店和歌山 ふぐ
-
厳選!成田・佐原の浜焼き、うなぎなど魚料理の店まとめ千葉 魚料理
-
厳選!茨木の魚料理の店まとめ大阪 魚料理
-
平塚で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店神奈川 刺身・鮮魚
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
- 福島
- 群馬
- 東京
-
- 23区内
- 神奈川
- 石川
- 岐阜
- 三重
- 大阪
-
- 大阪市内
- 和歌山
- 佐賀
- 熊本
- 宮崎
- 鹿児島
魚料理の気になるワード
-
鰻の蒲焼き
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
-
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
-
サバ缶
今や缶詰バーができる程、缶詰人気は高かったものの、人気テレビ番組での紹介によりサバ缶ブームが到来。おつまみにもメインのおかずにもなるサバ缶がうけ、生産数量ではツナ缶を抜き首位に躍り出る。高校生が開発したサバ缶が宇宙食に認定されるなど、可能性を広げている。
-
地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
ACCESS RANKING