厳選!丸の内の鯛めし、国産うなぎなど魚料理の店まとめ14選

丸の内の鯛めし、国産うなぎ、牡蠣、ムール貝がこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を14件掲載しています。丸の内で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。

1. 魚匠 銀平 KITTE丸の内店

鯛めし 信楽の土鍋で炊き上げる『鯛めし』

鍋、米、出汁、真鯛にこだわった究極の『鯛めし』お米は信頼おける米屋よりその時の美味しい銘柄を、出汁は昆布と塩でシンプルに、真鯛は新鮮な物を選んでいます。 ※食べ切れない場合は、鯛めしおにぎりにしてお持ち帰りも可能です。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE6F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内南口 徒歩1分

2. 東京コトブキ はなれ 丸の内センタービル店

鯛めし コトブキ名物!鯛めし食べ放題ランチ

東京コトブキでは、鯛めし食べ放題ランチが人気です!ランチタイムはお好きなメインを選んでいただき、鯛めしが食べ放題になる御膳をご用意しております。 季節のメインは、鮮魚ありがっつり肉料理あり、王道の和食あり、飽きの来ないラインナップで皆様をお待ちしております!

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-6-1 丸の内センタービルB1  地図を見る
    地下鉄東西線 大手町駅 徒歩1分

3. 天まる ~丸ビル~

海鮮 旬食材をふんだんに

春、夏、秋、冬、日本の四季を感じたいなら、丸の内「天まる」へ。筍、山菜、鮎、牡蠣、松茸、河豚・・・、「はしり」の時季から貪欲に食材を仕入れ、みなさまにご案内します。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 6F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内口 徒歩2分

4. ナンクルナイサ きばいやんせー 丸の内オアゾ店

産地直送鮮魚 鹿児島の漁港直送!旬の地魚を味わう

阿久根市や甑島列島、錦江湾など鹿児島県の漁港より直送で仕入れてご提供!『九州あじ』、『快眠かんぱち』、本州では珍しい『クエ』に加えて、その時々の旬魚をご堪能いただけます。旬を迎えた白身魚の、淡白ながらもしっとりと脂を含んだ上品な美味しさをご堪能ください。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ6F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内北口 徒歩1分

5. 魚と酒はなたれ 丸の内トラストタワー店

刺身 宴会コース

自慢の魚料理を堪能するコース 早朝、横浜中央市場へ、そして日本の台所 築地市場へ、全国の旬の地魚を目利き!別動隊は鎌倉・葉山・佐島でその日獲れた生しらすや地野菜を仕入に!仕入が命のはなたれのお魚・地野菜たちは、全国各地と三浦半島からこうして集結します!これらを使用した自慢のコース料理をご賞味ください

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館2F  地図を見る
    JR 東京駅 徒歩1分

6. パレスホテル東京 鮨 かねさか

江戸前寿司 ◆バランスのとれた極上の握りを…

「自分が食べたいと思う鮨を造り続けたい」という熱い思いを持つ店主が、漢字の「一」のような美しくバランスの取れた握りをご提供しております。おすすめはディナータイムにご提供している「萩」。小ぶりな鮨でありながら、厚みのある新鮮なネタが絶妙な味わいを演出。特別な日を過ごす際には、是非ご注文ください。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京6F  地図を見る
    都営三田線 大手町駅 徒歩2分

7. Luv.Fish? 東京

新鮮魚介 産地直送の新鮮な魚介料理を堪能

気軽に産地直送の新鮮な魚介料理が堪能できる海鮮ダイニング!各産地の地魚を中心に、鮮度の良い魚介を直送仕入れているため、より新鮮な魚お楽しみ頂けます。当店自慢の刺身盛合せ1,320円~と破格です!!

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-5-1 丸の内ハウス7F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内中央口 徒歩1分

8. 青ゆず寅 丸ビル店

刺身盛り合わせ 職人が腕を振う”築地の魚河岸料理”

毎日仕入れた鮮魚に職人達が腕を振るいます。前菜、刺身、焼き物、揚げ物、煮物とシンプルに、豪快に仕上げたお料理をご堪能ください。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング6F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内口 徒歩2分

9. 釣宿酒場マヅメ 丸の内センタービル店

産地直送鮮魚 【活魚神経〆鮮魚】ゴリゴリ食感!

神経〆めとは、魚の神経にワイヤー等を通し、神経を壊す締め方のこと。新鮮な状態を長く維持することができます。マヅメでは19時より生け簀から鮮度バツグンの鮮魚を数量限定でご提供!ゴリゴリ食感がたまらない鮮魚を『刺身』又は『握り』でお楽しみください!! ※予約状況や入荷状況により実施のない日もございます

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-6-1 丸の内センタービルB1  地図を見る
    地下鉄東西線 大手町駅 徒歩1分

10. 前川

国産うなぎ 上質な脂がのった弾力のある鰻を堪能

当店で使用している鰻は、利根川の愛称からその名をとった特別養殖鰻『坂東太郎』。使用している餌は、鰯を主体としている通常の飼料ではなく、スケソウダラや生鯵を主体としたホワイトミール。徹底管理された環境で長期間飼育し、旨味成分であるアスパラギン酸も豊富で、弾力ある肉質に上質な脂ののりが特徴です。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F  地図を見る
    JR 東京駅 丸ノ内口 徒歩2分

11. BAR of TOKYO 丸の内トラストタワー店

牡蠣 直送新鮮魚介

当店では、複数の牡蠣の名産地から旬の様々な種類の牡蠣が直送されてきます。 牡蠣のオーブン焼きは各種ソースでご用意しています♪ きこり風トマト/シンプルベーコン/ブルギニオンバター/ほうれん草グラタン

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館1F  地図を見る
    JR 東京駅 徒歩1分

13. ベルギービール専門店 アントワープセントラル 丸の内

ムール貝 ムール貝料理たくさん!

当店ではムール貝料理を豊富に楽しむことができます。白ワイン煮やクリーム煮など、是非当店のムール貝料理をお楽しみください◎

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA B1  地図を見る
    JR 東京駅 徒歩2分

14. 丸の内 土佐料理 祢保希(ねぼけ)

かつおのたたき 豪快!伝統の一本釣り鰹の炭火焼

当店の看板である鰹。「うまい」を作る秘訣は漁法にもあります。当店で使われる鰹は一本釣りが基本。船上で一本一本吊り上げられた鰹は鮮度が保たれたまま港へと運ばれるので、お店へ届くまで身が引き締まった状態になり、通常のものとは比べ物にならないほど美味しくなるのです。他店では味わえない逸品をご提供します。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内 MY PLAZA B1  地図を見る
    JR 東京駅 徒歩6分

魚好きの気になるワード

鯛めしとは?

愛媛の郷土料理である、鯛めしは2種類あり、ひとつは今治や松山で食べられている、鯛を土鍋で米と一緒に炊き込むスタイルの「鯛めし」。もうひとつは鯛の刺身を、出汁、醤油、酒、卵黄などで作ったタレに漬け込み、温かいご飯の上にのせ、薬味をかけて食べる、宇和島の「鯛めし」で、後者は近年ご当地丼として知名度を上げてきている。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP