厳選!丸の内のクエ鍋、海鮮丼など魚料理の店まとめ14選

丸の内のクエ鍋、海鮮丼、鯛めし、かつおのたたきがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を14件掲載しています。丸の内で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、竹橋駅、二重橋前〈丸の内〉駅、桜田門駅からのアクセスが便利です。

1. 魚料理 渋谷 吉成本店 丸の内店

天然鮮魚 こだわりの極上活〆鮮魚をご堪能

長年取引があり、信頼のおける仲卸業者から、毎日市場直送の天然魚を仕入れ。養殖物は一切扱わない徹底したこだわりの鮮魚を、お客様にご提供しております。白身魚の刺身は、魚本来の味がしっかり味わえる、塩と酢橘をつけてお召し上がりいただくなど、シンプルに素材の味を堪能いただけるのも魅了の一つです。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエアB1  地図を見る
    JR 東京駅 徒歩2分

2. 魚匠 銀平 KITTE丸の内店

鯛めし 信楽の土鍋で炊き上げる『鯛めし』

鍋、米、出汁、真鯛にこだわった究極の『鯛めし』お米は信頼おける米屋よりその時の美味しい銘柄を、出汁は昆布と塩でシンプルに、真鯛は新鮮な物を選んでいます。 ※食べ切れない場合は、鯛めしおにぎりにしてお持ち帰りも可能です。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワーKITTE6F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内南口 徒歩1分

3. たまさか 丸の内店

海鮮丼 旬のおどんぶり

海鮮のバラチラシのおどんぶりが復活しました。 大人気メニューです。

※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア アネックス2F  地図を見る
    JR 東京駅 南口 徒歩5分

4. 魚盛 丸の内店

新鮮魚介 【自慢】漁港直送鮮魚とイケス活魚

■北は北海道から南は九州まで、魚盛は日本各地の漁港から直送で鮮魚を仕入れております。今年も北海道や愛媛、九州などから旬の直送鮮魚を目玉価格で販売し、お客様に喜んでいただける魚を提供中!魚を食べるのならば魚盛へ!皆様のご来店をお待ちしております。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-2-1 東京海上日動ビル新館B1  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内北口 徒歩3分

5. 前川

国産うなぎ 天然に限りなく近い養殖鰻・坂東太郎

利根川の愛称からその名をとった特別養殖鰻『坂東太郎』。徹底管理された環境で長期間飼育。使用する餌は、鰯を主体としている通常の飼料とは異なり、スケソウダラや生鯵を主体としたホワイトミール。弾力ある肉質に上質な脂ののりが特徴。旨味成分であるアスパラギン酸も豊富で天然鰻に限りなく近い味わいが魅力。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F  地図を見る
    JR 東京駅 丸ノ内口 徒歩2分

6. 角打 丸の内

海鮮 漁港直送の鮮魚の盛り合わせ800円

当店では新鮮な刺身と全国各地の日本酒をご堪能いただけます。特に人気な「漁港直送本日の鮮魚の盛り合わせ1041円~」。築地で仕入れて新鮮な旬の魚の盛り合わせとなっております。「まぐろのぶつの升盛り537円」枡からあふれるマグロはボリューム満点の一品です。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-7-5  地図を見る
    地下鉄東西線 大手町駅 B5番出口 徒歩1分

7. パレスホテル東京 鮨 かねさか

江戸前寿司 ◆バランスのとれた極上の握りを…

「自分が食べたいと思う鮨を造り続けたい」という熱い思いを持つ店主が、漢字の「一」のような美しくバランスの取れた握りをご提供しております。おすすめはディナータイムにご提供している「萩」。小ぶりな鮨でありながら、厚みのある新鮮なネタが絶妙な味わいを演出。特別な日を過ごす際には、是非ご注文ください。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京6F  地図を見る
    都営三田線 大手町駅 徒歩2分

8. 臼杵ふぐ 山田屋 丸の内

ふぐ 臼杵ふぐをぞんぶんに

豊後水道でとれた新鮮な臼杵ふぐを余すところなく味わっていただけるお店《臼杵ふぐ 山田屋 丸の内》。ふぐ刺しはもちろん、先代直伝の粉で揚げる唐揚げも味わい深い一品。お昼にはお気軽にお召し上がりいただけるランチメニューもご用意。東京駅からもすぐ。ゆったりとふぐを楽しむ至福のひとときをお過ごしください。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F  地図を見る
    地下鉄丸ノ内線 東京駅 4b出口 徒歩1分

9. 銀座 寿司幸本店 丸ビル店

江戸前寿司 創業明治18年変わらない老舗の味

◆味を守り続ける江戸前寿司で至福の時を… 【赤酢シャリ】シャリはオリジナルの自社米。石川県の山中温泉付近の中山間部で栽培されたコシヒカリで『特別栽培米』宝陽米を使用。赤酢はお砂糖を一切使わずお酢と塩とのバランスが決め手。シャリが甘くないからネタの甘さが引き立ちます。伝統の江戸前の味をお楽しみ下さい。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング35F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内口 徒歩2分

10. 魚と酒 はなたれ 丸の内本店

新鮮魚介 美味しいしらす味わうならはなたれ

「はなたれ」でお世話になっているのはしらす漁船『山茂丸』岩崎さんご夫婦。しらす漁師のお父さんが朝一番で獲ってきた、その日水揚げの貴重な『生しらす』を分けてもらってます。生で食べるのが一番美味ですが、そのしらすをお母さんが釜揚げにする、無添加の『釜揚げしらす』もみずみずしくてふっくら柔らかで絶品です!

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-2-1 岸本ビルヂングB1  地図を見る
    JR 東京駅 徒歩3分

11. Oyster Bar ジャックポット丸の内

生牡蠣 今の時期一番美味しい牡蠣を厳選!

当店の牡蠣は全国の生産者から直接仕入れるなど独自のルートで仕入れている牡蠣。いま一番美味しい牡蠣を知っているジャックポットが自信を持って提供する生牡蠣!生牡蠣にはレモン以外に6種のソース(自家製ポン酢・レモスコ・ボウモアのウイスキーetc)をお好みでどうぞ♪季節ごとに鮮度抜群の牡蠣を楽しんで頂けます!!

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-3-1 三菱商事ビルB1  地図を見る
    JR 東京駅 徒歩2分

12. 丸の内 土佐料理 祢保希(ねぼけ)

かつおのたたき 豪快!伝統の一本釣り鰹の炭火焼

当店の看板である鰹。「うまい」を作る秘訣は漁法にもあります。当店で使われる鰹は一本釣りが基本。船上で一本一本吊り上げられた鰹は鮮度が保たれたまま港へと運ばれるので、お店へ届くまで身が引き締まった状態になり、通常のものとは比べ物にならないほど美味しくなるのです。他店では味わえない逸品をご提供します。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内 MY PLAZA B1  地図を見る
    JR 東京駅 徒歩6分

13. 天まる ~丸ビル~

江戸前天ぷら テーブル席もプライベートに!

メインのテーブル席も各席をついたてで仕切りました。 プライベート感たっぷりの落ち着いた席でゆっくりとお料理を味わっていただけます!

  • 住所

    東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 6F  地図を見る
    JR 東京駅 丸の内口 徒歩2分

14. 天丼てんや 丸の内北口店

天丼 日本の伝統的な食文化の「天ぷら」

手軽に、おいしく、楽しめる。ニッポンの味をみなさまへ。 日本の伝統的な食文化である「天ぷら」の大衆化をコンセプトに、お求めやすい価格でありながら高品質な天丼・天ぷらをご提供しております。

  • 住所

    東京都千代田区丸の内1-7-2 東京駅丸の内北口ガード下  地図を見る

魚好きの気になるワード

西京焼き

京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP